ТАК КТО ЖЕ УБИЛ БОББИ КЕННЕДИ?

ТАК КТО ЖЕ УБИЛ БОББИ КЕННЕДИ?

Спустя 50 лет после убийства Роберта Кеннеди его сын считает, что 5 июня 1968 года в отеле в Лос-Анджелесе был еще один убийца.

Неприятное впечатление. Теории заговора, связанные с убийством в Далласе 22 ноября 1963 года президента Джона Кеннеди, постоянно то появлялись, то исчезали, то вновь появлялись. Целый сонм тайн покрывает и убийство его брата Роберта, произошедшее 5 лет спустя во время предвыборной президентской кампании.

Сыну сенатора Роберта Кеннеди – Роберту-младшему в то время было 14 лет. Сегодня ему – 64. Адвокат, специализирующийся в области охраны окружающей среды, он провел годы, изучая все относящиеся к убийству документы расследования, отчеты об аутопсии. И после опросов многочисленных свидетелей произошедшего его вывод однозначен: хотя Сирхан Сирхан, человек, осужденный за убийство Роберта Кеннеди, и участвовал в этом преступлении, но смертельные выстрелы произвел вовсе не он. И этот вывод не лишен оснований: пули, убившие сенатора, были выпущены кем-то стоящим позади него на близком расстоянии. Однако Сирхан Сирхан находился перед Кеннеди, неподалеку. Роберт Кеннеди-младший намерен обратиться в Межамериканский суд по правам человека с просьбой возобновить расследование.

Тяжелая встреча сына убитого и осужденного за убийство
Речь идет о его посещении в прошлом году, незадолго до Рождества, тюрьмы имени Ричарда Донована, пенитенциарного учреждения, расположенного в калифорнийской пустыне недалеко от города Сан-Диего. Там он встретился с 74-летним предполагаемым убийцей своего отца, которому в 1972 году смертный приговор был заменен на пожизненное заключение. Можно только представить, какой тяжелой была эта встреча. Но после проведенного им расследования и сомнений, которые возникли из-за обнаруженных нестыковок, «было необходимо с ним встретиться», заявил Роберт Кеннеди-младший после трехчасовой беседы с осужденным.

Сомнение вызвало то, что этот Сирхан Сирхан, молодой палестинец, чья семья, подвергавшаяся преследованиям, эмигрировала в США в 1948 году, признался полицейским, а затем и судьям, что именно он стрелял в сенатора из-за того, что тот поддерживал Израиль. Его участие в убийстве было доказано, но оно не делает его ответственным за смерть Бобби. И это то, что хотел подтвердить сын жертвы. Роберт Кеннеди-младший не захотел раскрыть, предоставил ли ему Сирхан Сирхан информацию о своем возможном соучастнике. Скорее всего, он приберегает эти данные для суда.

Смертельные пули были выпущены не из оружия осужденного
В дополнение к тому, что стрелок, выпустивший роковые пули, стоял не перед сенатором, а сзади него (смертельная пули вошла в голову сзади уха), были изучены и другие, мягко говоря, интересные факты, подтверждающие теорию второго стрелка: на телевизионной записи отчетливо слышны 13 выстрелов. Но пистолет Сирхана Сирхана мог содержать только 8 пуль. Еще более странная деталь: согласно баллистической экспертизе трех пуль, явившихся смертельными для Бобби Кеннеди, ни одна из них не могла быть выпущена из орудия Сирхана Сирхана, несмотря на идентичный калибр.

Остается один важный вопрос: почему, несмотря на эти неоспоримые доказательства, ФБР так и не провело дополнительное расследование, чтобы узнать, был ли второй стрелок, и если «да», то кем он мог быть? Ни один из судей, которых адвокаты Сирхана Сирхана просили проверить эти данные, даже не попытались изучить эту гипотезу. Хуже всего, что по правилам американского правосудия, это дело не может быть пересмотрено. «Дело закрыто», как говорится. Именно по этой причине Роберт Кеннеди-младший вынужден обратиться к другой юрисдикции – Межамериканскому суду по правам человека. Хотя, как говорит он сам, он вовсе не уверен в том, что тайна второго стрелка, убившего 5 июня 1968 года Бобби Кеннеди, будет когда-нибудь раскрыта.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО



На фото: Роберт Кеннеди в отеле «Амбассадор» за несколько минут до убийства; Сирхан Сирхан в тюрьме (2016).

05.06.2018

Мишель КОЛОМЕС, Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое