TOP-10 «АНГЕЛОВ СМЕРТИ»

TOP-10 «АНГЕЛОВ СМЕРТИ»

Германия в шоке. 41-летний медбрат Нильс Хегель, уже осужденный к пожизненному заключению за убийство двоих пациентов, признался еще в 90 убийствах. И это не конец. Убийств может быть в два раза больше (180), но в половине случаев ничего доказать уже никак нельзя, так как жертвы были кремированы, соответственно, провести необходимые экспертизы попросту невозможно. К сожалению, такой «ангел смерти», как называют серийных убийц из числа медицинских работников, вовсе не один. История знает целый ряд подобных, с не таким количеством жертв, но от этого не менее жутких, историй.

Их профессия – лечить людей, спасать жизни. Но они выбрали для себя другой путь – убийство. Целый ряд врачей, медсестер, санитаров были обвинены в массовых убийствах, которые они совершали на протяжении многих лет. Они действовали в США, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Бразилии… Ниже приводится перечень из десяти «ангелов смерти» в белых халатах, особо «прославившихся» своими массовыми убийствами.

Гарольд Фредерик Шипман, Великобритания, врач.
Есть от чего заледенеть крови в жилах. Врач Гарольд Шипман был приговорен в 2000 году к пожизненному заключению за 15 убийств, которые удалось доказать. На самом деле точное число его жертв до сих пор неизвестно. Он считается одним из самых плодовитых серийных убийц в мировой истории. И заслуженно. Этот человек, которого прозвали «Британский Йозеф Менгеле» (нацистский врач в концлагере Освенцим), по мнению следователей, повинен в убийстве более 250 пациентов. Повесился в своей камере в январе 2004 года.

Мехтильда Бах, Германия, врач-онколог.
Ее так и не удалось осудить. Подозреваемая в 76 убийствах, эта врач-онколог работала в Ганновере и отправляла на тот свет своих пациентов с помощью морфина. В конце концов, ее удалось разоблачить и привлечь к ответственности за убийство 13 человек. Покончила жизнь самоубийством 25 января 2011 года во время судебного процесса. Утверждала, что поступала так, чтобы облегчить страдания больных.


Людивин Шамбе, Франция, санитарка.
Имела проблемы психологического характера, поэтому избежала пожизненного заключения. 34-летняя Людивин Шамбе обвинялась в отравлении 13 пожилых пациентов, из которых 10 умерли. В мае 2017 года была приговорена к 25 годам тюремного заключения. Присяжные приняли во внимание, что на женщину тяжело подействовала смерть ее матери, скончавшейся от рака крови и с которой она была очень близка, поэтому ей и не назначили пожизненное лишение свободы.
 

Стефан Леттер, Германия, медбрат.
До случая с Нильсом Хегелем этот молодой санитар считался самым массовым серийным убийцей в истории Германии. Прозванный за свою миловидную внешность «ангелом смерти», в 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство в клинике, расположенной в Баварских Альпах, 28 пациентов путем введения лекарственных инъекций.


Дональд Харви, США, медбрат.
В 1987 году был признан виновным в убийстве 37 человек. Подозревался также, что в 1970 – 1980 годах совершил еще около 90 убийств. Свое первое убийство совершил в возрасте 18 лет, задушив пациента с помощью подушки. Затем стал использовать инъекции цианистого калия, а также заражал больных различными смертельными вирусами. Находясь в одной из тюрем штата Огайо был до смерти избит своими сокамерниками, узнавшими о его прошлом. Скончался в марте 2017 года.


Волтруда Вагнер и Ирен Лейдольф, Австрия, санитарки.
Эти две женщины, орудовавшие в одной из клиник Вены, стали не только самыми «плодовитыми» серийными убийцами в своей стране, но и «прославились» на весь мир, поскольку действовали в группе, что является нетипичным для серийных убийц. Были признаны виновными в 42 случаях убийств и покушений на убийство и приговорены к пожизненному заключению. Их две сообщницы – Стефания Майер и Мария Грубер – получили соответственно 20 и 12 лет тюрьмы.


Эдсон Изидоро Гимараэс, Бразилия, медбрат.
Этот 42-летний бразилец, работавший в одной из больниц, находящейся в северной части Рио-де-Жанейро, подозревается в убийстве 131 пациента в 1999 году. Он признал, что «помог умереть пяти или шести больным, находившимся в коме, с целью облегчить их страдания». Признал также, что, находясь в затруднительном финансовом положении, был в сговоре с одним из похоронных бюро, получая от них «комиссионные». Был приговорен к длительному тюремному заключению за убийство четырех человек, поскольку остальные доказать не удалось.


Курт Доббелер, Бельгия, медбрат.
Утверждал, что «слышал голоса». Этот медбрат, бывший директором дома престарелых в городе Генте, признан виновным в четырех убийствах и в одном покушении на убийство. Престарелым пациентам он вводил раствор инсулина. Имел репутацию примерного мужа и любящего отца. По его словам, приказы убивать отдавала его мать, умершая за 9 лет до начала убийств. В апреле 2010 года приговорен к пожизненному заключению.


Роже Андерматт, Швейцария, санитар.
Его уголовное дело буквально потрясло всю Швейцарскую Конфедерацию. Этот 36-летний санитар в 2006 году был приговорен к пожизненному заключению за убийства и покушения на убийство 27 пожилых лиц, за которыми он ухаживал. Прозванный местными СМИ «санитаром смерти», он душил или отравлял свои жертвы. Будучи арестован в 2001 году, заявил, что действовал из сострадания, а также потому что был «перегружен работой».


Микаэла Редер, Германия, медсестра.
Первым «ангелом смерти» в Германии была именно эта женщина. Она была обвинена в убийстве 17 пациентов в больнице города Вупперталь, в которой работала в 1980-х годах. В 1989 году Редер была приговорена к 11 годам тюрьмы за 8 убийств, за остальные 9 убийств была оправдана за недостатком улик.

 
 
 

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

08.06.2018

Александр ДЕКРУА, LCI

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое