РУАНДА: ЖЕНЩИН-ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗБИВАЛИ ИЗ-ЗА СБЕЖАВШИХ… УТОК

РУАНДА: ЖЕНЩИН-ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗБИВАЛИ ИЗ-ЗА СБЕЖАВШИХ… УТОК

Эта история могла бы просто вызвать улыбку, если бы не имела таких ужасных последствий. 20 октября 2017 года стая уток «сбежала» из тюрьмы, называемой «1930», расположенной в столице Руанды городе Кигали. За этот «побег» тюремные охранники избили пожилых женщин-заключенных.

Сразу после этого избиения, 21 октября, новости о Руанде попали на первые полосы зарубежных изданий из-за заявления Комитета ООН по предупреждению пыток о том, что он приостановил свой визит в Руанду из-за «отсутствия сотрудничества со стороны правительства и из-за ряда препятствий, предпринятых властями». По всей видимости, именно история с избиением пожилых женщин и стала причиной отмены визита.

В руандийских тюрьмах заключенные сами отвечают за свое обеспечение питанием. Кроме того, они обязаны обеспечивать едой и тюремных надзирателей. Именно с этой целью женщины-заключенные тюрьмы «1930» и разводили уток, чтобы кормить ими сотрудников этого учреждения. Но поскольку условия пребывания в полуразрушенном центре заключения города Кигали оставляют желать лучшего, справиться с задачей самообеспечения питанием, да еще и прокормить сотрудников иногда бывает непросто. В общем, каким-то образом стае уток удалось «сбежать» из тюрьмы. Охранники, узнав об этом, пришли в ярость. Обвинив в произошедшем этих, в основном, пожилых женщин, они жестоко их избили. Jambonews удалось найти и опросить свидетеля произошедшего, родственника одной из женщин-заключенных, присутствовавшего при этом инциденте.

– Они избивали этих пожилых женщин, матерей всем, что попадалось под руку. Эти пытки продолжались довольно долго. Поначалу они были просто злы, но потом, как мне кажется, просто стали получать удовольствие от этих избиений. Одну из матерей они привязали к стулу и молотком со всей силы били ей по пальцам.

Руководил всеми этими издевательствами сержант Рийямукама Вертю. Активное участие в избиениях принимала и одна дама-надзирательница.

Такие злоупотребления вовсе не редкость в этой тюрьме.

–Ежедневно заключенных подвергают избиениям и пыткам, иногда по совершенно непонятным поводам и без видимых причин, – на условиях анонимности пояснил корреспонденту Jambonews один из сотрудников тюрьмы «1930».

Эти факты подтверждают выводы, сделанные международной неправительственной организацией Human Right Watch в опубликованном в октябре 2017 года докладе, который называется «Мы заставим тебя признаться». В нем описываются 104 случая, когда арестовывались совершенно невиновные лица, подвергавшиеся систематическим пыткам – избиениям, применением электрического тока, симуляцией казни и др. Все эти пытки проводились службами безопасности Руанды в пенитенциарных учреждениях, военных лагерях и в других местах содержания под стражей в период между 2010 – 2016 годами.

Со своей стороны, Арман Даниэлян, глава делегации подкомитета ООН по борьбе с пытками, в своем коммюнике отметил, что руандийские власти «помешали членам делегации провести конфиденциальные интервью с некоторыми лицами, лишенными свободы. Более того, многие из тех, с кем нам удалось переговорить, выражали опасения в связи с возможными в отношении них репрессиями». Он призвал правительство Руанды продолжить сотрудничество с Комитетом ООН против пыток и «создать независимый и эффективный национальный механизм по предотвращению пыток в стране».

Центральная тюрьма Ньяругенге, более известная просто как «Тюрьма 1930», печально известная фактами применения пыток и жестокого обращения еще с 1994 года, когда к власти в стране пришел Руандийский патриотический фронт. Это учреждение неоднократно подвергалось критике со стороны различных международных организаций. Построенная в начале 1910 годов она изначально предназначалась для содержания 480 заключенных. В средине 1990-х годов здесь находилось до 50 000 человек! В начале 2017 года в тюрьме все еще содержалось более 5 000 арестантов, пока часть заключенных-мужчин не была переведена в другие тюрьмы. Тюрьма «1930» также известна тем, что здесь отбывает 15-летний срок лишения свободы Виктор Ингабир, самый известный в стране оппозиционный политический деятель, которого сравнивают с Нельсоном Манделой, осужденный в 2014 году. Эта тюрьма занимает центральное место в сборнике его рассказов «Между четырех стен».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: руандийская тюрьма «1930».

26.06.2018

Норман ИШИМВЕ, jambonews.net

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое