БАБОЧКА ИЛИ МУХА?

БАБОЧКА ИЛИ МУХА?

Вышел в свет первый номер журнала The Lawyer. В работе над проектом приняли участие журналисты, фотографы и те, о ком журнал. Те, для кого адвокатура не столько ремесло, сколько искусство и стиль жизни. Об одном из атрибутов этого стиля – статья Рубена Маркарьяна, адвоката, главного редактора ЭСМИ «ЗАКОНИЯ».

«Если уж не бордовая мантия, так хотя бы бабочка когда-нибудь присядет на наши воротники, корпоративно выделяя адвокатов из пестрой массы доверителей и сине-черной горы вертикального правосудия?»

После 20-ти лет адвокатской практики вдруг почувствовал желание носить галстук-бабочку, или как его в Германии называют, – муху.

«С чего это вдруг?» – спрашивают друзья и коллеги.

«Во-первых, это красиво!» - обычно отвечаю фразой из анекдота.

Хотя конечно, пришлось задуматься и наспех сформировать следующие выводы:

1. Однозначно, надо носить галстук к костюму, тем более в суд. Уважение к суду, деловой стиль одежды, опять же судья в мантии, прокурор в мундире, ты обязан быть в галстуке. Бабочка, это, прежде всего, галстук, а не бантик, хотя оба они – аксессуары.

2. Адвокаты, к моему разочарованию, до сих пор не имеют форменной корпоративной одежды, поэтому неоднократно приходилось слышать вопрос от судьи: «Вы кто? Истец? Ответчик?» Или даже – «Подсудимый?» Ведь, правда, в суде ты ничем не отличаешься от доверителя. А надо бы. Судья и прокурор, например, очень даже отличаются, олицетворяют правосудие всем своим видом.

3. В перерыве между процессами в судейской столовке или буфете обязательно капнешь на галстук. Рубашку с пятном можно постирать, а галстук никто не стирает. Приходится выбрасывать дорогой аксессуар, а жалко.

4. Выступая в суде, ты вынужден наклоняться над бумагами, ища нужную. Галстук болтается и мешает, хоть на плечо забрасывай. Это отвлекает, а отвлекаться нельзя.

5. Ну, и «во-первых, это – красиво», бабочка подчеркивает индивидуальность, в бабочке тебя не спутают с доверителем (они в бабочках мне никогда за 20 лет не попадались), а ты в бабочке запросто можешь на любом мероприятии подойти к особо важной персоне и протянуть руку для приветствия, тебя даже охрана не остановит.

Откуда она прилетела эта бабочка-муха?

Вообще-то галстук-бабочка — это тип универсального галстука, как мужского, так, кстати, и женского. Такая тканевая лента, завязанная вокруг воротника симметричным узлом. Существуют два основных вида галстуков-бабочек: классический и предварительно завязанный.

Классический галстук-бабочка (англ. the self-tie bow tie) – полоса ткани, которую надо мучиться завязывать самостоятельно каждый раз, делая узел в виде симметричного банта. (Я пока не дорос до такого, кстати, но буду стараться).

Предварительно завязанные галстуки-бабочки (англ. the pre-tied bow tie) - такие, на которых узел уже завязан, а присаживается бабочка на твою тонкую веточку-шею с помощью пуговицы, либо застёжек, либо специальных резинок.

Галстуки-бабочки могут быть сделаны из любой ткани, чаще всего они шелковые, но у меня есть под джинсы – даже хлопковые, под льняной пиджак – льняные, а под кашемировый – шерстяные. Как-то видел бабочку из натурального дерева, но не решился купить, с такой если только в деревянный последний костюм.

Галстуки-бабочки чаще всего завязывают таким же обычным узлом «бантиком», как и шнурки натуфлях.

Из истории. Говорят, что галстук-бабочка впервые появился среди хорватских наёмников во время прусских войн XVII столетия: хорваты использовали шарф, обвязанный вокруг шеи, чтобы скрепить открывающиеся вороты своих рубашек. Шею боялись застудить. Эту полезную вещицу скоро переняли (под названием шейного платка «крават», происходящего от французского «croat» — хорват) высшие сословия во Франции, а затем, модная галстук-бабочка начала процветать.

В наши дни галстук-бабочка подрастеряла свой статус исключительного атрибута аристократии из-за шоу-мэнов, фокусников, крупье в казино, судей на боксерских рингах и прочих. Но, однозначно, видя в приглашении на важную вечеринку указание на дресс-код black-tie – ты точно знаешь, бабочка для мужчины обязательна. И спасибо отдельное Джеймсу Бонду и Доктору Кто из кинофильмов, не позволили бабочке умереть для вип-персон. Любители американских машин видят бабочку в логотипе «Шевроле», а популярный кролик из Playboy известен всему миру не только своими ушами, но и бабочкой.

В 1964 году Харди Эмис, известный стилист-модельер сказал: «Несмотря на то, что в наши дни везде и всюду мужчины носят обычные завязывающиеся галстуки и бабочка воспринимается как несколько эксцентричный изыск, она не вышла из употребления». Ничего за полстолетия не изменилось: галстуки-бабочки все так же носят единицы, хотя тенденции к тому, что носить перестанут – не наблюдается. Я заметил в последнее время обратную тенденцию: в витринах магазинов все чаще стали появляться бабочки. Во всяком случае, производители галстуков включают их в линейку аксессуаров, а в Лондоне на стеллажах модных бутиков бабочек в симпатичных коробочках будет даже побольше висячих традиционных галстуков.

Некто Джон Т. Моллой в своей книге «Одежда для успеха» в 1975 году зло написал, что «человеку в бабочке никто и никогда не доверит важного дела». Видимо, это был его личный негативный опыт, ибо вся британская нация в годы второй мировой войны  доверила победу Уинстону Черчиллю, использовавшему бабочку в ежедневном деловом костюме.

Зачем бабочка адвокату? Многие современные юристы к бабочке относятся скептически. Мол, это больше для людей творческих сфер деятельности. Но разве адвокат - это ремесло? Могу поспорить, что нет.
Вообще говоря об одежде адвоката, хочу сказать, что я лично давно сторонник введения особой формы, хотя бы для выступления в суде. Неоднократно спорил с коллегами, которые считают, что форма – это атрибут власти, а профессия адвоката – это нечто демократическое, а оттого никакой особой формы для адвокатов быть не должно. На мои аргументы относительно наличия формы (мантии адвоката) практически во всех странах Европы, мне отвечали, что это традиция, а мы следовать «их традиции» не обязаны. Опять же, говорили мне оппоненты, в США, где развит институт суда присяжных, никакой формы для адвоката не существует.

Да, не существует. Но, там не существует и формы для обвинителя – представителя прокуратуры, а это существенно! А что касается традиции ношения мантии (а кое-где и париков), то в этом есть своя правда – ведь одинаковая одежда на прокуроре и адвокате не дает возможности судье или присяжному отдать кому-то из них предпочтение, равно, как и парик скрывает лысину и пышную красивую шевелюру. Судья должен слушать, что говорят ему, а не рассматривать одежду и не оценивать ее цену, либо вкусовые пристрастия ее носителя.

В нашем процессе схематично участники представляют классический треугольник, не равносторонний, но равнобедренный (ибо судья все-таки повыше всех юристов в процессе по статусу). Судья одет в черную мантию, прокурор - в сине-васильковый мундир с золотыми пуговицами и звездами, знаками принадлежности к власти.

А адвокат? Адвокат одевается так, как подсказывает ему его вкус и кошелек.

Тут не лишне будет вспомнить учение «О цвете» одного известного адвоката, вошедшего в историю великим писателем. Я говорю о Йогане Вольфганге Гёте. Так вот, в своем очерке учения о цвете он писал о чувственно-нравственном действии цветов так: 

«…Цвета, видимые нами на предметах, не являются для глаза чем-то совершенно чуждым, посредством них он впервые как бы определяется к этому ощущению. Этот орган всегда расположен сам производить эти цвета, и наслаждается приятным ощущением, когда что-либо сообразное его природе приходит к нему извне, когда его назначение получает значительное выражение в известном направлении. 



Гёте установил, что:

Черный цвет (мантии судьи) «должен был напоминать венецианскому дворянину о республиканском равенстве».

Синий цвет (мундира прокурора), в определении Гёте, выглядит самым положительным с точки зрения воздействия на судей. Гёте пишет:

«Как высь небес и даль гор мы видим синими, так и синяя поверхность кажется как бы уходящей от нас. Подобно тому, как охотно мы преследуем приятный предмет, который от нас ускользает, так же охотно мы смотрим на синее, не потому, что оно устремляется в нас, а потому, что оно влечет нас за собою».
Получается, прокурор еще говорить не начал, а уже цвет его мундира «влечет нас за собою». Как быть в таком случае адвокату? Полагаться только лишь на свой вкус? Одеваться, как удобнее? Но кому-то удобен тесный костюм, а кому-то джинсы и кеды.

Трудно дать какой-то рецепт и универсальные правила ношения одежды.

Каждый сам определяет для себя, что ему надеть в суд. Очевидно, что при отсутствии какой-то особой формы для адвокатов, обязанность выглядеть достойно лежит на защитнике. Строгий деловой костюм вполне подойдет.

В суде тебя ждет монументальная фигура судьи в черном цвете справедливости и представитель обвинения в лучшем цвете из возможных для психологического воздействия на людей. А ты приходишь, как твой доверитель. Если не в джинсах и бандане только. Хорошо ли это?

Когда-то десять лет назад я по поручению Федеральной палаты адвокатов занимался изучением вопроса введения формы для адвокатов. Некоторые стилисты рекомендовали мантию, некоторые - костюмы с символикой, некоторые бабочку. Обсуждая цвет, большинство склонялось к темно-бордовому цвету, такому, какой бывает у зрелого красного вина. Этот цвет, как говорят психологи от стилистики, удачно дополняет черный цвет мантии судьи, не перекрывая его, а наоборот, приближаясь к нему, и таким образом выигрывает у синего цвета мундира прокурора.

Так может, если уж не бордовая мантия, так хотя бы бабочка когда-нибудь присядет на наши воротники, корпоративно выделяя нас из пестрой массы доверителей и сине-черной горы вертикального правосудия?

 

В публикации использованы фотографии из личного архива Рубена Маркарьяна не вошедшие в журнал, а также выдержки из учебного пособия «Суд присяжных: особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях», Р. Маркарьян, 2015 год, Изд. «Центрполиграф»


 

 

29.06.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое