РАЗРУШЕННАЯ ЖИЗНЬ ДОЧЕРИ СТАЛИНА

РАЗРУШЕННАЯ ЖИЗНЬ ДОЧЕРИ СТАЛИНА

В выпущенной издательством «Талландье» биографии рассказывается о трагической судьбе Светланы, единственной дочери Сталина, которого она сама позднее сравнивала с монстром.

«Я бы предпочла, чтобы мой отец был простым грузинским сапожником», – писала Светлана в своих «Воспоминаниях». Действительно, быть дочерью Иосифа Сталина было нелегко, рассказывается в недавно написанной Клод-Катрин Киежман биографии Светланы. Эта биография, в которой сплелись мировая история и история одной девочки, судьба которой рушится из-за отца, созданной им системы и из-за холодной войны… «Светлана – чрезвычайно трагическая фигура, – говорит биограф. – Она всегда хотела расстаться с призраком отца, преследовавшим ее всю жизнь. Но этого ей сделать так и не удалось…»

Когда его дочь родилась в феврале 1926 года, «Красный Царь» взял под свой полный контроль Коммунистическую партию Советского Союза и продолжил укреплять свою власть, устраняя всякую оппозицию. Для маленькой Светланы начинается обеспеченная жизнь между стенами Кремля и благоустроенными дачами «аппаратчиков» режима, ни в чем не нуждавшихся, хотя лишения и голод постепенно накрывают всю страну. В 1932 году произошла семейная драма: ее мать Надежда совершила самоубийство, к которому, без сомнения, ее подтолкнули бесконечные измены и деспотический характер мужа… Правда скрывается от маленькой девочки. О том, что действительно произошло, она узнает много лет спустя, случайно прочитав статью в каком-то журнале.

«Его нежность была похожа на нежность кота, поймавшего мышку»
Отношения с отцом были сложные: Сталин обожал свою дочь, но его любовь к ней была любовью тирана, требующего полной покорности. Она была одновременно и избалованным ребенком, и ребенком-вещью.

«Его нежность была похожа на нежность кота, поймавшего мышку», напишет позднее в своих мемуарах Никита Хрущев. Травма, полученная в результате кончины матери, усугублялась постоянными чистками людей, составлявшими окружение Светланы. Родственники были арестованы, царили сплошные подозрения и умолчания. Были арестованы даже кухарка, даже няня только за то, что до революции она служила в аристократической семье. Девушка пытается протестовать, но напрасно. В конце концов, она смиряется…

«Во время Второй мировой войны она была уже подростком. Бурные события не способствовали налаживанию отношений с отцом, – пишет биограф Светланы Клод-Катрин Киежман. – Сталин полностью посвящает себя войне, он все реже видит дочь, их отношения становятся все холоднее, особенно когда Светлана, наконец, узнает всю правду о самоубийстве матери…»

В 1942 году она влюбляется в Алексея Каплера, режиссера, еврея по национальности. Это очень не нравится Сталину: он считает его шпионом и немедленно ссылает.

Затем она дважды выходит замуж. Первый раз – за студента, чтобы просто позлить отца, который даже отказывается видеть своего зятя. Второй брак – с молодым химиком. Этот диктатору понравился. Два брака, оба неудачные. И двое детей – Иосиф и Катя. Светлана, блестящая студентка, мечтает стать писательницей, но отец категорически против. «Никуда не годится», – говорит он.

В декабре 1952 года отец и дочь видятся в последний раз. Встреча эта происходит во время одного из нескончаемых обедов с друзьями, которые любил устраивать Сталин. Как всегда, все, хотят они этого или нет, вынуждены напиваться. Светлана по большей части молчит, она хорошо знает, что любое ее слово может вызвать подозрения, а они, в свою очередь, обернутся арестом друзей и знакомых…

По словам Хрущева, Сталин, мертвецки пьяный, в ту последнюю встречу, оттаскал Светлану за волосы и заставил танцевать перед гостями чуть ли не до рассвета.

Спустя два месяца, он, полностью подчиненный паранойе, скончался в полном одиночестве на своей даче…

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: обложка книги «Светлана. Дочь Сталина».
 

29.06.2018

Марк ФУРНИ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое