РЕДУАН ФАИД – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕСТУПНИК ФРАНЦИИ

РЕДУАН ФАИД – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕСТУПНИК ФРАНЦИИ

1 июля 2018 года во Франции весть о побеге, совершенном Редуаном Фаидом, оттеснила на второй план даже новости с Чемпионата мира по футболу. Абсолютно все печатные и электронные СМИ вынесли эту сенсацию на первые полосы, а выпуски теленовостей начинались с рассказов о том, где и как был совершен этот сенсационный побег. Казалось бы – ну, побег. Мало ли чуть ли не ежедневно во всем мире совершается побегов из-под стражи? Но дело в том, что этот побег из одной чуть ли не самых охраняемых тюрем Франции совершил Редуан Фаид – самый знаменитый французский налетчик, ранее неоднократно сиживавший в тюрьмах и написавший книгу, ставшую бестселлером и выдержавшую несколько изданий. Тем более что ранее за ним уже числился еще один удачный побег в голливудском стиле.

Вооруженная группа с повязками «Полиция» на рукавах камуфлированной одежды появляется в комнате свиданий. Вертолет. Затем автомобиль. Редуан Фаид – любитель острых ощущений в стиле фильмов о Джеймсе Бонде. Преступник, о котором писали и рассказывали все СМИ, вновь совершил побег из тюрьмы города Рео. И это не первый его побег. В 2013 году он уже совершал впечатляющий побег из тюрьмы, находящейся в пригороде Лилля, на севере страны. В тот раз вертолета не было, зато были взрывы ворот тюрьмы, до зубов вооруженные сообщники, заложники в количестве четырех человек и… исчезновение. Правда, свобода оказалась недолгой. Спустя несколько месяцев Фаид был задержан.

Побег на вертолете
Операция по вызволению из тюрьмы Редуана Фаида началась в 11:30 по местному времени. Длилась она по признанию полицейских «всего несколько минут» и была прекрасно организована. Во время побега, как сообщают тюремные власти, не было «ни взятия заложников, ни раненых».

Как заявила министр юстиции Николь Беллубе, прибывшая на место происшествия, «это необычный побег, с участием хорошо подготовленной команды плюс захваченный пилот-инструктор». Предварительно, по словам министра, злоумышленники изучили окрестности тюрьмы с помощью дронов.

По свидетельству очевидцев, вертолет приземлился в главном дворе, единственном месте, не оснащенном противовертолетной сеткой. Одновременно у главного входа появились три до зубов вооруженных человека, ставшие требовать немедленного освобождения Фаида. Они-то и привлекли к себе внимание всей охраны. Тем временем из вертолета вышел еще один вооруженный злоумышленник, спокойно пробравшийся в комнату свиданий, где как раз и находился Фаид, встречавшийся с одним из своих братьев (позднее брат грабителя был задержан). Оба преступника тут же покинули комнату свиданий, сели в вертолет и улетели. Как сказано выше, все злоумышленники надели на рукава повязки с надписью «Полиция», что и притупило бдительность тюремных охранников. Вооружены они были автоматами Калашникова.

Позднее бежевого цвета вертолет марки «Алуэтт» нашли частично сожженным с применением «коктейля Молотова» в 60 километрах от тюрьмы, а злоумышленники скрылись на поджидавшем их автомобиле. Рядом на земле лежал избитый и находящийся в шоке пилот, сразу же службой спасения доставленный в больницу.

Автомобиль, ожидавший преступников на месте приземления вертолета, позднее также был найден сожженным на одной из автостоянок близ Парижа. Далее преступники пересели в другую машину и исчезли.

Фаида и участвовавших в его освобождении злоумышленников разыскивают около 3 000 полицейских и жандармов. К операции по поимке преступников, по словам официальных лиц, привлечены элитные подразделения и лучшие криминалисты. Парижская прокуратура, соответственно, возбудила уголовное дело.

Начало
Так, кто же такой этот Редуан Фаид, знаменитый преступник, охотно рассказывающий о своих похождениях? На посвященной ему страничке в Википедии он характеризуется как «французский грабитель, специализирующийся на налетах на бронированные фургоны». В Интерполе у него есть своя персональная ориентировка «Разыскивается» с черно-белой фотографией на фоне в полоску, как у американских бандитов. Ну да, все так и есть: похоже, ему нравится делать из себя легенду в стиле голливудских фильмов о знаменитых преступниках.

Редуан Фаид по происхождению является кабилом1, но родился он во Франции, в 1969 году, в городке Крей (департамент Уаза), в квартале Гинемер, где, повзрослев, стал местной знаменитостью. Очень юным он уже принимает участие в вооруженных ограблениях, включая финансовую организацию «Северный кредит». Спустя пять лет он вместе с сообщниками захватывает в заложники директора местного отделения банка BNP и заставляет того открыть сейф с деньгами. В 1998 году после трех лет нахождения в розыске его арестовывают и приговаривают к 18 годам тюрьмы. В 2010 году, отбыв 10 лет, он освобождается условно-досрочно. Он становится известным не только в своем родном городе, но и во всей Франции. Об этом Фаид позаботился сам, написав в 2010 году вместе с журналистом Жеромом Пьерра автобиографическую книгу «Грабитель». В этой книге он рассказывает о себе, о своих историях, и о своем… раскаянии. Его приглашают во все телевизионные ток-шоу, где он обещает, что с преступной жизнью покончено навсегда. Он кокетничает и любуется собой. В 2011 году Фаид появляется в большом телерепортаже, посвященном теме организованной преступности. В этой телепередаче несколько лидеров различных бандитских группировок, рисуясь, сравнивают себя с головорезами «старой школы». Сравнения, конечно, не в пользу последних. Сам Фаид говорит на камеру, что «грабануть бронированный фургон» – это «верх искусства».

Первый побег
В 2010 году Редуана Фаида подозревают в участии в вооруженном ограблении в городе Вилье-сюр-Марн, закончившемся трагически: погибла женщина-полицейский Орели Фуке. Следователи считают, что да, лично Фаид не причастен к смерти сотрудницы полиции и не участвовал в этом ограблении, но ставший медийной фигурой гангстер является «мозгом» этого преступления. В 2011 году его арестовывают. В суде, который состоялся в 2016 году, он оправдан по обвинению в убийстве, но приговорен к 18 годам за подготовку того трагического ограбления.

Пока же идет следствие и подготовка к суду, 13 апреля 2013 года Фаид совершает побег из тюрьмы «Лилль-Секеден». Побег сопровождается взрывами и захватом заложников. В течение всего лишь одного дня на него выписывается европейский ордер об аресте, а Интерпол разыскивает Фаида в 190 странах. Побег длится полтора месяца. 29 мая его задерживают в одном из отелей в департаменте Сена и Марна. Фаида отправляют в крупнейшую европейскую тюрьму «Флери-Мерожи», в пригороде Парижа. В марте 2017 года его судят за побег и захват заложников и приговаривают к 10 годам заключения. Во время процесса Фаид рассказывает о «зове воли» и мотивирует свой побег желанием увидеть умирающего отца. Он также говорит о гложущем его «чувстве несправедливости» из-за обвинений в преступлении, которого он не совершал. В октябре 2017 года его приговаривают еще к 18 годам тюремного заключения за нападение на бронированный фургон в Па-де-Кале, совершенное в 2011 году.

Фаид обжалует два приговора – о побеге в 2013 году и о налете, в котором погибла женщина-полицейский. Безуспешно. В апреле 2018 года суд присяжных Парижа увеличивает ему срок за грабеж, приведший к гибели женщины-полицейской, до 25 лет тюрьмы.

Приятная личность – мечта психолога
Фаид обожает грандиозные спектакли. Он – любитель острых ощущений, ему нравится чувствовать, как адреналин бурлит в венах, он обожает появляться на экранах телевизора, давать интервью журналистам, в общем, быть на виду. Он строит из своей жизни легенду. И небезуспешно. Во время суда присяжных в 2017 году эксперт-психиатр описал медийного грабителя как «любителя острых ощущений» и «нарциссической личностью», наслаждающейся известностью. «Он по натуре соблазнитель, симпатичен, дружелюбен, очень умен и чувствителен к тому, что о нем говорят, показывают и пишут», – отметил эксперт, попутно указав, что у Фаида довольно высокий IQ.

Как считает эксперт-психиатр, Редуан Фаид «скорее всего не является манипулятором, в нем ничего от маккиавелианского поведения. Но он умеет вызывать к себе теплые чувства, делать свои отношения с другими весьма благоприятными с тем, чтобы события развивались по его плану, он обладает даром убеждения и не любит тех, кто сопротивляется его влиянию», – отмечает психиатр. Он также описывает Фаида, как человека «с несколько фанатичными чертами, очень организованного, предчувствующего многие вещи, четко действующего во время преступлений». Редуан Фаид, заключает психиатр, является человеком, «ищущим острых ощущений» и «получающим удовольствие от прилива адреналина во время грабежей».

***
Как долго продлится этот побег, сказать трудно. С одной стороны, нельзя не признать, что полиция имеет дело с весьма необычным преступником. С другой стороны, это стало «делом чести» для правоохранителей, поскольку злоумышленники «сработали» под полицейских, использовав повязки с надписью «Полиция». Такие насмешки, как правило, не прощаются.

Короче, скорее всего Редуана Фаида рано или поздно ждет еще один приговор и, соответственно, длительный срок. Ну и бесплатная реклама ему, безусловно, обеспечена. А это для него главное. Глядишь, через некоторое время он напишет еще одну книгу и заработает на этом немалые деньги. Впрочем, в тюрьме они не так уж и нужны…

 

На фото: Редуан Фаид во время одного из телевыступлений; тюрьма в Рео, где отбывал срок Фаид; найденный вертолет; книга Фаида «Грабитель».

 

1 - Кабилы – народ группы берберов на севере Алжира.
 

03.07.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое