КТО ТАКАЯ БЕАТЕ ЧЕПЕ, НЕОНАЦИСТКА, ПРИГОВОРЕННАЯ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ?

КТО ТАКАЯ БЕАТЕ ЧЕПЕ, НЕОНАЦИСТКА, ПРИГОВОРЕННАЯ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ?

Суд над Беате Чепе, единственной оставшейся выжившей из группы неонацистов, начался в мае 2013 года. И вот финал: она осуждена на пожизненное заключение по обвинению в убийстве десяти человек, совершении 15 грабежей и двух терактов.

Наконец-то свершилось. Это уголовное дело буквально потрясло всю Германию. 11 июля, в среду, Беате Чепе, единственная выжившая из неонацистской группы, состоявшей из трех человек, была приговорена к пожизненному лишению свободы. Эта 43-летняя женщина участвовала в 10 убийствах на почве расизма, 15 грабежах и двух терактах в отношении иностранных граждан.

Этот процесс длился 5 лет. Начиная с мая 2013 года в суде рассматривалось дело об убийствах с участием Беате Чепе восьми турок, одного грека и немецкой женщины-полицейской. Все эти злодеяния были совершены в период с 2000 до 2007 годы.

В течение нескольких лет обвиняемая перед лицом судей и родственников погибших не говорила ни слова. Затем она попыталась минимизировать свою роль в организации терактов, совершенных группой «Национал-социалистическое подполье» (НСП). В 2015 году Чепе заявила, что была против совершения убийств, совершенных ее двумя подельниками, но так и не смогла найти в себе силы, чтобы освободиться от эмоциональной зависимости, которая связывала ее с Уве Мундлосом и Уве Бенхардтом. «Они стали моей семьей», – заявила она в судебных слушаниях в 2016 году.

Но убедить суд ей так и не удалось. По мнению представителя прокуратуры  Мюнхена Беате Чепе является «хладнокровным и расчетливым существом, для которого человеческая жизнь ничего не значит». Она лишена права подать прошение об условно-досрочном освобождении через 15 лет. Таким образом, остаток своей жизни неонацистка проведет за решеткой.

Хаотичная жизнь перед уходом в подполье
Детство Беате Чепе, родившейся 2 января 1975 года, было хаотично. В основном она жила у бабушки и дедушки в городке Йена, расположенном в центральной части Германии. Отца, который при ее рождении отказался признать ее своей дочерью, она не знала. Мать, постоянно выходившая замуж и почти сразу же разводившаяся, оставила ее своим родителям, а сама переезжала с места на место.

В начале 1990-х годов «нацистская невеста», как прозвали ее немецкие СМИ, в одном из ночных клубов встречает двух мужчин. И Уве Мундлос, и Уве Бенхардт станут ее любовниками. Дружная тройка никогда не расстается, и все вместе они участвуют в движении крайне правых в 1995 году.

В 1996 году она впервые арестовывается полицией. Ей и ее друзьям запрещается доступ в молодежный клуб «Винцерклан», где они познакомились. Все трое вступают в так называемое «Братство Йены». Они также участвуют в различных митингах, проводимых еще одной неонацистской группой «Тюрингская защита родины».

В 1998 году ей всего 23 года, но жизнь уже пошла наперекосяк. Трое сообщников переоборудуют арендуемый Беате Чепе гараж в мастерскую по изготовлению самодельных бомб. Немецким спецслужбам становится известно об этом «заводе», но они не успевают схватить предполагаемых террористов: тройка исчезла.

Соучастие и поддельные личности
Троица организует свою собственную неонацистскую группу – НСП. За 14 лет жизни в подполье Беате Чепе дюжину раз перевоплощалась в другие личности. Она проявила себя как неплохая актриса и с успехом играла на публике роли приличных во всех отношениях женщин. Один из ее бывших соседей вспоминает в журнале «Шпигель»: «Когда она входила в комнату, вы забывали о всех своих заботах. В жизни не мог представить, что она способна убивать и сеять ненависть в таком масштабе».

Этот сосед, как, впрочем, и все остальные, знавшие Беате Чепе, и представить не могли, что она осуществляла материально-техническую поддержку всех преступлений, совершенных Уве Мундлосом, и Уве Бенхардтом. Она снимала жилье, распоряжалась деньгами, добытыми грабежами, готовила еду. И, конечно, подстрекала своих сообщников к убийствам.

Когда она в 2011 году узнала, что Уве Мундлос и Уве Бенхардт покончили с собой 4 ноября, чтобы избежать ареста после неудачной попытки ограбления, Беате Чепе взорвала квартиру, в которой все трое жили, а затем сдалась полиции в городе Цвиккау (Саксония). «Я – та, которую вы ищете», – заявила она, войдя в городской комиссариат полиции. В сожженной квартире следователи обнаружили оружие, с помощью которого совершались убийства, а также видеозапись, в которой рассказывалось о совершенных преступлениях.

Рассмотрение этого дела стало крупнейшим послевоенным неонацистским процессом в Германии. Он не только напомнил жителям о преступлениях, совершенным во времена Третьего рейха, но и шокировал откровенной недееспособностью немецких спецслужб, упустивших эту неонацистскую группу, что позволило Беате Чепе и ее сообщникам годами действовать совершенно безнаказанно.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Беате Чепе в суде при вынесении приговора.

18.07.2018

Камилла ШМИТТ RTL

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подытожим…
Безусловно, этот законодательный год войдет в историю, как год пенсионной реформы. А самым ярким событием уходящего 2018-го стал Чемпионат мира по футболу. Так случилось (или так было задумано), что они совпали...

Популярное
Новое