ИТАЛИЯ: ЗНАМЕНИТЫЙ КРИМИНОЛОГ ОКАЗАЛАСЬ ТЕСНО СВЯЗАНА С МАФИЕЙ

ИТАЛИЯ: ЗНАМЕНИТЫЙ КРИМИНОЛОГ ОКАЗАЛАСЬ ТЕСНО СВЯЗАНА С МАФИЕЙ

Анжела Тибулло, эксперт в области организованной преступности, арестована по подозрению в работе на одну из самых могущественных в Италии мафиозных группировок.

В свои 36 лет Анжела Тибулло является одним из самых известных представителей, специализирующихся на борьбе с мафией. Она известная на всю страну своей ожесточенной борьбой с печально известными калабрийскими кланами, действующими на юге Италии, и является признанным экспертом по организованной преступности. Или, по крайней мере, была таковой. Поскольку, как оказалась, сама была тесно связана с мафией, с которой, по ее словам, она боролась.

Криминолог была арестована в начале августа в рамках расследования, проводимого следственным судьей из города Реджо-ди-Калабрия. Она обвиняется в том, что состояла на службе у «Ндрангеты», одной из самых могущественных в мире мафий. По мнению следствия, она создала коррупционный механизм, способствующий значительному облегчению приговоров, выносимых крестным отцам этого итальянского особо опасного клана, известного своей специализацией по поставкам кокаина.

Как утверждают местные власти, Анжела Тибулло имела обширные знакомства в тюремной среде, что позволило ей расширить свое влияние в пенитенциарной системе: в системе исполнения наказаний региона она обладала своеобразной властью, чем успешно и пользовалась, влияя на решение вопросов, связанных с арестом и условно-досрочным освобождением. Она также способствовала ускорению выполнения некоторых процедур, порученных должностным лицам, подкупила ряд экспертов, которым поручалось составить досье на некоторых заключенных. Наконец, именно она подбирала жилье для тех мафиози, которых ей удавалось вытащить из тюрьмы.

Она ничего не боялась
Вплоть до своего ареста криминолог была выше всяких подозрений. Она регулярно появлялась на телевидении и параллельно сотрудничала с Бюро клинических консультаций и судебно-медицинских экспертиз в Риме. Среди ее наставников был даже бывший председатель Кассационного суда. Арестовать ее смогли лишь на основании показаний одного эксперта, которого она пыталась подкупить.

Этому эксперту судом было поручено представить отчет о физическом и психическом состоянии Теодора Крео ди Риццикони, престарелого крестного отца клана «Ндрангета», содержащегося в тюрьме. Эксперт рассказал, что Анжела Тибулло оказывала на него давление и заявила, что фактически станет «королевой тюремной системы», если удастся освободить 70-летнего мафиозо. «Она была очень настойчивой и обещала, что щедро меня вознаградит, утверждая, что ранее ей удалось уже коррумпировать многих экспертов», – рассказал этот свидетель.

Следователям удалось перехватить ряд телефонных разговоров, которые вела Анжела Тибулло. По их словам, «легкость, с которой эта молодая дама общалась со своими сообщниками, доказывает, насколько хорошо была отлажена система. Она ничего не боялась». В этот скандал оказались вовлечены примерно 45 человек, включая врачей и сотрудников тюрем.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Анжела Тибулло.

08.08.2018

Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое