НЕНАСЫТНЫЕ АЦТЕКИ

НЕНАСЫТНЫЕ АЦТЕКИ

Досье: Каннибалы. Часть 1. Ацтеки практиковали массовый каннибализм, убивая при этом самым жестоким образом.

Не только ацтекские жрецы получали огромное удовольствие, принося в жертву людей самым жестоким образом, а затем их поедая. Их примеру следовало все население. Иногда кажется, что их жертвоприношения были лишь предлогом, чтобы полакомиться человеческой плотью. Да, несмотря на их высокую степень цивилизации, ацтеки были самыми жуткими в мире людоедами из всех существовавших. Ежегодно их жертвами становились десятки тысяч людей. Действительно, каждый праздник (а их у ацтеков хватало) являлся хорошим предлогом пожертвовать для трапезы своими рабами, особенно отличавшимися полнотой. И каждый рабовладелец спешил привести к жрецам на убой представителя своего человеческого стада.

Вырывали сердца
Францисканский миссионер Бернардино де Саагун прожил, начиная с 1529 года, среди ацтеков почти 60 лет. Проделав огромную работу в качестве этнолога, он все изложил в своих рукописях. В том числе, и все свои наблюдения, касающиеся каннибализма. Его описания были настолько ужасающими, что король Испании запретил их публикацию.

Саагун, например, рассказывает о том, как рабов за волосы тянули к жертвенному камню: «Их укладывали на спину, пятеро человек их держали: двое за ноги, двое за руки, один за голову. Затем появлялся жрец, который должен был принести их в жертву; двумя руками он наносил им удар в грудь камнем из обсидиана и, погрузив руку в отверстие, которое он только что сделал в груди, вырывал сердце, тут же показывая его солнцу, а затем бросал в большой чан. Затем он собирал кровь в небольшую чашу и предлагал ее хозяину раба, который орошал ею ступени храма. Тело забирали старейшины и уносили его в часовню, где разрубали на куски и распределяли в качестве еды. Но прежде, чем расчленить жертву, с нее сдирали кожу, и некоторые из присутствующих оборачивали ее вокруг себя и в этом костюме вместе с молодыми воинами изображали сражение».

Сочный «молочный ребенок»
Потрясенный увиденным храбрый миссионер-францисканец подробно описывает процедуру того, как готовили и ели принесенных в жертву. «Обычно его поедали в доме хозяина, принесшего несчастного в жертву. Человеческое мясо готовили с маисом, каждому подавали кусок в небольшой миске, добавив туда немного бульона и маиса. Съев, они напивались». Чтобы иметь десятки тысяч рабов, ацтеки постоянно воевали со своими врагами. Каждый пленник становился рабом того, кто его захватил. Но были и другие источники пополнения «провизии»: преступники и нищие. Что хуже всего, это то, что не имевшие средств к существованию, сами могли продать себя в качестве раба. Многие бедняки продавали своих детей богачам. На столах у императора, принцев и богатых вельмож нередко можно было видеть сочное блюдо из «молочного ребенка».

Бойни для «человеческого скота»
Еще одно свидетельство от конкистадора Берналя Диаса дель Кастильо, участвовавшего вместе с Эрнаном Кортесом в завоевании Мексики. В своих мемуарах «Правдивая история завоевания Новой Испании», он пишет, что в храмах находилось множество огромных горшков, всегда готовых варить человеческие части тел. С его точки зрения, истинная цель приношений, которые делались идолам, заключалась в приготовлении пищи. Все говорит за то, что настоящая функция храмов заключалась в том, чтобы быть «человеческими скотобойнями». Диас дель Кастильо рассказывает, что после удаления сердца, предназначенного для идолов, сочащиеся кровью трупы скатывались по ступеням храма к ногам нижестоящих жрецов, которые тут же разделывали их на части. Лучшие куски передавались владельцу жертвы, а остатки шли в императорский зверинец, где ими кормили свирепых хищников. Во время массовых жертвоприношений мясо, которое сразу невозможно было съесть, резалось на тонкие полоски и коптилось на солнце. Затем его помещали в большие горшки, приправив солью и перцем.

Проститутка для восстановления аппетита
Прежде чем принести в жертву, рабов хорошо откармливали. В течение нескольких недель они содержались в клетке, как обычные свиньи, где их усиленно кормили. И когда будущая «пища» отказывалась от еды, все домочадцы собирались у клетки, развлекая жертву и предлагая ей самые вкусные и сочные кусочки. Часто жертве предлагали проститутку в надежде, что у нее вернется аппетит к жизни и еде. Все-таки у ацтеков было доброе сердце. Иногда они относились к рабам лучше, чем европейские работорговцы. Фактически рабы были почти членами семьи. До тех пор, конечно, пока не приходила его очередь стать «пищей». Иногда они сами даже не ели своих убитых рабов, поскольку рассматривали их, как своих родичей. Лучшие куски предлагались друзьям семьи и соседям. Соответственно, те, в свою очередь, угощали их своими рабами.

Необходимо отметить, что ацтеки, вероятнее всего, были единственными в истории, кто не практиковал наследственное рабство. Дети их рабов рождались свободными людьми.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

10.08.2018

Фредерик ЛЕВИНО LePoint

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое