ВЬЕТНАМСКИЙ УЗНИК

ВЬЕТНАМСКИЙ УЗНИК

Скончавшийся 26 августа американский сенатор Джон Маккейн, как бы к нему не относиться и как бы он сам не относился к России, был, по выражению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, патриотом своей страны: «Нельзя не сказать, что это был мужественный и принципиальный человек, патриот своей страны, на долю которого выпало немало испытаний при жизни», – отметил Леонид Слуцкий. Будучи военным летчиком во время Вьетнамской войны, он был сбит, чудом выжил и провел несколько лет в ханойской тюрьме.

Джон Маккейн останется в памяти своих соотечественников, как символ американского пленника-заключенного и как герой войны. После его кончины на 82 году жизни, его семья выступила с кратким заявлением: «До самой своей смерти он в течение 60 лет служил Соединенным штатам Америки».
Сын и внук адмиралов, молодой Джон Маккейн в 1967 году, естественно, отправился воевать во Вьетнам в качестве летчика-истребителя.

26 октября 1967 года, принимая участие в бомбардировке Ханоя, его самолет был сбит советской ракетой «земля-воздух». «Я летел над Ханоем, бомбардируя город, – рассказывал Маккейн французскому журналисту Франсуа Шале, единственному, которому удалось с ним встретиться, когда он был в ханойской тюрьме. – Я был поражен ракетой, и самолет стал пикировать, я попытался включить катапультированное сиденье, но его заклинило, в результате были сломаны обе мои руки и нога».

Северо-вьетнамцы нашли Маккейна в озере в состоянии близком к смерти. Его тут же отвезли в больницу, где немедленно прооперировали. Джон Маккейн рассказал Франсуа Шале, что лечили его хорошо и кормили неплохо, «хотя и не так, как в Париже», шутил он. В последней минуте того интервью он обратился к своей жене и трем детям (7, 5 и двух лет): «Я хотел бы сказать своей жене, что со мной все будет в порядке, что я ее люблю и надеюсь совсем скоро ее увидеть». Немного помолчав, он добавил: «Я уверен, что со мной все будет хорошо».

В лагере военнопленных и в «Ханой-Хилтон»
Естественно, вьетнамцы быстро узнали, что Маккейн является сыном главнокомандующего Тихоокеанским флотом США и, по должности, командующим американскими военно-морскими силами во Вьетнаме. В пропагандистских целях руководство Северного Вьетнама предлагало освободить его, но Маккейн отказался, заявив, что должен разделить судьбу своих товарищей по оружию. Тогда его с многочисленными переломами и выбитыми тремя передними зубами перевели в лагерь военнопленных. Позднее, когда президент Никсон будет принимать его в Белом доме в качестве героя войны, Маккейн пошутит: «У меня шрамов больше, чем у Франкенштейна». За время пребывания в лагере военнопленных Маккейн похудел на 26 кг и поседел, получив от своих товарищей по плену прозвище «Белый торнадо».

В марте 1968 года Маккейна перевели в одиночную камеру пользовавшейся жуткой славой тюрьмы «Хоало», получившей среди содержавшихся в ней американских военных ироничное прозвище «Ханой Хилтон».

В «Ханой Хилтон» Маккейн ежедневно подвергался избиениям, целью которых было сломить его волю. Вскорости у него отказали обе руки, а затем поразила страшная дизентерия. Поскольку, попав в плен, Маккейн, как того требовал устав, сообщил о себе только краткие сведения, вьетнамцы, подвергая его пыткам, пытались узнать военную информацию. В результате Маккейн сказал, что выдаст имена и фамилии своих товарищей по эскадрилье. Обрадованные тюремщики тщательно записали все сообщенные Маккейном данные. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что он перечислил им имена и фамилии… игроков футбольной команды «Грин Бэй Пэкерз».

В общей сложности Джон Маккейн провел в плену пять с половиной лет. Он был освобожден 15 марта 1973 года после подписания между США и Демократической республикой Вьетнам Парижских мирных соглашений о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

«Упрямый и решительный» заключенный
В январе 2018 года корреспонденту агентства Франс-пресс удалось побеседовать с 85-летним Тран Трон Дуйе, бывшим директором ханойской тюрьмы «Хоало». Как оказалось, он очень хорошо запомнил Джона Маккейна. «Он был очень упрямым и очень решительным, поэтому мне нравилось разговаривать и спорить с ним, – рассказал экс-директор. – У нас с ним были очень бурные разговоры. Постепенно он начал понимать, что американское присутствие во Вьетнаме является ошибкой». Чем заканчивались для Маккейна «бурные разговоры», можно только представить. Сам Тран Трон Дуйе об этом не упоминает.

Тюремщики называли его «Цай» (сокращение от фамилии на вьетнамский манер). И хотя они прекрасно знали, что он является сыном высокопоставленного военного, никаких привилегий у него не было. В своих мемуарах «Вера моих отцов», опубликованных в 1999 году (позднее по ним был снят одноименный фильм), Маккейн рассказывает, как он самостоятельно лечил свои раны, о своей полной изоляции от других военнопленных, о ежедневных пытках, когда его часами держали подвешенным на веревках.
.
Видимо, перенесенные им самим пытки и униженияи стали причиной того, что он являлся жестким противником тюрьмы «Гуантанамо» и практиковавшихся в ней методов обращения с заключенными, осудил ЦРУ за применявшиеся «агрессивные» практики допросов.

Джон Маккейн был непростым человеком, со своими достоинствами и недостатками, вплоть до самой своей кончины отличавшимся, как в свое время заметил в нем Тран Трон Дуйе, упрямостью и решительностью. Помнить о нем в США, впрочем, как и в остальном мире, будут долго. Как в таких случаях говорят в странах западной культуры, Requiescat in pace (Да упокоится с миром).

 

На фото: сенатор Джон Маккейн; вьетнамцы вытаскивают из озера сбитого Маккейна; тюрьма «Хоало» или «Ханой Хилтон»; президент Никсон приветствует Джона Маккейна.

27.08.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Крутой был Мужик. Достойный противник. Воистину про Него можно сказать: "Уважайте противника и, может быть, вы станете его достойны"
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 27.08.2018 14:35
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое