ПАПУАСЫ – ЖЕРТВЫ «КУРУ»

ПАПУАСЫ – ЖЕРТВЫ «КУРУ»

Досье: Каннибалы. Часть 6. Поедая плоть стариков, женщины и дети спровоцировали вспышку нейродегенеративной эпидемии, очень похожей на болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

В Новой Гвинее живет народ Форе. У воинов этого племени своеобразные отношения со своими родителями, с женами и детьми, родителями родителей и т.д. Эти отношения можно назвать круговоротом веществ, а если более прозаично, то эндоканнибализмом, то есть поеданием умерших родственников ради того, чтобы любыми способами сохранить единство группы во враждебном окружении. К сожалению, эта сыновняя любовь привела к вспышке эпидемии Куру, нейродегенеративной болезни, очень близкой к болезни Крейтцфельдта-Якоба, передающейся путем поедания головного и костного мозга умерших. Короче говоря, из-за любимых блюд, предпочитаемых этим папуасским племенем.

Первых белых жители племени Форе в Новой Гвинее увидели лишь в 1930-х годах. Это были золотоискатели. В те времена племя тихо-мирно жило, никому не мешая, как это умеют делать папуасы, иначе говоря, выжигая под пашни леса, занимаясь охотой и войнами. Племя состояло из семейных кланов численностью до ста человек, проживавших в небольших деревушках. Женщины жили отдельно, в специальных хижинах вместе со своими детьми. В возрасте 11 лет мальчики присоединялись к взрослым мужчинам.

Извлечь мозги
Американский этнолог Ширли Линденбаум, жившая в племени в 1961 году, пишет: «Если тело считалось пригодным для потребления, то не выбрасывалось ничего, кроме горького желчного пузыря. В плантации сахарного тростника, принадлежавшей покойному, его родственники по материнской линии расчленяли труп с помощью ножа, сделанного из бамбука, и каменного топора. Сначала отсекались ладони и ступни, затем руки и ноги, чтобы отделить мускулы. Вскрывая грудь и живот, они действовали очень осторожно, чтобы не проколоть желчный пузырь, горькое содержимое которого бы испортило мясо. Отделив голову, они разбивали череп, чтобы извлечь мозг. В пищу шло все: плоть, внутренности, мозг… Костный мозг высасывали из раздробленных костей. Иногда в пищу шли и сами кости, которые мелко измельчали и готовили с зелеными овощами. У представителей племени Форе, живших на севере, и только у них, существовал следующий обычай: сначала труп на несколько дней хоронили, а затем, когда плоть начала загнивать, эксгумировали и съедали. Червей из трупа собирали и готовили из них отдельное угощение».

Обратим внимание на то, что этим «сомопотреблением» занимались в основном женщины и дети. Что касается мужчин, то они брезговали есть эту плоть, принадлежавшую старикам и калекам. Они предпочитали мясо врагов, погибших в сражениях. Короче, племя Форе жило очень счастливо. Но в двадцатые годы женщины и дети вдруг стали страдать от частых конвульсий. Слабели их мускулы, а потом наступала смерть. Близкие, соответственно, их тоже, в свою очередь, поедали. Жители племени дали этой болезни название «Куру», что на их языке означает «Дрожать от страха». Эпидемия стала быстро распространяться. Папуасы считали, что эта напасть исходит от злых колдунов.

Когда первые врачи приехали к этому племени, они были слегка озадачены, наблюдая за симптомами. Первой, кто установил взаимосвязь между «Куру» и каннибализмом, была Ширли Линденбаум в 1961 году. Она заметила, что когда семейный каннибализм становится реже, то и уровень эпидемии снижается. Поедая головной и костный мозг умершего от «Куру», женщины и дети сами заражались прионом – вирусом, вызывающим эту болезнь. Что касается немногих мужчин, тоже отведавших семейной плоти, то никто из них не болел, так как они употребляли только мускулы.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: дети племени Форе.

28.08.2018

Фредерик ЛЕВИНО Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • интересно, что их изначально заставляло кушать родственников? может были проблемы с охотой и не хватало белка? или это чисто религиозные обычаи?
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 28.08.2018 23:38
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое