ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ КИТАЙЦЫ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ КИТАЙЦЫ

Досье: Каннибалы. Часть 7. Китайцы испробовали все мыслимые формы каннибализма, в том числе во время «культурной революции». Поистине, революционный пыл не знает границ.

Огромная страна, Поднебесная империя, в которой проживает множество различных народов, не могла избежать антропофагии. По мнению ряда авторов, Китай является в высшей степени людоедской страной. Здесь было придумано несметное количество предлогов, какие только можно себе вообразить, чтобы оправдать поедание человеческой плоти. В этой статье мы расскажем о двух новых формах каннибализма, о которых ранее мало было что известно. Во-первых, это дочернее благочестие, когда женщина предлагает свою собственную плоть, чтобы вылечить больного родственника. Затем, политический каннибализм: это когда поедают ненавистных интеллигентов.

Физическое самопожертвование, чтобы накормить родителя, описано во многих китайских книгах.Этот акт называется «чеджулиаокин» («содрать мясо до кости»). Самые ранние записи по этому поводу датируются временами правления династии Сун, в V веке. В те давние времена считалось, что человеческая плоть обладает огромными лекарственными достоинствами. Поскольку на рынке она не продавалась, требовалось ею запасаться из собственных источников. В основном, таким источником служила юная супруга, предлагавшая отрезать от себя кусочек плоти с руки или с ягодицы и приготовить из этого укрепляющий суп для матери или для больной свекрови. Такой поступок очень ценился в Китае и рассматривался, как дочернее благочестие. Во времена правления династии Мин один ученый зафиксировал 535 таких случаев, 99 процентов из которых были совершены именно женщинами.

Вяленое детское мясо
Китай, в котором разразился страшный голод, не смог, впрочем, как и другие народы, избежать каннибализма. Во время Великого голода (1958-1961), в результате которого умерло от 15 до 36 миллионов человек, многие китайцы предпочитали не умирать, а питаться человечиной. На многочисленных рынках можно было купить вяленое мясо, приготовленное из убитых детей. Впрочем, многие семьи предпочитали обмениваться детьми, чтобы не есть собственных отпрысков.

Культурная революция также породила политический каннибализм. В мае 1968 года в отдаленной деревне Ушань (провинция Гуанси) насилие переросло в настоящий кошмар. Семейная пара, обвиненная в том, что они являются контрреволюционерами, была убита выстрелами в голову. Такая смерть стала уже привычной в Китае, но на этот раз обезумевшая толпа буквально разорвала тела жертв, чтобы приготовить из них «революционный банкет из человеческого мяса». Никто, естественно, не осмелился осудить этот страшный акт из боязни, в свою очередь, быть объявленным контрреволюционером. Своего рода соревнование охватило «красных охранников» (хунвейбинов), кто из них больше съест человеческого мяса контрреволюционеров. Страшный обычай распространялся, как лесной пожар. Чтобы показать свой революционный пыл, различные группировки, доказывающие Мао Цзэдуну свою верность, сопровождали акты каннибализма самыми страшными истязаниями. Однажды учитель географии был до смерти забит своими учениками. Его труп притащили к реке, где другого учителя заставили вырезать печень и сердце. Затем школьники, поджарив вырезанное как барбекю, с удовольствием их съели. И такое происходило неоднократно. Иногда жертв, бывших еще живыми, кастрировали и съедали отрезанные половые органы. Какой восторг – хорошо прожаренный маленький член!

Съедено 10 000 человек
В другой раз хунвейбины одной из групп отомстили своим же – хунвейбинам из другой группы, с которой они подрались. Они поймали двух старшеклассников, живыми подвесили на дерево и стали рубить их на куски, как капусту. Эта людоедская ярость закончилась только через два месяца после вмешательства военного коменданта провинции, которому о происходящем в деревне Ушань рассказал один из чиновников. Другие провинции также были поражены этим плотоядным безумием. По словам китайского писатели Чжэна Йи, который долгое время исследовал это явление, в то время в Китае было съедено около 10 000 человек.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

30.08.2018

Фредерик ЛЕВИНО LePoint

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • даже подумать не могла!! ... всегда считала, что каннибализм - это чисто африканская тема
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 31.08.2018 00:48
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое