ГЕНИЙ, СТОИВШИЙ МИЛЛИАРДЫ

ГЕНИЙ, СТОИВШИЙ МИЛЛИАРДЫ

Всемирно известный художник умер в 1973 году. И не оставил завещания…

Сколько же было детей и от скольких женщин в этой то разрушаемой, то вновь создаваемой, вежливо называемой «кубистской» семье? Есть Паоло или Поль, сын Ольги Хохловой – он единственный законный наследник. Затем Майя, настоящее имя которой Мария де ла Консепсьон, дочь Марии-Терезы Вальтер. Наконец, Клод и Палома, рожденные от союза с Франсуазой Жило. С точки зрения закона, все они незаконнорожденные. Пикассо был женат на Ольге вплоть до ее смерти в 1955 году, и просто не мог их признать. До принятия закона от 3 января 1955 года, дети, рожденные вне брака, практически не имели никаких прав. Только в 1974 году, спустя год после кончины их отца, судьи признали его родственную связь с остальными детьми. Майя, Клод и Палома могут носить знаменитую фамилию отца. Но художник не оставил завещания, полагая, что, если он его таки составит, то тут же и умрет. «Я сделал достаточно, чтобы хватило всем!» Процесс вступления в наследство продлится семь лет. И за это время, как наложенное проклятие, смерти последуют одна за другой.

Сначала умрет Паблито, сын Паоло, которому в свое время не разрешили попрощаться с умершим дедом. Он напьется отбеливателя и скончается в возрасте 24 лет, спустя три месяца, день в день, после смерти художника. За эту смерть Марина, сестра Паблито, будет считать виновным деда, о чем и расскажет в своих мемуарах, опубликованных под названием «Дедушка». В эпиграфе к книге содержится настоящее сведение счетов: «Чтобы нарисовать голубя, надо сначала свернуть ему шею». Эти слова в свое время сказал сам Пикассо. Марина, в конце концов, выдержит все превратности судьбы. И через четырнадцать лет откроет приют для сирот во Вьетнаме в память о своем нелюбимом детстве.

«Творец-разрушитель»
Вторая смерть, естественная, если можно так сказать, случилась 5 июня 1975 года. Старший сын, Паоло, здоровяк ростом 1 метр 90 сантиметров, в отличие от отца, рост которого был лишь 1 метр 60 сантиметров, служивший ему водителем, постоянно страдавший от болей, умирает от рака печени. Говорят, что он был алкоголиком. Гекатомба продолжается: кроткая Мария-Тереза кончает жизнь самоубийством в 1977 году. Ее находят повешенной в сарае возле дома. Меланхоличная Жаклин идет тем же путем. 15 октября 1986 года, вечером, аккурат в открытие выставки Пикассо в Мадриде, она стреляет себе в голову. Стоит ли говорить об отчаянии, которое охватило остальных членов семьи. Вроде как жизнь без Пикассо не имеет для них больше никакого смысла.

Хрупкая Ольга постоянно следила за своим мужем, устраивая публичные сцены, как бы подчеркивая свой социальный статус: «Я – жена Пабло Пикассо». Дора Маар, отвергнутая женщина после того, как они расстались, то страдала от депрессии, то лечилась в психиатрической клинике. Единственная из женщин, выжившая после связи с этим художником-«Синей бородой», – Франсуаза Жило. Она твердо держалась с этим мужчиной, пронзавшим свои полотна и своих персонажей на них глазами хищника. Она просто освободила место. «Такого человека, как я, не бросают», – утверждал Пикассо.

Можно ли верить в эту легенду о «творце-разрушителе»? Этой современной сказке о Пикассо-Синей Бороде, у которого в творчестве был свой «голубой» период1? Какая тень скрывает оборотную сторону гения? Элементы ответа на этот вопрос кроются в заявлении самого мэтра: «Живопись сильнее меня. Она заставляет меня делать то, что хочет сама».

Живопись кровью близких
Кумир родился 25 октября 1881 года в Малаге, на юге Испании. Он был окружен женщинами и почти не знал своего отца, художника и учителя рисования. Вокруг Пабло – мать, тети, младшие сестры. Две вещи необходимо отметить. Пабло был избалованным ребенком, считавшим себя «королем». А Кончита, младшая из его сестер, умирает от дифтерии. Пикассо 13 лет. Он клянется никогда не заниматься рисованием, если ее удастся спасти. Но всю свою жизнь он проведет за рисованием и с раненым сердцем. Франсуаза Жило в своей книге пишет: «Пикассо рисует кровью других людей». Какой кровью? Кровью близких… Художника Касагемаса, умершего из-за прекрасной Жермен, Гийома Аполлинера, унесенного испанским гриппом, Евы Гуэль, безумная любовь которой закончилась со смертью от туберкулеза? Или кровью быка и тореро, с которыми он по очереди идентифицирует сам себя, представляя даже в образе Минотавра?

В Париже он завоевывает признание, картины из-под его кисти выходят одна за другой. Теперь он подписывает их фамилией своей матери: Пикассо. Фамилия отца – Руис – убирается под предлогом того, что две буквы «с» в «Пикассо» звучат, как в фамилии Матисс. Фернанда Оливье, рыжая красавица с зелеными глазами, живет с ним в Бато-Лавуар. Это время богемы и одного шедевра – «Авиньонские девицы» (1907), первой кубистской картины. Затем следует цикл, посвященный Фернанде. Но и деликатная Ева Гуэль присутствует тоже: Пикассо и ее не бросает… С Монмартра он переезжает на Монпарнас. Жан Кокто предлагает ему создать декорации и костюмы к «Параду», балету Дягилева. Пабло влюбляется в Ольгу Хохлову, русскую танцовщицу. В 1918 году он женится на ней и переезжает в огромную квартиру на улице Ла Боети. Балы, драгоценности, шикарные туалеты и сшитые на заказ костюмы – это, по словам его друга Макса Якоба, «период герцогини». Пикассо 40 лет, он богат, знаменит и становится отцом. Он рисует Ольгу в кресле, Ольгу задумчивой, а Поля в образе Арлекино. Счастье и горе живут рядом друг с другом, а Пикассо любит вносить хаос в свою жизнь. Такова цена его творчества.

«Двойные жизни»
Он подходит к девушке, стоящей у «Галери Лафайет», и обещает: «Вместе с Вами мы сделаем грандиозные вещи». Марии-Терезе 17 лет. Она появляется в его картинах в виде портретов с красочными арабесками. Он покупает любовное гнездышко. Это замок Буажелу. Начинается двойная жизнь: с одной стороны Ольга и сын Поль, с другой – Мария-Тереза и Майя. Как-то осенним вечером в 1935 году Поль Элюар знакомит его с фотографом Дорой Маар. И он, и она – интеллектуалы, и между ними тут же образуется связь. Они говорят о живописи и о политике. Появляется картина такой роковой «Плачущей женщины». На улице Гран-Огюстен Дора находит мастерскую. Там он пишет «Гернику» (1937), осуждающую репрессии Франко и вообще любое варварство. Дора постоянно рядом, запечатлевая на фотопленку процесс работы над этим монументальным холстом. Их связь длится восемь лет, а по выходным – он в кругу семьи. В мае 1943 года, в ресторане «Ле Каталан», он встречается с еще одной красивой девушкой. Франсуазе Жило 22 года, ему – за сорок. Ну какое это имеет значение? У любви нет возраста. Она тоже художница, как и он. Она станет его женщиной-цветком. Они обустраиваются в Валлорисе, где он вновь начинает заниматься искусством керамики. Когда они рядом, это будто два ребенка. Но в моменты, когда Пикассо напевает «я тебя люблю, я тебя убью», молодая женщина предпочитает ходить на цыпочках… Пикассо в депрессии. Но ненадолго. Вот он заметил двойника одной из «Алжирских женщин» Делакруа. Ее зовут Жаклин Рок, и их разделяют 45 лет. Они живут на холмах в Каннах, на вилле «Калифорния», построенной в мавританском стиле. В 1961 году он женится на ней. Она станет его последней жрицей и хранительницей храма под названием «Пикассо».

Наследство века
После смерти Пикассо в его домах в Вовенарг, Мужен, Каннах, Валлорисе, Жизоре обнаруживаются настоящие сокровища. Он, рисовавший как Рафаэль с 14 лет, и всю свою жизнь, по его собственным словам, «посвятивший тому, чтобы рисовать, как ребенок», ревниво хранил свои произведения. 1 885 картин, 7 089 рисунков, 1 228 скульптур, 6 112 литографий, 2 800 керамических изделий, 18 095 гравюр, 3 181 эстампов, 149 тетрадей, 8 ковров, 11 гобеленов… Это просто наследство века. Современная стоимость этого всего составляет примерно 10 миллиардов евро… Пророчество от Пабло Пикассо: «Я рисую, как другие пишут автобиографию… А будущее само выберет лучшие страницы».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Пабло Пикассо (1949); Пикассо и Жаклин Рок (1961).

 

1 - По-французски и «синий» и «голубой» обозначаются одним словом – «bleu».

 

19.12.2018

Летиция СЕНАК Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое