КАК БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ СТАЛ МОНГОЛЬСКИМ ХАНОМ

КАК БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ СТАЛ МОНГОЛЬСКИМ ХАНОМ

Жизнь Романа фон Унгерн-Штернберга (1886-1921) была полна приключений. Этот русский аристократ немецкого происхождения принял буддизм и освободил Монголию от китайской оккупации, одновременно сражаясь с большевиками и пытаясь создать великую евразийскую империю.

«Многие лица в Европе и до барона Унгерна, и после него, пытались найти духовную опору на Востоке, – отмечал русский писатель Леонид Юзефович в написанной им биографии барона. – Но только ему удалось превратить эту духовную опору в военную поддержку».

Унгерн был русским дворянином немецкого происхождения, проведший свои последние дни в сражениях в Монголии в попытках восстановить русскую империю с помощью азиатских конников.

Исключительно храбрый, но слегка безумный
Семья баронов Унгерн-Штернберг, хоть и имела немецкие корни, но преданно служила России с 1870 года. Роман, самый младший представитель семьи, был убежден в том, что Россией может править только династия Романовых.

Во время Первой мировой войны Унгерн вместе с россиянами сражался против австрийских и турецких армий. Он был пять раз ранен и получил Георгиевский крест, которым награждались только проявившие героизм во время военных действий. Иногда, правда, он вел себя несколько странно и однажды, напившись, даже напал на приятеля-офицера. После Февральской революции 1917 года он отправился на Дальний Восток.

Буддист со шпагой
Унгерн был очарован азиатской культурой и неоднократно посещал этот регион. Особенного его интересовали тибетский буддизм и жизненный уклад монголов, бурятов и других народов, живущих в России или в приграничных областях. В свою очередь, они очень уважали Унгерна, особенно за его навыки верховой езды. Это взаимное уважение весьма послужит ему во время его военных операций в Монголии.

Барон принял буддизм за исключением принципа ненасилия. После большевистской революции и прихода в 1917 году к власти Владимира Ленина, Унгерн примкнул к Белому движению. Во время Гражданской войны он сражался против красных в Сибири вместе с другими белыми офицерами.

Военная кампания в Монголии
В 1921 году поражение белых почти не вызывало сомнения, и Красная армия устремилась на восток. Унгерн решил покинуть Россию, но не бросить своих людей. Вместо того, чтобы направиться в Европу, он превратил свою азиатскую кавалерийскую дивизию, состоящую в основном из местных добровольцев, в партизанский отряд и пересек российско-монгольскую границу.

В то время Монголия была оккупирована китайцами, а духовный лидер страны Богдо-Хан находился в тюрьме, расположенной в столице – Урге (ныне Улан-Батор). Китайский гарнизон, состоявший из 7 000 человек, впятеро превосходил численность армии Унгерна (1 400 человек), но барону удалось взять город и изгнать китайцев. Спустя некоторое время он сумел вообще освободить всю Монголию от китайского ига.

Последний русский Хан
Богдо-Хан был переизбран главой страны и, в свою очередь, присвоил Унгерну титул Хана – самое высокое звание для военного. Монголы после изгнания оккупантов даже прозвали его «Богом войны».

Унгерн был жестоким командиром и приказал убить сотни лиц. По словам историка Сергея Кузьмина, около 850 человек были казнены по приказу барона в период с февраля по август 1921 года.

Но Унгерн мечтал о большем, чем только о Монголии. Его проект, как рассказывает историк Станислав Хатунцев, состоял в том, чтобы начать «крестовый поход против Запада, являющегося источником революций, используя могущество Азии в целях установления «азиатской» культуры и управления всей Евразией путем восстановления свергнутых монархий».

Фатальный исход
Но его крестовый поход потерпел неудачу. В мае 1921 года Унгерн вторгается в Советскую Россию во главе четырехтысячной армии. Он надеется, что жители Сибири восстанут против большевиков. Но ничего подобного не происходит, и армия барона терпит поражение. В конце концов его предают собственные люди и выдают барона большевикам.

Унгерн был казнен в 1921 году в Новониколаевске (ныне Новосибирск, находящийся в 2 811 км от Москвы). Как следует из официальных рапортов, смерть он принял спокойно, как любой, уважающий себя буддист.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: генерал-лейтенант барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг в Иркутске на допросе в штабе 5-й советской армии (1921 год).

24.12.2018

Олег ЕГОРОВ Russia Beyond

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое