ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: КОРОТКИЕ ТЮРЕМНЫЕ СРОКИ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: КОРОТКИЕ ТЮРЕМНЫЕ СРОКИ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ

В Соединенном королевстве правительство рассматривает вопрос об упразднении тюремных сроков, длительность которых не превышает 6 месяцев. Это будет сделано, чтобы разгрузить пенитенциарную систему, заявил в интервью газете Daily Telegraph министр по делам тюрем Рори Стюарт.

Как отмечает газета, если этот закон будет принят, то примерно 30 000 человек ежегодно смогут избежать тюремного наказания в Англии и Уэльсе. Это, в основном, касается мелких грабителей и магазинных воров. По словам Рори Стюарта, министра по делам тюрем в правительстве Терезы Мэй, «очень короткие» сроки лишения свободы являются «достаточно долгими, чтобы причинить вам вред, и недостаточно долгими, чтобы вы избавились от криминальных наклонностей».

«Если вы посадите кого-то на три или четыре недели, этот человек потеряет жилье, семью, репутацию, – продолжил министр. – Безопасность общества будет лучше обеспечена, если мы в большей степени будем назначать общественные работы. Это, в свою очередь, также позволит снизить переполненность тюрем». Единственное исключение, отметил министр, должно касаться лиц, совершивших насильственные преступления или преступления на сексуальной почве. Для таких преступников останется одно наказание – тюрьма.

Согласно официальным данным, с начала 1990-х годов число заключенных в тюрьмах Англии и Уэльса удвоилось – с 40 000 до более чем 80 000 заключенных на конец 2018 года. Отвечая на парламентский запрос, поступивший в декабре 2018 года, Стюарт уточнил, что более половины из 86 275 человек, осужденных к лишению свободы в 2017 году, были приговорены к шести месяцам тюрьмы и менее.

«Короткие сроки лишения свободы слишком часто оказываются неэффективными, слишком часто не реабилитируют виновных и порождают неприемлемо высокие показатели рецидивизма, – заявил корреспонденту агентства Франс-пресс представитель Министерства юстиции. – Вот почему мы изучаем различные потенциальные альтернативы, эта работа ведется, и мы пока еще не пришли к каким-либо окончательным выводам», – добавил представитель Минюста.

Упразднение коротких сроков тюремного заключения можно смоделировать по образцу уже действующей модели, принятой в Шотландии в 2010 году. Там тюремное заключение на срок менее трех месяцев не применяется, и сейчас рассматривается возможность отказаться от тюремных сроков менее одного года. По данным Института государственного управления, это позволило снизить расходы на тюрьмы на 22 процента, что дало значительную экономию бюджетных средств. Одновременно и тюремный персонал сократился на 27 процентов.

На фото: Рори Стюарт.

14.01.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое