КАЗНЬ С ВОСЬМОЙ ПОПЫТКИ

КАЗНЬ С ВОСЬМОЙ ПОПЫТКИ

США – Томми Артуру, приговоренному к смертной казни, целых семь раз удавалось избегать свидания со смертью. Но на этот раз удача ему изменила: 25 мая 2017 года он был-таки казнен в тюрьме в штате Алабама.
 
– Затянувшиеся усилия Томаса Артура, имевшие целью избежать смертной казни, наконец-то закончились. Правосудие свершилось, – радостно сообщил в своем официальном заявлении генеральный прокурор штата Алабама Стив Маршалл.
 
Томми Артуру ввели смертельную инъекцию незадолго до полуночи в этом южном консервативном штате. До этого ему семь раз удавалось получать непредвиденные отсрочки.
 
Этот 75-летний заключенный получил прозвище «Гудини смертников», по аналогии со знаменитым иллюзионистом, который был способен освободиться от любых пут, цепей, из любых ловушек и камер.
 
Юридическая «одиссея» Томаса (Томми) Артура длилась более трех десятилетий и закончилась вечером в четверг, 25 мая, после финального сражения его защитников в Верховном суде.
 
Адвокаты приговоренного потребовали иметь при себе во время казни мобильный телефон на тот случай, если что-то пойдет не так, но Верховный суд отклонил это требование.
 
Судья Соня Сотомайор, комментируя решение об отказе в удовлетворении ходатайства, отметила: «Входя этим вечером в камеру, в которой приводится в исполнение приговор, Томас Артур должен оставить за дверью свои конституционные права».
 
С точки зрения потерпевших и обвинения, Томми Артур является всего лишь бессовестным убийцей-рецидивистом и одновременно непревзойденным манипулятором. Очень долгое время он успешно использовал всевозможные процедурные проволочки, чтобы избежать возмездия.
 
«Мастер» или «убийца»
– Томас Артур – настоящий мастер маневра! Он использовал все мыслимые и немыслимые уловки, чтобы манипулировать судами в течение целых 34 лет! – заявила корреспонденту агентства Франс-пресс Джанет Грантам, директриса неправительственной организации «Жертвы преступлений и снисходительность к преступникам» (VOCAL) (ассоциация, занимающаяся защитой прав жертв преступлений).
 
Томас Артур не отрицал, что именно он совершил в 1977 году убийство своей сестры, но он настаивал на том, что это вышло случайно, из-за злоупотребления алкоголем. Но к смертной казни он был приговорен за другое преступление.
 
Пятью годами позже он был освобожден условно-досрочно. А затем ему предъявили обвинение в том, что он застрелил Троя Уикера, мужа своей любовницы.
 
Как следует из обвинительного заключения, женщина пообещала Томми Артуру 10 000 долларов, если он убьет ее мужа. Артур, чтобы скрыть следы и запутать следствие, будучи белым, выкрасил свое лицо в черный цвет, чтобы выглядеть афроамериканцем.
 
Именно за это преступление, вину в котором Томми Артур так и не признал, он и был приговорен в 1983 году к смертной казни.
 
За 34 года, проведенные в камере смертников, он, по словам генерального прокурора Алабамы, «использовал всевозможные средства юридической защиты во всех штатах и во всех доступных федеральных судах».
 
Даты казни Томаса Артура назначались в 2007 (дважды), 2008, 2012, 2015 и 2016 годах.
 
По мнению активистов – противников смертной казни, пример Томми Артура иллюстрирует абсурдность высшей меры наказания: предполагаемая, как справедливость для жертв преступлений, она играет противоположную роль, заставляя их ждать три десятилетия; предполагаемая, что она служит сдерживающим фактором для потенциальных преступников, она производит весьма двусмысленное впечатление.
 
«Конец Гудини»
В ноябре 2016 года казнь Томми Артура чуть было не состоялась. Но Верховный суд в Вашингтоне принял решение об отсрочке, уже когда Артур лежал привязанный на столе для введения смертельной инъекции, то есть буквально за несколько минут до, казалось бы, неотвратимого конца.
 
Чтобы избежать казни требовались голоса пяти судей Верховного суда США из восьми…, и он их получил!
Решающим оказался голос председателя Верховного суда Джона Робертса, который, склоняясь к отказу в очередной отсрочке, присоединил-таки свой голос, как он сам заявил, «из любезности», к четырем судьям, голосовавшим за новое рассмотрение дела.
 
– Надеюсь, что магический мешок Гудини опустел и занавес наконец опустится. Покончим же с этим Гудини! – заявила утром, 25 мая, Джанет Грантам.
 
А вечером занавес, действительно, опустился…
 
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
 
На фото: Томас (Томми) Артур.

18.05.2018

Себастьян БЛАН AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое