В АДУ МЕКСИКАНСКИХ ТЮРЕМ: ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ, КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ

В АДУ МЕКСИКАНСКИХ ТЮРЕМ: ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ, КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ

МЕХИКО – Мятежи, убийства, побеги, насилие: поразивший мексиканские тюрьмы кризис усиливается. Его основные причины – перенаселенность, наличие организованной преступности и коррупция должностных лиц пенитенциарной системы.

Сенсационный побег наркобарона Хоакина Гусмана (по кличке «Эль Чапо» – «Коротышка») в 2015 году и бунт в тюрьме города Монтеррей в 2016 году, в результате которого было убито 49 человек, лишь подчеркивают вызовы, стоящие перед мексиканским правительством, которые срочно необходимо решать.

– Кризис тюремной системы обусловлен двумя факторами, – объясняет корреспонденту агентства Франс-пресс Гильермо Зепеда, директор «Хуриметриа», центра исследования юридических проблем. – С одной стороны, перенаселенность, с другой, – организованная преступность, внедрившаяся в тюрьмы.

Правительство президента Энрике Пенья Ньето обещало решить эту хроническую проблему путем внедрения дополнительной инфраструктуры, обеспечения современным оборудованием, повышения заработной платы и лучшей подготовкой персонала.

В прошлом году властям удалось сократить тюремное население на 30 000 человек, однако 58% заключенных от общего числа 216 831 человек продолжают находиться в переполненных тюрьмах. Перенаселенность характерна для трети из 375 имеющихся в Мексике пенитенциарных учреждений.

Оружие и праздники
Во многих тюрьмах правят бал преступные группы, организуя массовые беспорядки, совершая убийства, организуя побеги.

С начала 2017 года перестрелки, пожары и побеги 29 заключенных были зарегистрированы в нескольких тюрьмах штата Тамаулипас (северо-восток страны). В штате Синалоа (северо-запад) из тюрьмы удалось сбежать Хуану Хосе Эспаррагоза, сыну одного из основателей мощнейшего наркокартеля «Синалоа».

В мае социальные сети и мексиканские СМИ опубликовали фотографии и видеоролики так называемых «наркофиест» (праздников наркоторговцев), проводимых в тюрьме «Халиско» (запад). На фото и видео можно видеть десятки развлекающихся заключенных, которые спокойно употребляют алкоголь, слушая, как музыканты поют в честь главы преступной банды, организовавшей этот праздник.

А на другом видео можно видеть, как члены одной банды издеваются над членами конкурирующей группировки, заставляя их мыть камеры и носить женское белье.

Несколько дней назад в одной из тюрем штата Тамаулипас – где 80% заключенных являются членами наркокартеля «Гольф» («Залив») – полиция обнаружила крупнокалиберное оружие и нашла прорытый тоннель.

Невероятные по своей дерзости побеги «Эль Чапо» в 2001 и в 2015 годах, одного из самых могущественных во всем мире наркобаронов, обсуждаются в обществе до сих пор, равно как и прошлогодняя массовая резня, в результате которой погибло 49 человек, произошедшая в результате столкновений между членами двух конкурирующих банд в тюрьме «Топо Чико», находящейся в городе Монтеррей (север).

Эти события стали возможны в результате «коррупции, царящей внутри системы», объясняет агентству Франс-пресс Каталина Перес, профессор Исследовательского центра в области экономики.

– Существует разветвленная система коррупции, которой никто не занимается, – говорит она.

– Некоторые заключенные платят за то, чтобы жить в роскошных камерах, иметь все, что они пожелают, тогда как те, у кого за душой нет ничего, обязаны мыть туалеты, – добавляет г-жа Перес.

Национальная комиссия по правам человека (НКПЧ) в мае в очередной раз выразила свою обеспокоенность в связи с увеличением количества случаев самоуправления или совместного с заключенными управления в тюрьмах, отмечая, что в эти случаи вовлечены «заключенные, связанные с организованной преступностью и обладающие значительными денежными средствами».

Неэффективный закон
Почти 50% лиц, содержащихся в федеральных тюрьмах, и 30%, находящихся в тюрьмах штатов, находятся в предварительном заключении в ожидании начала суда или вынесения приговора. Во многих случаях они совершили незначительные преступления, такие как кражи без применения насилия.

По мнению экспертов, Мексика должна определить роль, возложенную на тюрьмы: «используются ли они для тех, у кого обнаружено минимальное количество запрещенных веществ (наркотиков), или для реинтеграции тех, кто совершил тяжкие преступления».

В июне 2016 года Конгресс Мексики принял закон, предусматривающий внедрение альтернативных мер наказания, таких как возмещение вреда или общественные работы.

Цель этого закона состоит в том, чтобы разгрузить тюрьмы и помочь осужденным в социальной реабилитации. Но внедряется этот закон с трудом.

– Сейчас мы должны потребовать от властей, чтобы этот закон начал применяться, чего пока не наблюдается, – отметила сенатор Анжелика де ла Пенья (Партия демократической революции), являющаяся главой сенатского комитета по правам человека.

Общественные организации, со своей стороны, обеспокоены тем, что мексиканское общество не готово и не обучено заниматься реинтеграцией бывших заключенных.

– Если люди, выходя из тюрьмы, не могут найти работу, они становятся в некотором роде изгоями, на них указывают пальцем в квартале, где они проживают, и в результате история повторяется: они вновь совершают преступление, – сокрушается Консуэло Баньюэлос, директриса «Продвижения мира», ассоциации, оказывающей помощь в реинтеграции бывших заключенных.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в тюрьме города Рейноса.

23.05.2018

Юсель ГОНСАЛЕС, AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Запретный мундиаль
У любителей футбола праздник. Для всех остальных в 11-ти городах страны начинается адский ад и вот почему. Все два месяца мундиаля местным будет ни пройти, ни проехать, ни выпить, ни закусить – хоть из дома беги...

Популярное
Новое