МАРОККО: «МОССАЛАХА» – НОВАЯ ПРОГРАММА РЕИНТЕГРАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ ЗА ТЕРРОРИЗМ

МАРОККО: «МОССАЛАХА» – НОВАЯ ПРОГРАММА РЕИНТЕГРАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ ЗА ТЕРРОРИЗМ

Программа «Моссалаха» («Примирение»), первая фаза которой была осуществлена в период с мая по июнь 2017 года, направлена на содействие реинтеграции лиц, осужденных за терроризм или радикализм.

19 августа Министерство юстиции Марокко опубликовало коммюнике, в котором сообщается, что к 415 осужденным было применено королевское помилование. Среди помилованных – 13 человек были приговорены к тюремному заключению за терроризм. Все они приняли участие в программе «Моссалаха».

Об этой программе, о реализации которой вплоть до 24 августа 2017 года никому ничего не было известно, было рассказано в коммюнике Генеральной дирекции пенитенциарной администрации и реинтеграции (ГДПАР) Марокко.

Описываемая как «единственная в мире» и подготовленная согласно «королевским указаниям» программа «Моссалаха» была разработана ГДПАР совместно с Национальным институтом исследований ислама, Национальным советом по правам человека и экспертами в области радикализма.

Первая фаза этой программы, запущенная в мае – июне 2017 года, по сообщению ГДПАР прошла «с успехом». Она проводилась с 29 мая по 25 июня в тюрьме «Эль-Арьят», в городе Сале. Заключенные, участвовавшие в этой программе – это лица, осужденные за терроризм или радикализм, представляющие «различные радикальные направления и течения». Как уточняется в коммюнике, все осужденные, участвовавшие в этой программе, «сделали это на добровольной основе».

Программа «Моссалаха», руководство которой было доверено группе экспертов, имеет четыре направления. Первое касается религиозного аспекта и имеет целью убедиться в том, что участники обнаруживают хорошее «понимание» и «усвоение» священных текстов.

Второе направление касается прав человека. Оно направлено на предоставление знаний о юридической системе и основах права, действующих в обществе, а также о правах и обязанностях участников.

Третье направление – реабилитация и психологическое сопровождение. По данным ГДПАР, участники программы прошли несколько психологических тестов, касающихся, в частности, их ареста, судебного процесса и прибытия в тюрьму.

Цель третьего направления состоит в том, чтобы обеспечить участников психологической поддержкой, чтобы они могли получить доступ к социально-экономической реабилитации, которая и является объектом четвертого направления этой программы. Если более конкретно, то четвертое направление имеет своей целью содействие реинтеграции заключенных в общество.

Участие жертв
Генеральная дирекция пенитенциарной администрации и реинтеграции Марокко уточняет, что программа «Моссалаха» была оценена с помощью отзывов со стороны жертв терактов. Они также получали психологическую помощь в момент реализации программы с целью помочь им пережить последствия.

Первая фаза «Моссалаха» завершилась тестированием, в ходе которого участники должны были с помощью полученных и закрепленных в процессе реализации программы знаний оспорить экстремистский дискурс.

Генеральная дирекция, возглавляемая Мохамедом Салахом Тамеком, уточнила, что сроки, выбранные для реализации этой программы, не связаны «с конкретной обстановкой». Это уточнение является едва прикрытой ссылкой на недавние террористические акты в Барселоне и Камбрильсе. Кроме того, ГДПАР сообщила, что рассмотрит возможность запуска второго этапа программы с «другими партнерами».
 

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: осужденные-салафиты в марокканской тюрьме.

01.06.2018

Ясин МАЖДИ, Telquel

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое