«КОНДЕ-СЮР-САРТ» – ТЮРЬМА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

«КОНДЕ-СЮР-САРТ» – ТЮРЬМА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

ФРАНЦИЯ – Прочные решетки на окнах, более высокие, чем обычно, внешние ограждения, усиленные группы надзирателей… Все эти дополнительные меры предприняты в тюрьме, находящейся близ города Алансона1, из-за 140 радикализированных заключенных.

Мощные решетки, в прогулочных дворах удалены все зеленые насаждения, так что спрятать ничего невозможно; за этими более высокими, чем в других тюрьмах, стенами, просматриваемых с нескольких сторожевых вышек (их также больше, чем в других пенитенциарных учреждениях), готов к открытию участок для содержания радикализированных заключенных (QPR). Тюрьма «Конде-Сюр-Сарт», находящаяся около города Алансона, и без того была самой охраняемой во Франции, а отныне меры безопасности здесь увеличены еще больше.

Эта центральная тюрьма, полностью отремонтированная, была открыта в 2013 году и является учреждением с высоким уровнем безопасности, который увеличен до максимума.

– Никакие инциденты, связанные с насилием, здесь попросту невозможны, – утверждает директор этого специализированного учреждения Жан-Поль Шапю.

Тюрьма «Конде-Сюр-Сарт» является «близнецом» учреждения, открытого в регионе Па-де-Кале в 2015 году. Обе тюрьмы предназначены для содержания «проблемных» заключенных, именно поэтому в них и предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Именно в этих двух тюрьмах, имеющих самый высокий уровень безопасности среди пенитенциарных учреждений Франции, и созданы два участка для содержания радикализированных заключенных. Решение об этом было принято правительством в феврале 2018 года. До этого один такой участок имелся лишь в тюрьме, находящейся близ города Лилль, на севере страны.

Здесь, в тюрьме «Конде», надзиратели, даже раздавая пищу заключенным, ходят в шлемах и защитных комбинезонах, таких, какими обеспечиваются подразделения полицейского спецназа. Поскольку, как объясняет директор (и с ним согласны профсоюзы), хотя агрессивных действий в отношении персонала здесь не так много, но, если они случаются, то носят «гораздо более жестокий характер», чем в обычных тюрьмах.

Поступающие заключенные сначала содержатся в участке оценки уровня радикализации (QER). В этом участке они находятся до четырех месяцев, а затем решается вопрос, где они будут находиться дальше: в зависимости от выводов по результатам наблюдения их либо переведут в участок для содержания радикализированных заключенных, либо в обычную «классическую» камеру. Всего в QPR может одновременно содержаться до 140 человек (64 заключенных, включая хозобслугу, содержатся в обычных условиях).

Для того  чтобы переоборудовать здания тюрьмы под эти цели правительством было выделено около 600 тысяч евро (строительство этого учреждения в свое время обошлось в 67 миллионов евро). Как сказано выше, металлические сетки на окнах были заменены на решетки, добавлено значительное количество камер видеонаблюдения, двери камер были оборудованы специальными отверстиями, которые позволяют надеть на заключенного наручники, прежде чем открыть дверь или вывести его наружу, например, к врачу.

Мастерские, в которых работают заключенные, также переоборудованы и находятся под постоянным наблюдением, осуществляемым извне. Наружная стена здесь на три метра выше, чем обычно, а сторожевых вышек – четыре (в других учреждениях, как правило, имеется одна вышка).

Сами здания тюрьмы яркие и красочные. Но на этом все «удовольствия» и заканчиваются. Здесь нет, например, ни спортивного зала, ни зрительного зала, а из окон камер, как признает директор, заключенные не могут увидеть линию горизонта. Содержание исключительно одиночное. В каждой камере имеется свой душ, так что общение среди радикализированных заключенных сведено к минимуму.

Но, как говорит директор, «наше лучшее оружие – это общение с заключенными. Ведь мы не спецназ». В настоящее время в тюрьме имеется 210 надзирателей. А для спецучастков директор запросил дополнительно еще 18 единиц. Если Париж даст «добро», то эти 18 человек сначала пройдут усиленную подготовку.

– На самом деле, чтобы наши подопечные нам доверяли, нам необходимо сбалансировать имеющиеся аспекты безопасности и общение с заключенными, – полагает Джулия Рике, лейтенант пенитенциарной службы, ответственная за участок QPR.

На фото: тюрьма «Конде-Сюр-Сарт».

1 - Алансо́н – город на северо-западе Франции, административный центр департамента Орн в регионе Нижняя Нормандия.
 

 

04.06.2018

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Sud Ouest и AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое