КАЖДОМУ ЗАКЛЮЧЕННОМУ ПО ТЕЛЕФОНУ?

КАЖДОМУ ЗАКЛЮЧЕННОМУ ПО ТЕЛЕФОНУ?

ФРАНЦИЯ – Недавнее заявление нового министра юстиции Николь Беллубе о предоставлении заключенным возможности пользоваться мобильными телефонами вызвало бурную дискуссию в СМИ. Генеральный контролер мест лишения свободы Аделина Азан также неоднократно выступала за предоставление заключенным права пользоваться мобильниками. Поддерживают эту идею и различные правозащитные ассоциации (что неудивительно). Профсоюзы сотрудников полиции и других правоохранительных органов выступают категорически против. А персонал пенитенциарных учреждений удивляется больше всех: получается, что тем, кто охраняет, это запрещено (во Франции лишь директор тюрьмы имеет право проносить с собой на территорию учреждения мобильный телефон), а заключенным можно? В возникшей ситуации пыталась разобраться Валентина Пакесон, корреспондент Franceinfo.

«В этой идее нет ничего абсурдного». Именно этими словами, сказанными 21 августа, министр юстиции Николь Беллубе вызвала оживленную дискуссию. Министр, посещая пенитенциарный центр «Ла Фарлед» (департамент Вар), именно так ответила на вопрос корреспондента газеты «Ла Прованс» по поводу возможности разрешить заключенным пользоваться мобильными телефонами. Позже министр уточнила свою позицию: «Необходимо предоставить заключенным средства коммуникации, – заявила она. – Это могут быть контролируемые мобильные телефоны, либо индивидуальные стационарные телефоны».

Вопрос об индивидуальных телефонах для заключенных – мобильных или стационарных – все чаще ставится не только во Франции, но и за границей. Некоторые говорят о том, что это поможет лучше бороться с телефонами, поступающими в тюрьмы нелегально. Так, в 2016 году во французских тюрьмах было изъято более 33 000 нелегальных мобильников, и это количество по данным Пенитенциарной администрации в последние три года постоянно растет.

Контролируемые телефоны: смогут ли они нарушить изоляцию заключенных и облегчить работу пенитенциарного персонала? На этот вопрос проливают свет отдельные эксперименты с персональными телефонами, проведенные в тюрьме, расположенной в департаменте Мез, а также в Бельгии, Великобритании и Дании.

Воссоединение с семьей и обществом
Во Франции уже сделан первый, решительный шаг. Речь идет о центре заключения, находящемся в городе Монмеди (Мез). Начиная с лета 2016 года, все 290 одиночных камер оборудованы стационарными телефонами. Каждый заключенный, соответственно, имеет свое собственное средство общения с внешним миром. В Монмеди любой арестант может звонить по десяти определенным номерам своим родственникам или друзьям. Все эти номера дирекция тюрьмы предварительно тщательно проверяет. Звонки платные и контролируемые, а если поведение заключенного вызывает какое-либо подозрение, то разговоры полностью записываются.

Зачем вообще был запущен этот эксперимент во Франции? «Мы хотели бы дать возможность заключенным быть все время на связи с родными, что позволило бы сохранить более тесные связи», – так корреспонденту Franceinfo ответили в Дирекции Пенитенциарной администрации. Раньше телефоны, по которым заключенные могли звонить, находились в коридорах, и воспользоваться ими можно было лишь до 18:00. Соответственно, арестанты не всегда могли дозвониться своим родным, поскольку они в это время, как правило, находились на работе.

Спустя год после начала этого эксперимента, в Дирекции Пенитенциарной администрации утверждают, что «заключенные, которые раньше звонили очень редко, либо вообще не звонили, теперь делают это регулярно». В начале 2016 года, перед экспериментом, из тюрьмы Монмеди регистрировалось в среднем 836 звонков в месяц со стороны заключенных. После того, как телефоны были установлены в каждой камере, количество звонков возросло в три раза! Эти многочисленные звонки помогли, в частности, избежать нескольких попыток суицида в среде арестантов. «Эти разговоры могут оказать решающее влияние на кого-то, готовящегося к самоубийству, – утверждает Мартина Эрцог-Эванс, профессор Реймского университета, являющаяся опытным экспертом в области исполнения наказаний. – Такой человек не совершит суицид, если у него есть возможность какое-то время поговорить из камеры со своей супругой (супругом) или, например, с братом».

Работать надзирателям стало легче
В 130 километрах от Монмеди аналогичный эксперимент осуществлен в тюрьме бельгийского города Марш-ан-Фаменн. Как и в новых бельгийских центрах заключения, находящихся в городах Беверени Лез-ан-Эно, в этой тюрьме, сразу же после ее открытия в 2013 году, установили телефоны для каждого из примерно трехсот обитателей. В во всех камерах имеются также компьютер и гарнитура, подключенные к системе «Тюрьма-Облако»1, что позволяет заключенным звонить своим близким. В тюрьме города Марш-ан-Фаменн пошли еще дальше: ни длительность общения, ни количество номеров, по которым можно звонить, не лимитировано.

«У персонала сразу же значительно уменьшился объем работы», – констатирует директор тюрьмы Фредерик Детье. До того, как телефоны были установлены в камерах, по его словам, «все эти телефонные переговоры отнимали много времени. Каждый раз требовался сотрудник, чтобы вывести заключенного из камеры, отвести его к телефонной кабине, чтобы он мог позвонить». Наиболее загруженным, рассказывает г-н Детье, было время около 17:00 часов, когда персоналу приходилось производить по 25 незапланированных выводов в час. И все равно не успевали, что вызывало раздражение в среде заключенных. «Это была одна из самых распространенных причин агрессии. Сейчас такого больше нет», – утверждает директор.

Такие эксперименты все чаще и чаще начинают осуществлять и в Великобритании, в частности, как рассказывает телерадиокомпания BBC, в Бристоле. По мнению Марка Фэрхерста, президента Ассоциации сотрудников тюрем, который объединяет пенитенциарный персонал в Великобритании, телефоны в камерах «несомненно снижают напряженность» между заключенными и надзирателями. «Когда вы кого-либо отправляете в тюрьму, это всегда создает напряжение. Но заключенный, который может позвонить и пообщаться с близкими, всегда более спокоен», – говорит г-н Фэрхерст.

Решение против «незаконных» телефонов?
Эти новые инициативы, продолжает Мартина Эрцог-Эванс, также направлены на то, чтобы «освободить сотрудников от постоянных поисков незаконных телефонов». «Они ведь только этим и занимаются», – говорит профессор.

Телефоны в пенитенциарных учреждениях – это не только французская проблема. Так, в «закрытых» тюрьмах Дании, где иметь личные телефоны также запрещено, «пришлось усилить контроль, потому что зафиксировано увеличение количества незаконных телефонов», подтверждает Георг Летт, адвокат из Копенгагена. В «открытых» датских тюрьмах, где нет ни стен, ни решеток и в которых заключенные работают или учатся, разрешено иметь стационарный телефон в каждой камере.

Означает ли, что установка в камерах стационарных телефонов решит проблему с нелегальными мобильными телефонами в тюрьмах? В Монмеди, например, с начала эксперимента количество изъятых мобильников за год уменьшилось на 31%. Как полагают в Дирекции Пенитенциарной администрации, пока рано говорить, является ли это снижение циклическим или продолжительным, необходимо более длительное время, чтобы сделать точный вывод.

Мартина Эрцог-Эванс «совершенно не верит в то», что контрабанда мобильных телефонов прекратится в одночасье. В лучшем случае, поясняет профессор, она значительно уменьшится, и то только в том случае, если расценки на связь с новых стационарных телефонов будут низкими. Но «у заключенных по-прежнему не будет доступа к Интернету. И если им давать мобильники с ограниченной функциональностью, то это только отодвинет решение проблемы».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: министр юстиции Николь Беллубе в тюрьме «Ла Фарлед»; стандартная камера в тюрьме города Беверен (Бельгия); меню системы «Тюрьма-Облако».

 

1«Тюрьма-Облако» (PrisonCloud) – модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (устройствам хранения данных, приложениям и сервисам), позволяющая заключенным самостоятельно заказывать, например, свидания с родственниками, просмотр фильмов, покупки в магазине, получать учебные задания, узнавать расписание мероприятий и т.д.

06.06.2018

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое