МАВРИКИЙ: КОЛЫБЕЛЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

МАВРИКИЙ: КОЛЫБЕЛЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

Тюрьма приучила ее к дисциплине. Эта женщина и мать семейства сегодня мечтает о другой жизни. Линда, молодая малагасийка, хочет побыстрее вернуться на родину вместе со своим малышом, родившимся за решеткой. Встреча в тюрьме «Бо-Бассен»…

Тюрьма «Бо-Бассен», четверг, послеобеденное время. Погода ветреная, солнца почти не видно. Мы стоим перед бронированными входными дверьми. Шум от стука в металлическую дверь, кажется, разносится на всю округу. Открывается маленькое окошко, и вооруженная охранница обозревает нас с ног до головы. Она не улыбается и дает нам пройти. После стандартной процедуры – все личные вещи остаются в шкафчике, нас обыскивают. Затем, прежде чем оказаться в тюремном дворе, надо еще пройти через металлодетектор. Мы минуем административные здания и оказываемся перед медпунктом, войти в который нужно также через закрытую массивную дверь. Войдя внутрь, мы видим несколько спален. Здесь-то мы и встречаемся с Линдой.

Она уже отбыла пять лет и четыре месяца из назначенного ей по приговору срока.

– Меня осудили на десять лет тюрьмы.

– За что?

– Я доставляла наркотики в Маврикий1.

И когда Линда этим занималась, она уже была беременной. С момента ареста она каждый день молится Богу, чтобы он помог ей в дальнейшей жизни.

– Моему сыну четыре года. Скоро ему исполнится пять.

Она знает, что согласно законодательству, детям старше пяти лет запрещено находиться в тюрьме вместе с матерями.

– Я уже обращалась с просьбами, чтобы нас репатриировали на Мадагаскар2. Там я могла бы продолжить отбывать оставшиеся четыре года, а моего сына забрали бы родственники. Здесь, на Маврикии, у меня нет никого, – говорит она сквозь слезы.

Но пока что на ее обращения к властям нет никакого ответа. «Скоро все решится», обещают ей.

В ожидании возвращения домой, на Мадагаскар, Линда и ее малыш продолжают жить здесь, в тюрьме «Бо-Бассен». Она признает, что условия, в которых она находится со своим сыном, менее суровые по сравнению с теми, в которых находятся другие женщины-заключенные.

– У нас отдельная комната и удобная кровать. Туалет и ванная комната чистые. Есть кухня и даже небольшая гостиная, где можно вместе с детьми смотреть телевизор.

Еще несколько лет назад подобные условия были им совершенно недоступны.

– Мы все находились в огромном зале, где туда-сюда бегали крысы. Для детей это было ужасно негигиенично.

А затем комиссар по делам тюрем Винод Аппадоо потребовал, чтобы для женщин-заключенных были созданы более-менее приличные условия содержания.

Каждый день Линда встает в 5 утра.

– После молитвы я готовлю сыну завтрак. Иногда это свежий хлеб, иногда хлопья, фрукты или молоко. Затем, в 6:15 я бужу моего малыша. Позавтракав, я его купаю и готовлю к школе.

Пока сын Линды посещает дошкольное учреждение, находящееся за пределами тюрьмы, она должна работать, например, в огороде или в пекарне, или в тюремной мастерской.

– Около 4-х часов сын возвращается из школы. Я опять его купаю, затем кормлю, а потом мы вместе играем во что-нибудь. Вечером, когда все двери закрываются, я помогаю ему делать домашнее задание. В принципе, он ведет такую же жизнь, как любой другой маленький мальчик.

Но у Линды душа болит, поскольку ее малыш, хоть и в нормальных условиях, но все же находится за решеткой.

– Когда он был еще совсем маленький, ему было все равно, где мы живем. Теперь же он постоянно спрашивает, когда мы покинем это место. «Мам, я здесь себя чувствую совсем одиноким. Мам, мне здесь тяжело», постоянно говорит он. Я от этого ужасно расстраиваюсь. Тюрьма всегда остается тюрьмой. Свобода – это совершенно другое.

Кроме Линды, здесь находятся еще три матери-заключенные, отбывающие наказания. У двоих из них малышам по одному году, а самому маленькому в этой группе – всего четыре месяца.

– На прошлой неделе мы отпраздновали его четыре месяца, – говорит его мать.

Она не может сдержать слез, думая об остальных своих семи детях, которые сейчас находятся у родственников и ждут ее возвращения.

– Жизнь в тюрьме очень тяжелая. Даже если здесь и нет решеток на окнах, мы все-равно понимаем, что не свободны. Мы считаем дни, когда сможем полной грудью вдохнуть воздух свободы…

А до того времени все эти женщины стараются сохранять мужество, чтобы не расстраивать своих детей…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма «Бо-Бассен».

 

1Маврикий – островное государство в Восточной Африке. Население – 1,3 млн человек
2
Мадагаскар – островное государство в Индийском океане, расположенное на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Население – 24,2 млн человек.

24.07.2018

Ханса НАНКОО lexpress.mu

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подытожим…
Безусловно, этот законодательный год войдет в историю, как год пенсионной реформы. А самым ярким событием уходящего 2018-го стал Чемпионат мира по футболу. Так случилось (или так было задумано), что они совпали...

Популярное
Новое