САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ПЯТИЗВЕЗДНАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ПЯТИЗВЕЗДНАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Крытый плавательный бассейн, солнечные террасы и обслуживающий персонал в ливреях… Этот центр, расположенный в Эр-Рияде, практически ничем не отличается от пятизвездочного отеля за исключением одного: это все-таки пенитенциарное учреждение, где осуществляется дерадикализация джихадистов.

Это место – своеобразный переход из тюрьмы на свободу. Комфортабельный курорт, иначе и не назовешь, является настоящим символом противоречивой саудовской стратегии по перевоспитанию джихадистов, которая базируется в большей степени не на принуждении, а на идеологическом исцелении.

Центр консультирования и ориентации имени Мухаммеда ибн Наифа Аль Сауда1, руководимый одновременно религиозными деятелями и психологами, ставит своей целью помешать осужденным вновь примкнуть к джихаду после освобождения.

– Мы фокусируемся на исправлении их заблуждений, – подчеркивает в беседе с корреспондентом Франс-пресс директор центра Яхья Абу Магайед, показывая, передвигаясь на маленьком автомобиле, предназначенном для игры в гольф, обширный комплекс.

Бывшие члены «Аль-Каиды» или «Талибана» проживают здесь в одноэтажных зданиях, оборудованных телевизорами с огромными экранами. Здания расположены между ухоженными газонами, по которым свободно разгуливают в белых одеждах бывшие боевики.

Они могут посещать прекрасно оборудованный тренажерный зал, апартаменты для супружеских свиданий и великолепную больницу.

– Мы исходим из того, что все наши «постояльцы» сами считают, что они нормальные люди и что у них у всех есть еще шанс реинтегрироваться в общество, – поясняет Абу Магайед, уточняя, что здесь, в центре, не принято называть их осужденными или заключенными.

«Уровень успеха»
Саудовская Аравия уже давно обвиняется в экспорте радикальной суннитской доктрины, известной как ваххабизм, но наследный принц Мохаммед бин Салман, новый «сильный человек» страны, в настоящее время пытается отказаться от влияния ультраконсервативных религиозных деятелей в королевстве, несколько раз пострадавшего от нападений, приписываемых экстремистам.

Принц Мохаммед бин Салман (его здесь часто называют просто – МБС) только что призвал к созданию военной коалиции из сорока мусульманских стран, поклявшись «стереть экстремизм с лица земли».

Через этот Центр дерадикализации, функционирующий с 2004 года, прошло более 3 300 экстремистов, включая бывших узников «Гуантанамо». «Уровень успеха», с гордостью сообщает Абу Магайед, «составляет 86 процентов».

Речь идет о том, что в течение 10 лет после выхода из Центра, его бывшие «постояльцы» не влились вновь в число джихадистов. Среди оставшихся 14 процентов, рассказывает директор, некоторые проявили признаки «девиантного поведения», и только небольшое число рецидивировало и вновь примкнуло к различным экстремистским группам.

Один американский специалист в области терроризма, который внимательно изучил эту программу, полагает, что уровень рецидивизма на самом деле выше. Свое заключение он основывает на сообщениях прессы о появлении бывших обитателей Центра на полях битвы джихадистов.

Другой эксперт – Джон Хорган из университета штата Джорджия (США) – пояснил корреспонденту Франс-пресс, что «невозможно понять, что именно в этой программе приводит к снижению угрозы повторного участия в террористической деятельности».

Но, утверждает г-н Хорган, «саудитам нужно аплодировать уже за саму попытку реализации такой программы. Они стали одними из первых, кто пытается использовать "терапию слов" в отношении террористов».

Во время своего визита в Центр корреспонденту Франс-пресс разрешили побеседовать с «постояльцами». Два человека, оба бородатые, сначала подошли, но затем отказались говорить о чем-либо.

«Идеи против идей»
Если различные специалисты выступают против этого «мягкого метода» обращения с джихадистами, у которых руки в крови, саудовские чиновники, в свою очередь, подчеркивают, что над этими лицами угроза жесткого наказания висит постоянно.

Те, кто после пребывания в Центре в течение трех месяцев, по-прежнему отказываются менять свои убеждения, возвращаются в обычные тюрьмы, заверяет Абу Магайед.

Но «невозможно противостоять терроризму силой», аргументирует Али аль-Афнан, психолог Центра.

– Только идеи могут бороться с идеями, – убежден он.

Центр стремится затруднить возвращение к насилию, поощряя семейные связи, браки и рождение детей. Также здесь широко применяется арт-терапия.

Сравнение картин, написанных в начале пребывания, с теми, которые были сделаны позже, используется для измерения психологической эволюции «постояльцев», отмечает Абу Магайед.

Он демонстрирует одну из первых картин одного человека, которая, по его словам, передает темное «настроение Гуантанамо»: яркие оранжевые брызги – цвет комбинезонов заключенных этой печально известной американской тюрьмы.

На более позднем холсте того же человека, по словам Абу Магайеда, яркие краски и размашистые мазки означают надежду.

Беседу психолога Али аль-Афнана с корреспондентом Франс-пресс неожиданно прерывает телефонный звонок.

Это звонит раскаявшийся, бывший джихадист, воевавший в Афганистане. Сегодня он женат и у него много детей. Он интересуется у аль-Афнана, как ему восстановиться в университете, в котором он учился до Афганистана.

– Этот человек – наша модель, – говорит психолог. – Прекрасный пример понимания того, что любой заслуживает второго шанса.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Центр имени Мухаммеда ибн Наифа Аль Сауда.



1 - Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд – бывший наследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра, бывший министр внутренних дел страны, председатель Совета по вопросам политики и безопасности.

 

25.07.2018

Файез НУРЕЛДИН AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое