ШРИ-ЛАНКА ИЩЕТ ПАЛАЧА

ШРИ-ЛАНКА ИЩЕТ ПАЛАЧА

Президент республики Шри-Ланка Майтрипала Япа Сирисена заявил о намерении повесить осужденных за торговлю наркотиками. Тем самым он положил конец неофициальному мораторию на применение смертной казни, который действует в стране с 1976 года.

Как сообщили 13 июля тюремные власти, они после окончания моратория на применение смертной казни, о чем объявил президент страны, срочно ищут палача для приведения в исполнение ранее вынесенных приговоров. Смертная казнь будет применяться в отношении осужденных за наркоторговлю.

По словам Тушара Упульденья, официального представителя пенитенциарной системы, объявление о наборе на пост исполнителя высшей меры наказания будет опубликовано в ближайшие дни. Он добавил, что отобранный из числа конкурсантов палач будет получать зарплату в размере 35 000 рупий (примерно 200 евро) в месяц.

Мораторий на применение смертной казни длился на Шри-Ланке около полувека. Теперь же, по словам президента Майтрипалы Япа Сирисена, будут приведены в исполнение ранее вынесенные в отношении торговцев наркотиками приговоры. В настоящее время все они отбывают пожизненное заключение.

Казни в стране не проводились с 1976 года. Суды регулярно выносят смертные приговоры за преступления, связанные с убийствами, изнасилованиями и наркоторговлей, но до сих пор они заменялись на пожизненное заключение. Как сообщил журналистам официальный представитель пенитенциарной системы Тушар Упульденья,  всего в тюрьмах страны содержатся 373 человека приговоренных к смертной казни, из которых 18 приговорены к этой мере наказания за серьезные преступления, связанные именно с наркотиками.

Подразделение пенитенциарной администрации, осуществлявшее исполнение смертных приговоров, существовало несмотря на мораторий, однако три его палача давно подали в отставку. «Мы должны быть готовы исполнить решение правительства, которое будет опубликовано в ближайшие дни», – подчеркнул г-н Упульденья.

В правительстве Шри-Ланки заявляют, что власти страны вдохновлены политикой, осуществляемой на Филиппинах. «Мы постараемся повторить их успех», – отметил представитель правительства, указав на то, что власти для борьбы с наркоторговлей уже стали развертывать армейские подразделения.

После прихода к власти в 2016 году президент Филиппин Родриго Дутерте объявил беспощадную войну незаконному обороту наркотиков. В филиппинской полиции утверждают, что за это время было расстреляно примерно 4 200 наркоманов, торговцев и распространителей наркотиков.

В свою очередь правозащитные организации заявляют, что это число необходимо увеличить, как минимум, в три раза. НПО также осуждают внесудебные казни, происходящие на Филиппинах, и призывают власти Шри-Ланки сохранить мораторий и не возвращаться к практике приведения в исполнение смертных приговоров.

Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: МайтрипалаЯпаСирисена.

26.07.2018

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое