МЕКСИКА: НОВАЯ СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

МЕКСИКА: НОВАЯ СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

С 2015 года в Мексике действует новая система уголовного правосудия, построенная по образцу, существующему в США. Но с момента ее вступления в действие она стала объектом резкой критики, поскольку пришлось освободить тысячи опасных заключенных. Сложилась довольно парадоксальная ситуация, поскольку власти до сих пор так и не смогли остановить процветающее в стране насилие.

Эта реформа системы уголовного правосудия привела к сокращению количества серьезных правонарушений, которые неизбежно влекут за собой обязательное предварительное заключение (арест). Введение в действие нового закона привело к двум эффектам: с одной стороны, стало меньше лиц, помещаемых после ареста в предварительное заключение в тюрьму; с другой стороны, заключенные, которые ранее совершили преступления, не относящиеся теперь к категории тяжких, могут ходатайствовать об изменении санкции с предварительного заключения на более мягкую. Это позволяет и одним, и другим находиться в ожидании суда или в процессе судебного разбирательства на свободе.

Но проблема заключается в том, что, например, ношение оружия, которое по закону принадлежит лишь военным, теперь не является серьезным преступлением. В результате этого преступники, арестованные за ношение огнестрельного оружия, например, автомата Калашникова, используемого в основном наркоторговцами, больше не направляются в предварительное заключение на период следствия и судебного разбирательства.

Отсюда и опасения, выражаемые многими представителями различных частей общества, поскольку они считают, что новая система уголовного правосудия позволяет освобождать опасных преступников, которые, находясь на свободе, вполне могут вновь совершить то или иное преступление. Так, недавно мэр Мехико с тревогой заявил, что только из столичных тюрем в период с 2015 по конец 2017 года было освобождено 11 000 заключенных. А это, по его словам, никак не способствует безопасности населения.

Разгрузка тюрем
Тем не менее, эта новая система уголовного правосудия имеет и ряд преимуществ, одно из которых состоит в том, что удалось разгрузить переполненные мексиканские тюрьмы. А эта «разгрузка» и была одной из главных целей проведенной реформы, в результате которой можно наблюдать снижение уровня перенаселенности, присущей большинству пенитенциарных учреждений, имеющихся в стране.

Особенно это актуально для столицы, в которой, по данным властей, численность арестованных, находящихся в предварительном заключении, сократилась за два года на 26% – с 39 000 человек до 28 000. Таким образом, на сегодняшний день в десяти из тринадцати тюрем города Мехико проблема перенаселенности отсутствует. Ожидается, что этот феномен в ближайшее время затронет все остальные пенитенциарные учреждения, имеющиеся в Мексике.

Коррективы
Вместе с тем, те, кто осуждают недостатки новой системы уголовного правосудия, вовсе не требуют возврата к старой инквизиционной модели. Однако они желали бы внести некоторое коррективы. В частности, ряд преступлений вновь отнести к категории тяжких (например, незаконное ношение оружия, кража с применением насилия и др.).

Кроме того, по мнению ряда экспертов, лица, непосредственно участвующие в реализации новой системы (полиция, следователи, прокуроры, судьи), должны быть лучше подготовлены в юридическом плане, чтобы избежать необоснованного освобождения из-под стражи или оставления на свободе тех преступников, которых необходимо отправлять за решетку из-за представляемой ими опасности.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма в Акапулько.

27.08.2018

Патрик Джон БУФФ RFI

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое