ПЕРВЫЕ «ТЮРЕМНЫЕ ЯСЛИ» ВО ФРАНЦИИ

ПЕРВЫЕ «ТЮРЕМНЫЕ ЯСЛИ» ВО ФРАНЦИИ

В женском блоке крупнейшего в Европе следственного изолятора «Флери-Мерожи», расположенного в пригороде Парижа, в сентябре откроется специальное отделение для детей до 18 месяцев. Это первые «тюремные ясли» во Франции.

Начиная с сентября 2018 года микро-ясли заработают в женском блоке «Флери-Мерожи» (департамент Эссон). «Это настоящая революция», – говорят сотрудники этой крупнейшей европейской тюрьмы, которая, кстати, и так оборудована значительно лучше, чем большинство других аналогичных структур во Франции, в которых содержатся женщины, родившие во время заключения. Имеющееся сейчас небольшое помещение, в котором женщины могут взять какие-то игрушки для детей и получить специализированную квалифицированную помощь, будет заменено на настоящие ясли.

В яслях одновременно смогут содержаться десяток младенцев. Заключенные-мамы будут приводить их сюда утром и оставлять на весь день, а сами в это время смогут посещать занятия, различные тренинги или просто работать. «Это будет способствовать реинтеграции этих женщин, поскольку сейчас они занимаются лишь своими детьми и ничем более», – уточняют в пенитенциарной администрации.

У этих детей те же права, что и у других
Во Франции мать, если она находится в тюрьме, может ухаживать за своим малышом до достижения им возраста 18 месяцев. Затем ребенок передается родственникам, а если таковых нет или они отказываются взять малыша, то им занимается специальная госструктура «Социальная помощь детству» (СПД). «Эти дети, конечно же, не являются заключенными, у них те же права, что и у других детей. Кроме того, беременные женщины рожают вовсе не в тюрьме, а в обычной городской больнице», – уточняют в дирекции «Флери-Мерожи».

Работы над созданием и оборудованием помещения, которое превратится в ясли, будут осуществляться за счет тюрьмы. Воспитательниц же наберут за пределами пенитенциарного учреждения из числа специалистов, входящих в соответствующую ассоциацию. Оплата их труда будет осуществляться либо за счет муниципалитета Флери-Мерожи, либо департаментским советом Эссоны. Чтобы решить все эти вопросы, 18 января состоялась встреча представителей дирекции тюрьмы, департамента и местного муниципалитета.

Мероприятия как в городском детском саду
«На последующих встречах мы определим точные методы работы, – комментирует Алина Габеза, мэр города Флери-Мерожи. – Мы намерены проводить с этими детьми такие же мероприятия и развлечения, как и те, что мы планируем в городском детском саду и в других яслях города. У них будет и музыкальное сопровождение, и различные спектакли… На сегодняшний день у женского отделения тюрьмы нет достаточных средств, чтобы обеспечить этих детей всем, что необходимо для их полноценного развития. Им надо много больше того, что есть сейчас».

Для внедрения этого инновационного проекта потребуется около 80 000 евро (не считая оплаты труда персонала яслей). «Женщины-заключенные смогут лучше заботиться о своих малышах, создать более структурированную связь, – отмечают в дирекции тюрьмы. – Что касается детей, то у них будет больше общения, что очень важно. И это имеет решающее значение для будущего этих малышей».

«Если меня нет рядом, мой малыш боится»
В настоящее время во «Флери-Мерожи» содержатся восемь мам с детьми, еще четыре женщины беременны. «Я должна все время быть со своим ребенком, я не могу его никому доверить, поэтому я не могу ничем более заниматься, – говорит одна из этих матерей. – Мы вместе 24 часа в сутки. Это счастье, что он постоянно со мной, но с другой стороны, плохо, что я не могу больше ничем заниматься, и он видит только меня». Ее восьмимесячный ребенок страдает от таких сложившихся обстоятельств. «Если меня нет рядом, мой малыш боится, – признает женщина. – Какие-то мероприятия для детей очень редки: раз в неделю он видит собаку, может ее погладить, как-то общаться с ней, но этого недостаточно. Поэтому ясли – это будет отлично, как для него, так и для меня», – добавляет она.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в женском отделении тюрьмы «Флери-Мерожи».

29.08.2018

Флориан ЛУАЗИ Le Parisien

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое