В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СРОЧНО ДЕПРИВАТИЗИРОВАЛИ ТЮРЬМУ

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СРОЧНО ДЕПРИВАТИЗИРОВАЛИ ТЮРЬМУ

БИРМИНГЕМ – Министерство юстиции Великобритании возобновило управление тюрьмой в городе Бирмингем, которым до этого занималась частная охранная компания G4S. Такое решение было принято после проведенной проверки, результаты которой были названы «ужасающими». 

20 августа Министерство юстиции Великобритании отстранило от управления тюрьмой города Бирмингема одну из крупнейших в мире частных охранных компаний G4S. Проведенная проверка ее деятельности выявила серьезнейшие недостатки.


– Это шокирующая ситуация, – признал Рори Стюарт, государственный секретарь по делам тюрем. – Частично в этом виноват я сам, частично – правительство, частично – G4S, и именно поэтому решено принять столь беспрецедентные меры, – заявил он, выступая по радио BBC-4.

Минюст будет управлять этим пенитенциарным учреждением как минимум в течение следующих шести месяцев, поскольку, по его мнению, «неспособность G4S обеспечить в тюрьме необходимую безопасность представляет собой нарушение контракта». Частная охранная компания G4S в 2011 году выиграла 15-летний контракт на управление этим пенитенциарным учреждением. Кроме бирмингемской, она управляет в Великобритании еще четырьмя другими тюрьмами.

После проведенной в период между 30 июля и 9 августа 2018 года проверки  Генеральный контролер тюрем Питер Кларк в своем обращении на имя министра юстиции Дэвида Гока назвал состояние, в котором находится тюрьма, «ужасающим».

Г-н Кларк уточнил, что уровень насилия, наблюдаемый в этой тюрьме, является самым высоким из всех тюремных учреждений страны. «И персонал, и заключенные часто нуждаются в медицинском уходе», – отмечает Питер Кларк, указывая на «практическую безнаказанность» заключенных, склонных к насилию. В своем отчете он напоминает, что трое заключенных тюрьмы Бирмингема, расположенной в центральной Англии, начиная с февраля 2017 года, совершили самоубийство.

«Проведенные тесты показали, что треть заключенных употребляют наркотики, – также подчеркнул Генеральный контролер, особо отметив «отсутствие контроля». – А персонал даже не всегда знает, где заключенные находятся в тот или иной момент времени».

– В каком-то смысле это было худшее, что я когда-либо видел в своей жизни. Условия содержания были ужасающие. Я зашел в душевую и увидел на полу грязную одежду. А в другой кабинке была целая лужа крови, повсюду валялся крысиный помет, – так Питер Кларк описал свое посещение тюрьмы, выступая по BBC.

Он отметил, что ситуация, еще в прошлом году внушавшая тревогу, стала еще хуже. Насилие, наркотики, жестокость, отсутствие гигиены, по его словам, характеризуют состояние этого учреждения.

Компания G4S, специализирующаяся по обеспечению безопасности и отвечающая за ежедневное управление тюрьмой, приветствовала такое решение правительства, столкнувшись с «исключительными вызовами», связанными с текущей ситуацией.

Еще раньше, как пишет газета The Independent, независимый наблюдательный комитет уже выявлял серьезные проблемы с распространением в этой тюрьме психоактивных веществ и отмечал, что условия содержания являются «нездоровыми». Крысы и тараканы «гуляли» повсюду, коридоры и стены были «запятнаны кровью и рвотой», везде ощущался запах марихуаны.

Надзиратели в этой тюрьме предпочитали оставаться в своих кабинетах, опасаясь, и не без оснований, стать мишенью распоясавшихся заключенных и быть подвергнутыми насилию. Питер Кларк отмечает, что «охранники боялись связываться с заключенными».

– Эта шокирующая ситуация проливает свет на опасные последствия все расширяющейся приватизации нашей судебной системы, – подчеркнул в свою очередь депутат британского парламента Ричард Бургон, руководитель юридического комитета оппозиционной Лейбористской партии. – Нынешняя ситуация означает, что необходимо положить конец самой идее приватизации тюрем, – добавил он.

Семнадцать из 123 пенитенциарных учреждений Соединенного королевства управляются частными компаниями. Субподряд на ежедневное управление тюрем был введен в 90-х годах прошлого века.

В тюрьме Бирмингема, относящейся к категории «В» и рассчитанной на 1 450 человек, на конец июля содержалось 1 269 заключенных. В 2016 году здесь состоялись массовые беспорядки, в которых приняли участие более 500 человек. В ближайшее время около 300 заключенных будут переведены в другие тюрьмы, чтобы облегчить работу надзирателей, которых не хватает.

 

На фото: тюрьма в Бирмингеме.

04.09.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое