АМЕРИКАНСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ТРЕБУЮТ «ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ РАБСТВУ» В ТЮРЬМАХ

АМЕРИКАНСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ТРЕБУЮТ «ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ РАБСТВУ» В ТЮРЬМАХ

По сообщению американских СМИ в США проходит массовая забастовка заключенных. В частности, сидельцы американских тюрем требуют «немедленного улучшения условий содержания», предоставления права голосовать на выборах и отмены принудительной неоплачиваемой работы.

Начиная с 21 августа, по призыву различных неправительственных организаций и ассоциаций, выступающих за улучшение условий содержания и «прекращение рабства» в американских тюрьмах, началось протестное движение, в котором участвуют тысячи заключенных. Забастовки продлятся вплоть до 9 сентября.

«Заключенные понимают, что к ним относятся, как к животным (...) Американские тюрьмы – это зоны военных действий (...) Для многих из нас ситуация такова, как-будто мы уже умерли. Так что нам терять?» – говорится в коммюнике группы заключенных «Голос тюремных адвокатов», являющейся организатором этой акции.

При поддержке многочисленных правозащитных организаций эта группа составила список, состоящий из десяти требований, включающих в себя «немедленное улучшение условий содержания», предоставления права голосовать, а также «положить конец рабству в тюрьмах». Многие заключенные в США вынуждены работать во время отбывания наказания – на кухне, уборке помещений, подстрижке газонов, в прачечных и т.д. – и все это за смехотворную заработную плату. 13-я поправка к Конституции США отменила рабство за одним-единственным исключением: «Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции», – говорится в поправке.

Самый высокий уровень лишения свободы в мире
Группа «Голос тюремных адвокатов» призвала заключенных всех американских тюрем прекратить работать, начать голодовки и участвовать в мирных сидячих забастовках. Это движение получило поддержку со стороны Американского союза защиты гражданских свобод (АСЗГС) – мощной неправительственной организации, с которой власти предпочитают не конфликтовать. В АСЗГС заявили, что группа заключенных «Голос тюремных адвокатов» – это «смелые люди, привлекающие внимание к политике массового лишения свободы в США, заслуживающие нашего восхищения».

«Мы требуем, чтобы пенитенциарная администрация не применяла к бастующим никаких репрессий», – добавил в коммюнике Уди Офер, руководитель проводимой АСЗГС кампании «За справедливое правосудие».

По данным Министерства юстиции, в Соединенных штатах – самый высокий уровень лишения свободы в мире: около 2,2 миллиона человек находились за решеткой на конец 2016 года.

В 2016 году заключенные ряда американских тюрем уже принимали участие в подобных забастовках, в результате чего некоторые из них «за участие в беспорядках» были помещены в условия строгой изоляции.

Даты, выбранные для этого нового движения, символичны: 21 августа исполняется 47 лет со дня смерти активиста «Черных пантер» Джорджа Джексона, убитого тюремным надзирателем в тюрьме «Аттика», где произошел исторический мятеж 9 сентября 1971 года, пару дней спустя, буквально потопленный властями в крови. В тот день в тюрьме произошел бунт, одной из причин которого стала переполненность тюрьмы. В самом начале конфликта от рук заключенных погиб офицер-охранник. К подавлению восстания власти привлекли полицию штата и войска Национальной гвардии. В ходе подавления взбунтовавшихся заключенных всего погибло 43 человека (33 заключенных и 10 офицеров и гражданских служащих тюрьмы).

 

На фото: обед в одной тюрем США; тюрьма «Аттика».

06.09.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое