ВО ФРАНЦИИ СТАРТОВАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА

ВО ФРАНЦИИ СТАРТОВАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА

Во Франции тюремные реформы проводятся с завидной регулярностью. Пенитенциарную систему пытались реформировать и при Саркози, и при Олланде, и теперь вот при Макроне. Во всех случаях главной задачей было уменьшить количество заключенных, содержащихся в тюрьмах. Предыдущим реформам этого сделать не удалось. Удастся ли сейчас?

В среду, 12 сентября, министр юстиции Николь Беллубе представила новый план реформирования тюрем. Главное в этом плане – вместо коротких сроков тюремного заключения назначать альтернативные виды наказания и до 2022 года ввести в строй 7 000 новых мест в тюрьмах.

Численность тюремного населения во Франции на 1 августа достигла своего очередного «рекорда» – 70 519 человек (при этом «посадочных» мест лишь 60 000). По словам г-жи Беллубе, правительство намерено уменьшить это число на 8 000 человек. В 50 тюрьмах из имеющихся 187 перенаселенность превышает 150%. По словам президента Эмманюэля Макрона, пенитенциарная система Франции находится «на грани» и «в тупике». Такое положение вызывает недовольство не только со стороны заключенных, но и тюремного персонала: чего стоят только недавно проведенные пенитенциарными сотрудниками протесты, самые массовые за последние 25 лет.

Для строительства новых тюрем будет выделено дополнительно 1,7 миллиардов евро. Ассигнования Минюсту возрастут в течение ближайших пяти лет на 25%.

Вместо «коротких сроков» альтернативные наказания
Ежегодно во Франции выносится 90 000 судебных решений, приговаривающих осужденных к тюремным срокам продолжительностью от одного дня до 6 месяцев. Когда тюремный срок очень мал, пояснила Николь Беллубе, он совершенно неэффективен. Если наказание меньше 6 месяцев, то «оно не столько реинтегрирует осужденного, сколько десоциализирует его», - уточнила министр.

Приговоры длительностью менее одного месяца лишения свободы будут вообще отменены. Реформой предусматривается гораздо более широкое применение «электронного заключения» (проще говоря, электронных браслетов) и общественных работ. Осужденные также смогут отбывать свои наказания в условиях полу-свободы (в специальных центрах) или в отдельных ассоциациях, занимающихся ресоциализацией. Если наказание составляет от 6 месяцев до 1 года, то судья сможет заменить его на электронный надзор. Если же наказание составляет более одного года, то такое послабление невозможно, уточнила г-жа министр.

В ближайшее время в парламент будет внесен законопроект об образовании Агентства общественных и тюремных работ, о котором во время предвыборной кампании говорил президент Эмманюэль Макрон. Эта структура позволит образовать новые рабочие места, в ней будут задействованы как местные органы самоуправления, так и местный бизнес, и предприятия социального хозяйства.
Начало и конец тюремного срока

Чтобы избавиться от перегруженности тюрем, Николь Беллубе хочет менять сроки поступления и выхода из переполненных учреждений. Закон позволит осужденному начать отбывать тюремное заключение на несколько дней позже, если тюрьма временно переполнена (такая система давно реализована, например, в Норвегии). Лица, у которых подходит конец срока наказания, «при условии, что у них есть все необходимые гарантии», смогут покинуть тюрьму на несколько дней раньше. По словам г-жи Беллубе, «новая политика вынесения приговоров поможет сократить переполненность тюрем», а «переопределение системы наказаний» позволит уменьшить число заключенных на 8 000 человек.

Диверсификация парка тюрем
«Нам нужно диверсифицировать наш парк, чтобы лучше адаптировать режимы содержания», – отметила Николь Беллубе. С этой целью из предусмотренных к вводу дополнительных 7 000 мест 2 000 будут предназначены «структурам, готовящих к выходу на свободу». В этот новый тип пенитенциарных учреждений будут направляться лица, осужденные к сроку лишения свободы менее одного года, а также те, срок лишения свободы которых подходит к концу. Такие учреждения (или участки при действующих тюрьмах) будут расположены в 24 регионах страны. В них не предусмотрены повышенные меры безопасности, «они разместятся в городах, где есть соответствующие условия с точки зрения оказания медицинских или коммунальных услуг, жилья, занятости или учебы», уточнила Николь Беллубе.

Предусматривается и строительство двух экспериментальных тюрем примерно на 180 человек каждая. Они, по словам министра, будут «разработаны и внедрены с компаниями-партнерами, которые обеспечат заключенных работой». Эти две тюрьмы должны находиться «рядом с судами, то есть в городах».

Обеспечить заключенных работой
Новый план предусматривает также расширение доступа заключенных к оплачиваемой трудовой деятельности. «В настоящее время уровень обеспечения работой заключенных не превышает 30%. Это очень мало. У нас есть стремление значительно увеличить его. Все тюрьмы, которые мы собираемся построить, будут включать в себя места для обучения и работы», – заявила министр.

В целях содействия профессиональной деятельности арестантов в тюрьмах будут созданы «районы доверия», где заключенные, которым выдадут специальные пропуска, смогут свободно передвигаться и получить доступ к мастерским.

Здесь, правда, есть одно «но». Не все регионы согласны со строительством на их территории новых тюрем, опасаясь, что безопасность граждан окажется под угрозой. Так что правительству придется преодолеть значительное сопротивление со стороны местных властей.

Усиление безопасности
Из предполагаемых к вводу до 2022 года 7 000 мест 2 500 будут созданы в следственных изоляторах. При этом новые места будут оборудованы повышенными мерами безопасности. Предусматривается и усиление борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

При этом речь об обязательном одиночном заключении, предусмотренным законом, принятым еще в далеком 1875 году, не идет. Тот закон так и не удалось реализовать, все последующие парламенты «временно» приостанавливают его действие. Правда, это «временно» длится уже целых 143 года.

С точки зрения кадрового состава в 2019 году планируется принять на работу дополнительно 1 100 тюремных надзирателей и 1 500 инспекторов в службы ресоциализации и пробации. Предусматривается обеспечить вооружением сотрудников отделов пенитенциарной безопасности при осуществлении этапирования заключенных в медицинские учреждения.

В отношении лиц, склонных к побегу, будут разработаны специальные правила их содержания. Повсеместно планируется установить «глушилки» с целью противодействия нелегальному общению с помощью мобильных телефонов, которых только за 6 месяцев 2018 года изъято более 70 000 штук. Сколько изъять не удалось, понятное дело, неизвестно. По словам бывших заключенных, «мобилы» есть практически у каждого арестанта.

Для лиц, осужденных за терроризм, а также подвергшихся радикализации, будет создано 450 мест в «непроницаемых» отделениях тюрем.

***
Новая реформа позаимствовала многие успешные начинания, реализованные в тюрьмах скандинавских стран. А вот получится или нет, это другой вопрос. Пока что все предыдущие тюремные реформы во Франции своей основной цели – снижения числа заключенных не достигли.

 

На фото: министр юстиции Николь Беллубе.
 

14.09.2018

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам французской прессы)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое