ТРЕБОВАВШИЙ КАЗНИТЬ СЕБЯ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПОВЕСИЛСЯ

ТРЕБОВАВШИЙ КАЗНИТЬ СЕБЯ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПОВЕСИЛСЯ

48-летний приговоренный к смертной казни Скотт Дозье, в течение нескольких лет требовавший казнить себя, так и не дождался приведения в исполнения приговора. И свел счеты с жизнью сам, повесившись в камере.

Он неоднократно требовал казнить себя. Напрасно. Исполнение приговора то по одной, то по другой причине откладывалось. В конце концов, отчаявшись ждать своей казни, Скотт Дозье повесился в своей камере в тюрьме, расположенной в городе Элай (штат Невада). Об этом в своем коммюнике во вторник, 8 января, сообщила Пенитенциарная администрация штата. Что подвигло заключенного требовать для себя смерти и в конце концов совершить суицид, неизвестно. Возможно, это было раскаяние за все то, что он натворил.

Наркодилер Скотт Дозье был приговорен к смертной казни за убийство одного из своих подельников, которому в 2002 году он отрубил голову. Обезглавленное тело, упакованное в чемодан, было позже найдено в Лас-Вегасе. Дозье также был признан виновным в убийстве еще одного своего «коллеги», чьи останки были обнаружены закопанными в пустыне близ все того же Лас-Вегаса.

Его дело получило широкую огласку в США. Дозье несколько раз давал телеинтервью, во время которых высказывал желание быть казненным как можно скорее. Он отказался от всех возможных процедур обжалования своего приговора.

Казнь Дозье была назначена на июль 2018 года. Ее должны были совершить с помощью смертельной инъекции, содержащей фентанил, мощный, но спорный опиат.

По иронии судьбы казнь наркоторговца в очередной раз была отменена за несколько часов до рокового момента по требованию лаборатории, производящей один из трех препаратов, входящих в смертельный коктейль, который должен был быть введен осужденному. Лаборатория Alvogen, производитель седативного препарата «Мидазолам», используемого в смертельном коктейле, опасалась за «свою коммерческую репутацию» и негативное влияние, которое это могло оказать на «отношения с инвесторами и клиентами». Поэтому производитель и подал в суд жалобу, чтобы предотвратить приведение приговора в исполнение. Суд жалобу удовлетворил и приостановил казнь.

В 2018 году в США казнено 25 человек

Если бы не это решение суда, то Небраска стала бы первым штатом, казнившим заключенного с помощью фентанила. Фентанил – мощный опиоидный анальгетик. Его применение в здравоохранении находится под вопросом, поскольку препарат вызывает быстрое привыкание, и многие пациенты очень скоро становились наркоманами.В 2016 году более 20 000 человек умерли в США именно из-за передозировки фентанилом. Публикация этих данных вызвала в стране огромный скандал. Многие неправительственные организации и целый ряд экспертов потребовали вообще прекратить использование фентанила.

Всего же в США в 2018 году было казнено 25 человек, что далеко от пика 1999 года с его 98 казнями. Смертная казнь разрешена в 31 штате, но только восемь из них практиковали ее в прошлом году.

На фото: Скотт Дозье

11.01.2019

Александр ПАРХОМЕНКО .

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ...идёшь так по улице, люди кругом..и он среди них - идёт тебе на встречу - только что голову отрезал приятелю...
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 11.01.2019 20:20
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое