США: КАК УБИЙЦЫ ИЗБЕГАЮТ ТЮРЬМЫ, ЗАЯВЛЯЯ О «ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ПАНИКЕ»

США: КАК УБИЙЦЫ ИЗБЕГАЮТ ТЮРЬМЫ, ЗАЯВЛЯЯ О «ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ПАНИКЕ»

В Соединенных штатах житель Техаса избежал тюремного заключения, заявив, что убил своего соседа из-за возникшей «гомосексуальной паники». Необычная линия защиты, но разрешенная во всех, за исключением двух, штатах.

Джеймс Миллер заявил в суде, что его буквально настигла «гомосексуальная паника». Этот 69-летний американец в конце апреля 2018 года предстал перед судом в Техасе за убийство 37-летнего Дэниэла Спенсера. Этот его сосед, с которым они вместе слушали музыку, вдруг стал заигрывать с Миллером, чего тот не смог перенести. Кончилось тем, что Миллер его зарезал.

Спустя несколько часов, в полицейском участке он сознался в убийстве. В суде Джеймс Миллер в качестве защиты использовал необычную стратегию, заявив, что его настигла «гей-паника», что и позволило ему избежать тюремного заключения. Он был лишь приговорен к 6 месяцам условно, 10 годам надзора со стороны службы пробации и 11 000 долларов штрафа.

Хотя эта линия защиты используется редко, все же удивительно, когда происходит убийство человека из-за его сексуального влечения, чаще всего рассматриваемого как отягчающее обстоятельство для потерпевшего.

Снизить наказание для убийцы
Апеллирование к «гей-панике» в делах, связанных с убийствами, позволяет убийце, заявляющему, что он был подвергнут «гомосексуальной панике», получить более мягкое наказание. «Гей-паника» вызывается действиями человека одного пола с обвиняемым. Такая же линия защиты существует и в случаях убийств трансгендерных лиц, так называемая «транс-паника».

В США лишь штаты Калифорния и Иллинойс отменили такой способ защиты соответственно в 2014 и 2017 годах. Аналогичное понятие «гей-паники» и, соответственно, аналогичная стратегия защиты существуют также в штате Южная Австралия, единственном в стране, не отменившим данное понятие.

Непризнанная патология
Такая линия защиты, получившая название «защита от гей-паники», была изобретена более полувека назад и основана на патологии «гомосексуальной паники» – термин, внедренный в 1920 году Эдвардом Кемпфом и обозначающий «панику, возникшую из-за давления неконтролируемых порочных сексуальных желаний». Эта патология не признана Американской психиатрической ассоциацией.

Но это непризнание не мешает убийцам использовать этот метод, чтобы добиться смягчения приговора. В 2013 году 22-летний Лоренс Рид заявил, что подвергся «гей-панике» со стороны 34-летнего Марко Макмиллана, который, якобы, пытался его изнасиловать. В результате Рид задушил Макмиллана с помощью цепи, а затем сжег его тело.

В 2017 году 22-летний Джеймс Диксон забил до смерти молодую женщину, с которой он флиртовал. Причиной стало то, что Диксон обнаружил, что она является транссексуалкой. Благодаря «защите от гей-паники», его приговорили всего лишь к 12 годам тюрьмы, хотя прокурор просил назначить значительно больше.

Но этот способ защиты не всегда работает. Так, в 2015 году Майкл Мэгидсон и Хосе Мерель убили и закопали тело трансгендера, который еще не прошел этап хирургической операции, увидев его мужские гениталии. Несмотря на использование в суде стратегии «защиты от гей-паники», они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Национальная ассоциация ЛГБТ-юристов выступает против использования этой линии защиты, «основанной на идее того, что если гей заигрывает с гетеросексуалом, то гетеросексуал имеет право делать с ним все, что хочет, в том числе и убить», объясняет генеральный директор ассоциации г-жа Дарси Кемниц.

– Трудно поверить, что до сих пор нечто подобное существует, – говорит она.

– Защита от гей-паники, – заявила г-жа Кемниц в интервью газете «Вашингтон Пост», – играет на том, что представители ЛГБТ рассматриваются, как некие «другие», ненормальные или не столь же уважаемые в обществе, как гетеросексуалы.

Национальная ассоциация ЛГБТ-юристов при поддержке Американской ассоциации юристов, выступает за то, чтобы остальные американские штаты последовали примеру Калифорнии и Иллинойса, упразднив эту практику.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Дарси Кемниц.

10.05.2018

Тибо ДЕЛЕАЗ, RTL

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое