АДВОКАТЫ В ОПАСНОСТИ

АДВОКАТЫ В ОПАСНОСТИ

Президент Института прав человека европейских юристов (IDHAE) Бертран Фавро представил только что изданный сборник «Убитые, заключенные в тюрьму, преследуемые адвокаты во всем мире», предисловие к которому написал Президент Ассоциации адвокатов Женевы ГрегуарМанжа.

В IDHAE входят адвокатские объединения Амстердама, Афин, Берлина, Брюсселя, Женевы, Люксембурга, Парижа, Бордо, Рима и других европейских городов.

Эта книга представляет собой отчет о положении адвокатов в мире в 2018 году, в котором подчеркивается опасность, которая нависает над ними при осуществлении их миссии. Действительно, эти профессиональные защитники являются объектами многочисленных нарушений их прав и не только. Нередки случаи и физического воздействия. Ограничения на осуществление профессиональной деятельности, угрозы, тюремное заключение, исчезновения, убийства – все это нередко случается с теми, кто защищает самых бедных и уязвимых, например, политических заключенных или членов неправительственных организаций.

В этом сборнике IDHAE описывает истории 379 юристов со всех континентов. Во всех случаях эти люди независимо друг от друга старались помочь легальными методами политзаключенным, борцам за свободу, правозащитникам часто в ущерб своей собственной безопасности, жизни и свободе.

В книге приводятся тревожные цифры. Так, в Турции возбуждены уголовные дела под надуманными предлогами в отношении 136 адвокатов. В Мексике уголовно преследовались 43 адвоката, 36 из которых были убиты. В Египте, начиная с 2016 года, адвокатов арестовывают десятками человек. Ситуация становится все более серьезной, отмечается в изданной книге, и адвокатам необходимо объединяться, чтобы противостоять наступлению на их права.

В 2018 году во всем мире уже убито более 100 адвокатов. IDHAE призвал к бдительности и оказанию помощи коллегам, попавшим в опасную ситуацию.

 

На фото: изданный IDHAE сборник.

 

 

31.05.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое