ИСЧЕЗНОВЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПОХИЩЕНИЕ… ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ КИТАЙСКИХ МАГНАТОВ

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПОХИЩЕНИЕ… ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ КИТАЙСКИХ МАГНАТОВ

Джек Ма, босс Alibaba, пропавший с радаров 2 ноября 2020 года, арестован, или он просто скрывается ото всех? Хотя второй вариант весьма вероятен, но факт остается фактом: многие китайские бизнесмены уже пострадали от действий властей. Хроника.

2020 год: таинственное исчезновение Джека Ма

56-летний основатель Alibaba, китайского гиганта электронной коммерции и самого богатого человека Китая, не появлялся на публике после финансового конгресса, состоявшегося в конце октября 2020 года. Он обвинил банки и финансовые власти КНР в «ломбардном менталитете». С помощью Ant Group, финансовой дочерней компании Alibaba, Джек Ма хотел произвести революцию в отрасли, предоставляя клиентам кредиты с помощью кредитных рейтингов, основанных на основе «больших данных»1. Но выступление Джека Ма не понравилось властям: 2 ноября он был вызван в банковский регулятор, и публичное размещение акций (IPO Ant Group), которое он планировал, намереваясь привлечь 34,5 млрд долларов, было отменено. С тех пор он больше не появлялся на публике.

2018: длительное тюремное заключение для Ву Сяохуэя

54-летний бывший руководитель китайской страховой компании Anbang, третьей по значимости в Китае, использовал свои политические связи для быстрого развития своего бизнеса. Он множил рискованные инвестиции, такие как, например, выкуп в 2015 году отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке почти за 2 миллиарда долларов. Но с 2016 года Китай сделал борьбу с финансовыми рисками своим приоритетом. Ву Сяохуэй был арестован в июне 2017 года. Год спустя его приговорили к 18 годам тюремного заключения за мошенничество и злоупотребление властью.

2017 год: загадочное похищение Сяо Цзяньхуа

Он основал Tomorrow Group, инвестиционный фонд, который, помимо прочего, управлял состояниями сыновей коммунистических лидеров. Он слишком много знал? Находясь под угрозой ареста с 2013 года, он переехал в Гонконг, где, как предполагал, ему будет безопаснее. Но в 2017 году он был похищен людьми в штатском в его номере в отеле Four Seasons. Больше о нем не слышали (сейчас ему 48 лет), но некоторые СМИ утверждают, что он находится под домашним арестом в материковом Китае. Его фонд был ликвидирован.

2015 год: принудительная отставка Го Гуанчана

В свои 53 года президент Fosun International, конгломерата, которому принадлежат, в частности, Club Med (сеть шикарных отелей) и Cirque du Soleil, получил прозвище «китайский Уоррен Баффет» за свой талант к ведению бизнеса. В конце 2015 года он был объявлен пропавшим без вести. Его компания заявила, что «участвовала в расследовании», но дальнейших подробностей так и не представила. Спустя неделю он неожиданно появился и вернулся к своим обязанностям. Где он был, и что с ним произошло, до сих пор неизвестно.

2015 год: неожиданный побег Йим Фуна

Гонконгский босс Guotai Securities, одного из ведущих инвестиционных банков Китая, также исчез на месяц в конце 2015 года, чтобы «сотрудничать в расследовании», а затем вернулся к своим обязанностям. Как и многие другие, этот 57-летний бизнесмен познал на себе все тяготы антикоррупционной кампании, развернутой президентом Китая Си Цзиньпином, направленной ​​как на чистку КПК от запятнавших себя ее членов, так и на укрепление своих властных позиций, ослабляя соперничающие в Компартии фракции.


Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

19.01.2021

Симон ЛЕПЛАТР Le Monde

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое