КИТАЙ И РЫНОК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИЗЪЯТИЯ ОРГАНОВ

КИТАЙ И РЫНОК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИЗЪЯТИЯ ОРГАНОВ

Преступление против человечности, затрагивающее заключенных и религиозные меньшинства.

На мероприятии с участием детей жертв насильственного извлечения органов в Китае Ян Лу свидетельствует об обнаружении тела своего отца: «На его горле были отверстия, зашитые очень толстой черной нитью. Разрез был длинным, но он был прикрыт одеждой». Увидев швы, Ян Лу поняла, что органы ее отца после его смерти в китайской тюрьме были изъяты, причем, без ее на то согласия, описывает ситуацию американский журнал «Кварц».

Отец Ян Лу умер в 2004 году. В 2015 году китайское правительство обязалось прекратить извлечение органов у казненных заключенных. Имеющиеся свидетельства доказывают обратное, настаивает «Кварц». Количество необходимых трансплантаций значительно превышает число лиц, добровольно согласных отдать часть своего тела, что и способствует расцвету огромного и ужасного рынка.

В июне 2019 года «Китайский трибунал», независимая организация, борющаяся с насильственным извлечением органов, опубликовал данные о том, что некоторые заключенные, принадлежащие к религиозным меньшинствам в Китае, становятся жертвами кражи органов – иногда даже при жизни. Еще в 2013 году по оценкам специалистов, в течение двенадцати лет 65 000 членов духовного сообщества Фалуньгун1 были убиты с целью извлечения их органов. Весьма вероятно, что та же участь постигла многих уйгуров и тибетцев.

«Одно из самых страшных массовых злодеяний этого столетия»
В сентябре 2019 года адвокат «Китайского трибунала» Хамид Саби попросил Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) расследовать эту тему: «Жертва за жертвой, смерть за смертью, изъятие у живых людей сердца и других органов –  одно из самых страшных массовых злодеяний этого столетия».

В Китае извлечение органов – это колоссальный рынок стоимостью в 1 миллиард долларов в год. Здоровую печень, например, можно продать за 160 тысяч долларов. Большой запас органов в Китае привлекает сюда иностранцев, уверенных в том, что время ожидания трансплантации резко сократится. По словам Дэвида Килгура, автора доклада о торговле людьми, опубликованного в 2016 году, единственным решением для искоренения этого преступления против человечности был бы запрет «туризма за органами». В ряде стран, кстати, уже приняты законы, запрещающие своим гражданам путешествовать в Китай с целью получения трансплантата.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 - Фалуньгун – религиозное течение, в основе которого лежит традиционная китайская гимнастика цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства и китайских народных верований. В КНР Фалуньгун запрещена как «еретическое учение».

10.09.2020

Нина ПАРЕЙЯ Slate

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое