ТАИНСТВЕННОЕ «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» МИЛЛИАРДЕРА ДЖЕКА МА

ТАИНСТВЕННОЕ «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» МИЛЛИАРДЕРА ДЖЕКА МА

Как подчеркивает влиятельная Financial Times, после своего октябрьского выступления с критикой китайского режима босс Alibaba ни разу не появился на публике.

Так, где же Джек Ма? Китайский миллиардер, создатель сайта электронной коммерции Alibaba, занимающий 25-е место в списке богатейших людей мира согласно рейтингу Bloomberg, «пропал без вести» с конца октября. С того времени, подчеркивает Financial Times, он ни разу не появлялся на публике. Случайно или по совпадению, это случилось после того, как 24 октября он выступил с речью, в которой жестко критиковал китайский режим. Этого вполне достаточно для разжигания различных спекуляций о его судьбе.

Последние несколько недель уже были для Джека Ма схождением в ад. После его привлекшей внимание речи, в которой он призвал к реформе финансовой системы Китая, 56-летний богатейший житель КНР, добившийся успеха собственными трудом и талантом, впал в немилость. Вызванный властями «на ковер», он также был подвергнут финансовым санкциям. Пекин решил приостановить IPO Ant, онлайн-банка Alibaba. Отмена этой операции, которая могла бы привлечь не менее 35 миллиардов долларов на финансовых рынках, резко снизила долю Alibaba на фондовом рынке. Затем, 24 декабря, коммунистический режим объявил о начале расследования, заподозрив группу в «монопольной практике». Однако за это время, подчеркивает лондонская финансовая газета, несмотря на проблемы, с которыми столкнулась его компания, Джек Ма так ни разу и не появлялся на публике.

В ноябре Джек Ма должен был присутствовать в качестве члена жюри финала конкурса «Герои бизнеса Африки», программы, которая дает возможность высказаться предпринимателям с африканского континента и позволяет им потенциально выиграть 1,5 миллиона долларов. Но Джека Ма в жюри не было, его заменила Люси Пэн, старший исполнительный директор группы Alibaba. По словам представителя группы, замена, якобы, связана с проблемой расписания. Но фотография Джека Ма, уточняет Financial Times, также исчезла с сайта мероприятия и из рекламного ролика. При этом последний твит Джека Ма датируется 10 октября 2020 года.

Как отмечала в конце декабря газета Le Monde, китайский режим без колебаний нейтрализует бизнесменов, критически высказавшихся в адрес властей в последние месяцы. Так, помимо Джека Ма, мишенью властей стали еще несколько предпринимателей. Жэнь Чжицзюань, магнат в области недвижимости, был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Сунь Даву, основатель Dawu Group, и его жена были арестованы после критики полиции за ее вмешательство в социальную сеть Weibo. Как подчеркивает Le Monde, эти аресты происходят из-за того, что ЦК Компартии Китая решил усилить присутствие Коммунистической партии Китая (КПК) в компаниях и предприятиях.

 

На фото: Джек Ма.

08.01.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежной прессы)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое