«Лжеработодатели» обворовывают россиян

«Лжеработодатели» обворовывают россиян

Мошенники придумали новую схему кражи личных данных и средств граждан, пишет «Коммерсант». Злоумышленники находят потенциальных жертв на сайтах поиска работы, звонят под видом работодателя, предлагают хорошую вакансию, но для начала просят установить ряд приложений, в том числе приложение с трояном, который ставит на устройство жертвы программу удаленного доступа. В результате мошенники получают коды для доступа к личному кабинету человека в онлайн-банках.
При этом человеку трудно что-либо заподозрить, так как злоумышленники убеждают его в безобидности программы, которую предлагается скачать из магазина PlayMarket, куда мошенники уже загрузили еще одно, зараженное вирусом приложение. Выглядит оно вполне легитимным.
Эксперты опасаются, что в условиях перехода многих сервисов на удаленку новая схема может стать массовой и под удар попадут люди, не имеющие полноценной работы и, следовательно, склонные к риску.
Представитель Google заверил издание, что во всех Android-смартфонах работает система безопасности «Google Play Защита», которая проверяет приложения во время установки, а также периодически сканирует устройство и блокирует потенциально опасные приложения.
Также существует и схема, в которой компания якобы нанимает на работу людей, получает копии их паспортов и по этим данным берет на их имя кредиты в МФО или же просто торгует персональными данными.

13.01.2021

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет