Никотиновую дрянь надо изгонять из человеческого потребления

Если представить Фемиду и на чашки весов поместить сигареты и вейп, то последний, безусловно, окажется гораздо менее вредным. Что такое вред? Это конкретные заболевания, которые могут возникнуть от длительной аппликации определенного вещества. Что касается сигарет, давно известно, что происходит при горении, что такое смолы, аппликатные канцерогены и так далее. В вейпах никотин есть, смесь для них содержит глицерин, пропиленгликоль и некое количество никотина – от следового до достаточно мощного.
Чтобы понять и сопоставить сигареты и вейп, можно представить в воображении гремучую змею и шершня. Первая – очень страшно, второй – тоже может укусить с серьезными последствиями для здоровья и жизни. Глицерин и пропиленгликоль при постоянном контакте со слизистой – это уже достаточно опасно. Это – контактные предопухолевые процессы. А никотин сам по себе токсичен, это яд с непростым онкогенезом. И неважно, в каком виде он доставлен в организм.
С учетом того, что вейп престижен, можно сформировать портрет потребителя, который думает о престиже и одновременно изображает стремление к здоровому образу жизни.  Это лукавство и нечестность. От этого опасного контакта надо уходить. Курение – это в большей степени ритуал и глупо портить свое здоровье из-за зависимости от ритуала. Никотин – это нейротропный яд со сложной токсикологичностью, для кого-то он может стать причиной серьезного отравления, а чей-то организм может справиться. Но это убийца в первую очередь сосудов. Поэтому долой всякую дрянь из человеческого потребления.     

22.07.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Аргументы, что кто-то получил термический ожог, выглядят смешно. Ожог можно получить и от утюга, и вылив на себя кастрюлю с борщом. Просто нужно соблюдать технику безопасности, читать инструкции, а если в конструкции был действительно брак, то производитель должен нести ответственность.

    Я считаю, что взрослые совершеннолетние люди имеют право выбирать, курить им или нет. Если это не мешает окружающим. А окружающим вейп мешает не больше, чем пар от кипящего чайника.

    Безусловно, на товаре должна быть соответствующая маркировка с предупреждением и продажа допустима только с 18 лет.

    Иначе мы получаем весьма циничную ситуацию, когда в 18 лет человека забирают в армию, отправляют на фронт, там ему можно умирать и получать ранения, а вот курить ему нельзя, потому что это вредит здоровью.
    Написал Добрый кот 24.07.2022 12:22
  • В части подхода к регулированию оборота и потребления никотиносодержащих смесей и средств их доставки можно условно поделить страны на три группы: (1) с либеральным законодательством и подходом к правам личности, (2) с жестким запретительным подходом (либо существенными ограничениями) и (3) ищущим баланс прав и свобод.
    Думается, самым эффективным является жесткий подход: мы должны четко понять, что вейпы – зло, судя по уже имеющимся результатам исследований, а далее  определить, что с этим делать: запретить полностью или частично. При этом следует учитывать, что любое частичное ограничение или запрет порождают необходимость содержать целую систему органов, контролирующих и обеспечивающих ограничение.
    Если табакокурение имеет давние корни и традиции, и поэтому в его случае запреты применять сложнее, то  в части новых средств потребления никотина это сделать гораздо проще: запрещать сразу на входе. Необходимо жестко пресекать все попытки продать и навязать никотиносодержащую продукцию и не оглядываться на интересы бизнеса, соображения якобы меньшего вреда здоровью и поступления от акцизов в бюджет. Последнее никак не компенсирует тот урон, который наносит здоровью нации и каждого отдельного индивида курение, в том числе накотиносодержащих смесей. При жестком запретительском подходе не понадобится ловить контрафакт, доказывать, что это он, а не легальная продукция, проводить проверки, экспертизы. Попался на торговле и изготовлении – значит уже незаконное деяние.   


    Дальше...
    Написал Мохов Александр (Александр Мохов) 22.07.2022 10:11
  • Официальная медицина всегда убеждает нас от чего-либо избавиться, но, как говорил Михаил Жванецкий, что человеку не делай, он все равно в могилу ползет. В противовес можно привести длительность жизни Уинстона Черчилля, который всегда пил коньяк и курил сигары. В том, что касается вейпинга, надо понимать, что явление носит больше имиджевый характер. Если эта составляющая в табакокурении является стартовой для последующей химической зависимости, то в вейпинге все остается на уровне протеста, крутого имиджа и лишь в небольшой степени переходит в зависимость.
    Соответственно, пик моды, а значит, и потребления вейпов, пришелся на период их появления на рынке, когда они были разрешены для использования в помещениях. Теперь же, когда вейперов гоняют отовсюду, «пустить пар» уже не так круто, и степень их имидживости сокращается. Держится она пока на усилиях маркетологов – идет очень мощное продвижение никотиносодержащих смесей и приспособлений для их потребления. Но уже сейчас заметно, что над головами вейперов сгущается туча негативного отношения общества.     


    Дальше...
    Написал Михайлов Александр (Александр Михайлов) 22.07.2022 10:08
  • Александр Эдигер Александр Эдигер

    Врач-патологоагатом, специалист по фармакологии и токсикологии

    Эксперт