Создание мини-отелей не повлияет на ситуацию с дефицитом недорогих гостиниц

Создание мини-отелей не повлияет на ситуацию с дефицитом недорогих гостиниц

Проблему нехватки гостиниц эконом-класса в городах развитие сети мини-отелей не решит. Ни один нормальный турист, именно турист, а не человек, который приехал на пару дней в город, и ему нужно где-то остановиться, не будет останавливаться, мне кажется, вот в таких мини-гостиницах.

Мини-гостиницы – все равно не предложит никогда тот сервис, который может предложить полноценный гостиничный комплекс.

Хотя, наверное,для определенной категории приезжих  какое-то зерно рациональное в этой идее  будет.

С точки зрения защиты прав собственников квартир в домах, в которых планируется создавать мини-отели, мне кажется, этот вопрос очень серьезно нужно будет прорабатывать.  В зависимости от того, где будут располагаться квартиры, которые планируется использовать под мини-гостиницы:  например, если  на первых этажах с отдельным входом – это  одна история; на каких-то других этажах или даже на первом этаже, но с общим входом и для постояльцев этих гостиниц, и для жильцов данного дома, это будет совершенно другая история. Люди, которые проживают в соседних с отелем квартирах, я думаю, будут очень сильно недовольны определенными неудобствами.

11.10.2013

Мария Жукова

 в избранное

Позднее об этом

  • Не задача министерства культуры выводить из тени налогоплательщиков 11 комментариев Не задача министерства культуры выводить из тени налогоплательщиков

    Сейчас у нас на вокзалах, на улицах, в сквериках люди  не ночуют, значит, они находят себе недорогой  приют. К примеру, в съемных квартирах на сутки. То есть, фактически недостатка мест, чтобы разместиться, нет. У нас есть проблема сбора налогов при нелегальном оказание услуг из гостиничной сферы. Но это не проблема министерства культуры. Государство не может собрать с малого бизнеса налоги и хочет это сделать, прикрываясь словами минкульта о том, что у нас не хватает гостиниц. Если упростить их создание, легализовать бизнес отльеров,  можно будет получать с них налог за сдачу в аренду жилых помещений. Это полезно для государства, но давайте разделять:  или у нас недостаток мини-гостиниц, вообще недорогих  гостиниц,  или у нас плохо организован сбор налогов.

    Само появление таких непродуманных законодательных инициатив, исходящих не от кого-то там, а от министерства, меня как юриста  удивляет и возмущает даже. Сразу видно, что будут нарушены интересы и собственника, и нанимателей.

    В Москве  93% горожан сдают квартиры и не платят налоги. После принятия этих поправок, где гарантия, что они захотят легализоваться?

    Министерство культуры курирует сферу туризма, видимо, это было волевое решение. И минкульт пытается законом упорядочить малый гостиничный бизнес. Это, конечно, пародия на бизнес, а не бизнес. Бизнес, если видит возможность заработать, сам должен действовать, причем действовать законно и не нарушая чужих прав.

    В Москве много пустующих складских и прочих, да и офисных помещений. Сейчас гостиничный бизнес, насколько я знаю, испытывает трудности, и предлагается упросить предпринимателям создание мини-отелей в квартирах жилых домов. Но почему бы там не организовать ту же мини-гостиницу путем реконструкции не действующих зданий, а не в жилых домах?

    Я ставлю перед собой вопрос, если есть спрос на мини-отели, почему наш бизнес не хочет заняться их  строительством и извлекать прибыль?

    Самые хорошие законы не помогут прийти к благим результатам, если  в жилых домах будут совмещены гостиницы и жилье горожан.

    Туристы эконом-класса не идут в легальные столичные гостиницы, потому что в них высокая цена. А вот недорогих гостиниц действительно не хватает. Но это одна десятая из массы тех причин, по которым в Москве меньше туристов, чем, скажем, в Лондоне и Риме.

    11.10.2013
  • Гость мини-отеля и постоянный жилец дома ездить в одном лифте не должны 11 комментариев Гость мини-отеля и постоянный жилец дома ездить в одном лифте не должны

    Никого упрощения процедуры создания мини-гостиниц в жилых домах быть не должно. Если мы  говорим с вами о гостиницах – о мини-гостиницах – то  это, как правило, должно быть несколько жилых помещений, и по существующим правилам, нежилой фонд  обязан быть отделен от жилого фонда.

    Посмотрим практику поощрение малого бизнеса к развитию туризма, туризма эконом-класса, современных европейских стран. Мини-отель занимает либо подъезд, либо этаж  с отдельным выходом к путям эвакуации, отдельным рецепшном на каждом входе, потому что деятельность отеля должна быть администрирована как с точки зрения направления потоков посетителей, так и выполнения законодательства о регистрации каждого гражданина, поселившегося  в гостинице.

    В России содержать администрацию  гостинице, состоящей из 1-2 квартиры, я сомневаюсь, что это будет окупаемо. И превратится мини-отель в гостиницу на час. Вряд ли кто из жильцов захочет иметь в доме такое соседство.

    В идеале нам надо  принять адекватную свежую законодательную норму, которая бы грамотно регулировала деятельность мини-гостиниц, и тогда люди не будут сталкиваться нос к носу в лифте с приезжими, не говорящими на русском языке в нужном объеме. Ведь мы понимаем, что чем шире трафик, чем больше миграция, тем выше риск возникновения правонарушений. Нужно не упрощение процедуры создания мини-отелей, формальная  организация их работы с учетом зарубежного опыта, наверное.

    И все же, как мне кажется, создание гостиниц в жилых домах не решит проблему цивилизованного туризма, а добавит нам неприятностей. Представляя Жилищный союз, я заявляю: два несовместимых  потока надо отделять. Турист это турист, житель это житель.


     

    11.10.2013
  • Нельзя допустить конкуренции прав отельеров с правами собственников жилья 11 комментариев Нельзя допустить конкуренции прав отельеров с правами собственников жилья

    Упрощение условий создания мини-отелей в жилых домах – это дополнительный стимул развития легального малого бизнеса. Тут плюсы есть и для властей, поскольку с легально существующих предпринимателей можно собирать налоги в полном объеме. Москве, как и любому городу, это не помешает.

    Административным кодексом регламентированы вопросы шума и всего остального. Думаю, что бизнес не будет нарушать законы города, чтобы не попасть под штрафы.

    Чтобы реализовать бизнес-проект реконструкции пустующих промышленный или административных зданий, придется  полностью перестроить такого рода здание в соответствии с новыми требованиями. А квартиры в данной ситуации – наиболее минимально затратный инструмент. То есть, я думаю, банки с удовольствием прокредитуют предпринимателей под организацию гостиничного бизнеса в квартире.

    У нас сегодня дороги гостиницы, и это связано с их недостатком. Конкуренция невысокая, и в связи с этим возникают достаточно высокие цены. Поэтому в сфере размещения приезжих и появляется глобальный  рынок теневой. Люди приезжают и пытаются жить в съемных квартирах, которые сдаются в том числе и на день. Человек снял квартиру на один день, фактически он нигде не зарегистрирован, то есть мы говорим о его незаконном нахождении на территории РФ, плюс никто никакое количество налогов при такой аренде не платит. Вот и требуется легализовать эту часть рынка, которая существует сейчас в тени.

    Новый законопроект должен пройти соответствующие обсуждения, чтобы  в последствии не возникло конкуренции законов: о малом гостиничном бизнесе и о ТСЖ и защите прав собственников жилья. Невозможно жить в обществе, когда законы противоречат друг другу и имеют одинаковую силу. На кулачные бои выходить, что ли?

    11.10.2013
  • Поправки о мини-гостиницах в жилых домах обязаны учитывать их специфику 11 комментариев Поправки о мини-гостиницах в жилых домах обязаны учитывать их специфику

    Инициаторы законопроекта об упрощенном создании гостиниц в квартирах жилых домов не учли законные права и интересы жильцов, проживающих постоянно в этих домах: собственники, наниматели. Ведь такая норма просто приведет к росту социальной напряженности. Можно представить, что в подъезды будет заходить масса людей с чемоданами, ночью звонить и просить их впустить, потому что они перепутали дверь. Это может привести и к криминогенным ситуациям серьезным, поэтому, на мой взгляд, необходима серьезная доработка поправок.

    Требования к жилым помещениям – и нежилым и санитарные, и технические – разные . Ведь это нагрузка на лифты, нагрузка на всю инфраструктуру. Снизится срок службы домов, повысится износ помещений. Стоимость квартир в доме с мини-отелем снизится на порядок. Я думаю, необходимо в первую очередь учесть интересы собственников, проработать, как они будут защищены, как они смогут в дальнейшем, если их интересы будут нарушены, восстанавливать свои права.

    Поправки вносят в Гражданский кодекс. Я полагаю, что такие изменения должны быть прописаны в Жилищном кодексе, где имеется специальная глава, посвященная переходу помещений  жилых в нежилые. Мне кажется, что для предпринимателя перевод из жилого в нежилое дорог только тогда, когда многие положения требований нарушены. Видно, люди хотят избежать выполнения этих требований  как-то решить это законодательно.

    В любом случае, закон должен учитывать специфику этих мини-отелей. Поправки необходимо доработать, иначе этот законопроект просто непроходной.

    11.10.2013

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Хм... Ну, во-первых про согласие соседей на перевод квартиры в нежилой фонд вижу первый раз.... Но да вопрос не в этом.

    Собственнику квартиры ничто не мешает заключать договоры краткосрочного найма - и никаких переводов не надо. Да и большой вопрос, кто заморачивается с такими вопросами. В Интернете есть куча сайтов по предоставлению квартир на сутки. Сомневаюсь, что там сидят индивидуальные предприниматели, которые платят налоги.

    Другое дело, что почти любая административная процедура нуждается в упрощении, и перевод жилого в нежилое - не в последнюю очередь.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 08.10.2013 12:46
  • Мария Жукова Мария Жукова

    заместитель генерального директора компании «Миэль - Аренда»

    Эксперт