В правительстве предлагают смягчить условия для досрочных пенсий

В правительстве предлагают смягчить условия для досрочных пенсий

Минэкономразвития направило в правительство план по восстановлению экономики России. Согласно документу, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Кроме того, планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей на три месяца с мая 2020 года.
Подготовить общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Пока подготовлена рабочая версия, в нее постоянно вносятся изменения, сообщают Известия
По данным издания, для поддержки занятости Минтруд предложил смягчить условия для выхода на досрочную пенсию. Сегодня такая опция доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно условие: в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу.
В рабочей версии плана предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет. Напомним, что в 2020 году на пенсию могут выйти женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится.
На три месяца планируется приравнять размер выплат для ИП, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ (12,1 тыс. рублей). Кроме того, в плане указаны развитие гибких форм занятости и разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.

21.05.2020

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет