Законопроект «О Конституционном суде» принят в I чтении

Законопроект «О Конституционном суде» принят в I чтении

Во исполнение поправок к Конституции Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О Конституционном суде», сообщает Интерфакс. Согласно документу КС РФ состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя и правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее 8 судей. Порядок прекращения полномочий всех судей может осуществляться Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.
Конституционный Суд сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания президентом, а также законов субъектов РФ до их обнародования главой региона. Внесение в КС РФ такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими актами (либо проектами). Также Конституционный Суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.
Правом обращения в КС РФ с соответствующим запросом предлагается наделить президента, правительство, Верховный Суд, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В случае возникновения спора, КС РФ по запросу президента, правительства или Верховного Суда разрешает вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.
Предусматривается, что Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле – в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Правом на такое обращение в КС РФ обладают граждане, юридические лица, а также в их интересах – Уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы, и должностные лица в соответствии с федеральным законом.
В проекте уточняются требования к кандидатам на должности судей КС: им нельзя иметь иное гражданство, счета и вклады в зарубежных банках. Кроме того, полномочия судьи КС могут прекратить из-за утраты гражданства РФ или порочащего поступка.

15.10.2020

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет