ФПА предложила оценить состояние российской адвокатуры

ФПА предложила оценить состояние российской адвокатуры

Президент Федеральной палаты адвокатов пригласил коллег к участию в подготовке расширенного варианта Справки о состоянии российской адвокатуры.


Документ был направлен в Министерство юстиции РФ в ответ на запрос ведомства о предоставлении информации, касающейся роли адвокатов в судебной системе России и обеспечении их независимости. Справка была подготовлена в сжатые сроки, «однако мы бы хотели на основе получившегося документа подготовить более обстоятельный доклад, в связи с чем приглашаем к участию в работе над ним всех желающих», – информировал Юрий Пилипенко.

В отправленной в Министерство юстиции справке кратко обозначены актуальные проблемы адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, по мнению ФПА, не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством.

В частности,  отмечается, что судебная власть в России на практике не имеет всех признаков независимости.

В качестве причин указываются непрозрачная система наделения судей исполнительной властью и ее влияние на процедуру лишения судьи полномочий; вмешательство вопреки нормам закона председателей судов и судей вышестоящего звена в рассмотрение дел судьей; неэффективность судебного контроля над действиями органов и должностных лиц исполнительной власти.

По мнению авторов документа, особо негативно эти явления проявляются в уголовном судопроизводстве, где фактически не работает установленный в законе принцип равенства и состязательности сторон, доминирует обвинительный уклон, зачастую игнорируются доводы защиты. При этом действуют различные стандарты в подходах к стороне защиты и стороне обвинения. Так, Верховный Суд РФ ввел институт «злоупотребления правом на защиту» и закрепил соответствующие меры судебного реагирования на него. В то же время даже не предпринимается попытка аналогичной постановки вопроса в отношении стороны обвинения.

Также ФПА РФ обращает особое внимание на то, что практиковать в качестве адвоката в России достаточно опасно. За 15-летний период мониторинга совершено 49 посягательств на российских адвокатов, закончившихся смертельным исходом. Лишь 12 из них  раскрыты, «что дает основание для утверждения о попустительстве со стороны государства к подобным действиям», – отмечается в справке.

Кроме того, говорится о массовых нарушениях профессиональных прав адвокатов, в их числе посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью дальнейшего его отвода как защитника, неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания, незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов.

Отдельно отмечено, что государством не обеспечивается конституционное право гражданина на получение бесплатной юридической помощи. Возложив реализацию этой конституционной обязанности государства на адвокатуру, органы власти не обеспечили ее надлежащую оплату.

В справке говорится о многочисленных случаях нарушения адвокатской тайны; случаях незаконного вывода из уголовного дела неудобных для стороны обвинения защитников путем их допроса в качестве свидетеля; длительности сроков ответа на адвокатский запрос, а также ограниченности круга сведений, которые возможно получить путем направления такого запроса; ограничении в получении своевременной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей.

ФПА РФ считает, что существующие значительные системные проблемы в реализации профессиональных функций адвокатов крайне негативно влияют на состояние защиты прав граждан и организаций, а также на доступность для населения квалифицированной юридической помощи, своевременность и качество ее оказания.

Подробно ознакомиться с документом можно здесь

Обсуждение справки пройдет на сайте «Адвокатской газеты» (аргументированные комментарии и предложения по расширению документа можно выслать на адрес электронной почты шеф-редактора сайта «АГ» Екатерины Горбуновой: gorbunova@advgazeta.ru).

25.04.2018

ФПА РФ

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Запретный мундиаль
У любителей футбола праздник. Для всех остальных в 11-ти городах страны начинается адский ад и вот почему. Все два месяца мундиаля местным будет ни пройти, ни проехать, ни выпить, ни закусить – хоть из дома беги...

Популярное
Новое