Бизнес отметил снижение коррупции

Бизнес отметил снижение коррупции

Торгово-промышленная палата РФ подвела итоги 4-го этапа специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

Целью этого независимого анонимного исследования является анализ отношения предпринимательского сообщества к коррупции и оценка бизнесом эффективности государственной политики по противодействию ей. Оно необходимо для совершенствования мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, защиты предпринимателей от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц. Итоги исследования показывают, что в последние годы коррупциогенность общества и бизнеса снизилась, но продолжает оставаться серьезной угрозой, с которой надо постоянно бороться.

Опросы в рамках проекта проводятся каждые полгода, в последнем приняли участие 40700 предпринимателей из 85 регионов страны. Это в четыре раза больше, чем в начале реализации проекта, и, по мнению организаторов, рост числа респондентов подтверждает возросшее доверие к исследованию, а также позволяет активнее противостоять коррупции.

На протяжении четырех этапов голосования фиксируется постоянное сокращение числа предпринимателей, встречающихся с коррупцией постоянно. Значительно – с 25 до 39 процентов – возросло количество предпринимателей, отметивших снижение уровня коррупции. Бизнес отмечает сужение коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок и при этом значительный ее рост – почти на 50 процентов – в сфере закрытия бизнеса.

Впервые предпринимателям было предложено оценить успешность действий федеральных властей по противодействию коррупции. Большинство считает, что динамика положительная, однако 40 процентов предпринимателей отмечают низкую результативность предпринимаемых мер.

Средний размер взятки составляет от 3 до 25 тысяч рублей, сообщили 60 процентов опрошенных. Почти 14 процентов сообщили о взятках от 25 до 150 тысяч рублей.

Также впервые предпринимателям был задан вопрос, что было бы с годовым объемом продаж, если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли? Каждый четвертый считает, что бизнес развивался бы более успешно. Однако каждый десятый убежден, что доходность бизнеса прямо зависит от выплат незаконного вознаграждения.

В рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции на 2018–2020 годы Палате предложено продолжить ежегодное независимое исследование. Кроме того, свою эффективность показывает разработанная несколько лет назад крупнейшими предпринимательскими объединениями по инициативе ТПП РФ Антикоррупционная хартия российского бизнеса. К ней добровольно присоединились уже несколько тысяч компаний, взяв на себя обязательства по ее соблюдению. В Хартии определены основные принципы и меры противодействия коррупции в организациях при осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также при взаимодействии с государственными органами.

Анализ Торгово-промышленной палаты показывает, что устранить коррупцию только репрессивными мерами не получится. Там полагают, что систему отношений бизнеса и власти необходимо отрегулировать так, чтобы возможностей для ее возникновения было как можно меньше. «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» стал одним из серьезных инструментов в этой работе.

Подробнее с итогами 4-го этапа специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» можно ознакомиться ТУТ

От редакции: На сайте и страницах в соцсетях ЭСМИ  «ЗАКОНИЯ» действует специальный антикоррупционный портал, где можно выложить видеообращения о фактах коррупции. Портал функционирует при поддержке рабочей группы Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества и Министерства юстиции РФ. Члены рабочей группы «отслеживают» видеообращения и информируют рабочую группу в рамках своей компетенции о принятых мерах. Самые актуальные и вызвавшие наибольший интерес пользователей видео будут включены в специальный ежемесячный отчет ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» о мониторинге правоприменения Минюсту, а теперь еще и направляться членам рабочей группы, имеющим соответствующие полномочия на принятие мер.
Адрес для размещения обращений: monitoring.zakonia.ruanticorruption.zakonia.ru
 

26.07.2018

По материалам Пресс-службы ТПП РФ

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое