ЧМ-2018: стоять, бояться!

ЧМ-2018: стоять, бояться!

Водку с пивом не мешать, оружием не торговать, на лодочках не плавать, с русскими девушками не робеть, к медведям не подходить. Всё пространство вот-вот стартующего мундиаля пестрит запретами, как заградительными ежами. Если организаторы пытаются защитить ими всех без исключения участников, то многочисленные гости – исключительно себя в меру своих способностей и представлений о России.
 

Фанатские страдания

После эпических боёв между английскими и российскими фанатами на Евро-2016, жители родины футбола решили основательно проработать линии обороны и защиты на российской земле и составили соответствующие рекомендации. Первый и самый главный запрет: водку с пивом не мешать, и вообще лучше ею не злоупотреблять. Но, уж если сдержать себя не удалось, то лучше брать пример с русских: пить только залпом и закусывая, наутро отпаивая себя борщом. Также авторы памяток рекомендуют не удивляться хмурости русских, снимать обувь дома, уступать место старшим, и ни при каких обстоятельствах  не шутить про Вторую мировую войну. «Если вас все-таки заставят о ней говорить, ни в коем случае не сомневайтесь, что войну выиграла именно Россия», - пишут в британских путеводителях.

Египетским болельщикам во время турнира порекомендовали опасаться коварных и алчных русских женщин и беречь от них кошельки. Этот невесть откуда взявшийся стереотип был полностью проигнорирован горячими аргентинцами в мечтах о завоевании не только Кубка, но и русских красавиц. В буклете для болельщиков национальная Федерация футбола дала на этот счет несколько забавных рекомендаций. Так, чтобы произвести впечатление, аргентинцам предлагают следить за собой, уважительно относиться к собеседницам, а также быть веселыми и не задавать глупых вопросов о сексе. Но еще дальше в своих мечтах о загадочных русских женщинах пошли японцы. Помнится, они мечтали о красавице-прокуроре, а теперь их внимание привлекло фото сотрудницы российской конной полиции, опубликованное  в Twitter. За пару дней оно стало невероятно популярным. Настолько, что многие японские пользователи сразу же изъявили желание поскорее отправиться в Россию и нарушить там какой-нибудь закон, чтобы встретиться с ней.
 

Разрешено, всё, что не запрещено

Сотрудники российской полиции, большей частью всё-таки мужчины, читая такие рекомендации, наверное, посмеиваются, и основательно готовятся к напряженному периоду охраны общественного порядка. Законодатели провели свою подготовку к чемпионату и успели внести поправки в Налоговый, Земельный, Гражданский, Трудовой кодексы, а также впервые в истории ввели в КоАП РФ временную статью, усилив меры безопасности. Среди самых главных: для россиян – обязанность зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 3 суток с даты приезда; для иностранцев – в течение суток. В 11-ти городах проведения будут остановлены производства, признанные опасными.

Введен запрет на ношение, транспортировку, продажу и, естественно, использование оружия, включая служебное, а также на митинги и пикеты, в том числе одиночные. Только в специально отведенных местах с разрешения местных властей. Запрещен пролёт, проплыв и проезд в запретных зонах для самолетов и вертолетов, а также любых водных судов. От крупногабаритного транспорта защитят не только улицы городов мундиаля, но и прилегающие к ним трассы, для чего был введён новый запрещающий дорожный знак 3.4.1 «Движение автобусов запрещено». Власти Москвы показали спиртному «красную карточку» и запретили его продажу в дни проведения матчей чемпионата, а также накануне игр.

До открытия чемпионата остались считанные дни. Это будет сложное испытание и для спортсменов, и для болельщиков и для оргкомитета, и для органов правопорядка. Россия впервые принимает у себя футбольный мундиаль. Для того чтобы праздник футбола состоялся, и не был омрачён ничем, можно и потерпеть многочисленные запреты и ограничения. А также захлёстывающие эмоции фанатов, мужей, соседей и просто прохожих: праздник ведь! 

10.06.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • "не трогать медведей!" и "не мешать портвейн с водкой!" - это для приезжих болельщиков будет самым тяжёлым испытанием Smile
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 10.06.2018 23:23
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое