КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ИЗБЕЖАЛ ТЮРЬМЫ, НО ЗАПЛАТИТ РЕКОРДНЫЙ ШТРАФ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ИЗБЕЖАЛ ТЮРЬМЫ, НО ЗАПЛАТИТ РЕКОРДНЫЙ ШТРАФ

Решив покинуть этим летом мадридский «Реал», Криштиану Роналду, тем не менее, не удалось избавиться от своих проблем с испанскими налоговыми органами. Следствие по обвинению знаменитого футболиста в уклонении от уплаты налогов длилось несколько лет. Кончилось тем, что Роналду не сядет-таки в тюрьму, и это уже хорошо. Но, как известно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и в деле Роналду. В тюрьму-то он не сядет, но зато выплатит беспрецедентно огромный штраф.

Если Роналду рассчитывал, что с переходом из испанского клуба в итальянский его финансовые проблемы сами собой рассосутся, то он глубоко ошибался. Не тут-то было. Испанское правосудие не позволило себя одурачить. В результате, подозреваемый в четырех налоговых мошенничествах, совершенных в период между 2011-2014 годами, Роналду после многомесячных переговоров с испанскими налоговыми органами, признал свою вину, и заключил неплохую для него сделку. Неплохую потому, что за вменяемые преступления ему грозило 5 лет тюрьмы.

Футболист уже выплатил в испанскую казну около 14 миллионов евро штрафа, но ему еще предстоит внести около 5 миллионов (различные пени и штрафные санкции). Неплохой улов для бюджета Испании.

А в чем, собственно, состояло преступление Роналду? Еще в 2004 году, когда он играл в британском «Манчестер Юнайтед», тамошние юристы предложили ему вполне законный путь минимизации налогов, который включал в себя участие офшорных компаний. Но то, что законно в Великобритании, незаконно в Испании, а игрок продолжал пользоваться этой схемой. Знал он или нет о разнице в законодательстве двух стран, трудно сказать. Сам он, по крайней мере, утверждает, что не знал и в суде настаивал на своей невиновности, заявив: «Я никогда и ничего не скрывал от налоговых органов.  Ни в одной из стран, где я выступал, у меня не возникало подобных проблем. Все должны платить налоги и декларировать все свои доходы. Тем, кто меня знает, известно, что я всегда требую этого от своих консультантов, потому что мне не нужны неприятности».

Эта сделка между Роналдо и налоговыми органами, утвержденная прокурором Мадрида, предусматривает и тюремное заключение на 24 месяца. К счастью для нового игрока итальянского «Ювентуса» испанские законы таковы, что лица, осужденные за ненасильственные преступления на срок до двух лет, обычно не отбывают заключение за решеткой. Но есть один нюанс: если в течение двух лет Роналду каким-то образом нарушит закон, то условный срок станет вполне реальным. Так что в «Ювентус» он перешел вовремя, там испанские законы не действуют. Впрочем, наверняка и в Италии фискальные органы будут пристально следить за Роналду. На Апеннинском полуострове достаточно жесткое налоговое законодательство, а пополнить казну не отказывается ни одна страна.

В последние годы многие известные футболисты становились фигурантами уголовных дел, связанных с уходом от налогов. Кроме Криштиану Роналду, достаточно вспомнить Марадону, Моуриньо, Лионеля Месси…

 

 

01.08.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое