Участники пленарного заседания ГД РФ единогласно поддержали поправки в Закон об адвокатуре

Участники пленарного заседания ГД РФ единогласно поддержали поправки в Закон об адвокатуре

10 января Государственная Дума ФС РФ единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Предлагаемые законопроектом изменения не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатской деятельности и направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, отметила представлявшая законопроект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Перечисляя поправки, она, в частности, сообщила, что законопроект уточняет правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить из Закона об адвокатуре требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

Она также отметила, что законопроект предлагает ввести в Закон об адвокатуре указание на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с ФПА РФ.

Людмила Бокова сказала, что законопроектом предлагается закрепить обязанность Федеральной палаты адвокатов РФ обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ. Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение перечня оснований приостановления статуса адвоката.

В докладе также было озвучено содержащееся в законопроекте предложение дополнить Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указанием на то, что лицо, занимавшее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, может вновь занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на собрании (конференции) адвокатов или на Всероссийском съезде адвокатов (применительно к президенту ФПА РФ).

Сообщив, что Федеральная палата адвокатов РФ поддержала данную законодательную инициативу, Людмила Бокова отметила необходимость учесть предложения, которые содержатся в отзыве ФПА РФ.

Напомним, что на этапе первого чтения законопроекты принимаются без учета предложений, высказанных на различных экспертных и дискуссионных площадках в период их обсуждения. Законопроект № 469485-7 рассматривался в том числе 13 сентября 2018 г. на заседании Совета ФПА РФ, где был в целом одобрен, но было предложено внести в него некоторые изменения. Отзыв ФПА РФ с замечаниями к этому документу 29 сентября 2018 г. направлен в Государственную Думу, Совет Федерации, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ.

* * *

Выступая с содокладом, член Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Олег Быков также перечислил ряд важных изменений в законодательстве об адвокатуре, предложенных данным законопроектом. В частности, он обратил внимание на поправки, согласно которым «размер и выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи», а численность Совета ФПА РФ увеличивается до тридцати трех человек.

Содокладчик также указал, что имеющиеся замечания к законопроекту будут учтены ко второму чтению. Это относится к предложениям как о пятилетнем стаже, необходимом для перехода адвоката из одной региональной палаты в другую, так и о возможности передачи дисциплинарного дела, истребованного из адвокатской палаты, на рассмотрение в другую адвокатскую палату. А предлагаемое законопроектом положение о «гонораре успеха», по словам Олега Быкова, должно быть соотнесено с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 23 января 2007 г. № 1-П.

Олег Быков сообщил, что Комитет ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству предлагает принять законопроект в первом чтении.

* * *

Депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев задал докладчику вопрос относительно восстановления приостановленного статуса адвоката именно через 6 месяцев. Людмила Бокова ответила, что этот срок обусловлен необходимостью приостановить статус в случае продолжительного лечения или обучения.

Депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков поинтересовался практикой сдачи квалификационного экзамена «троечниками, которые не в состоянии сдать его в Москве». Людмила Бокова сообщила, что необходимо повысить «прозрачность» экзамена, в том числе с использованием информационных технологий, как это предлагает Правительство РФ. Экзамен, по ее словам, должен стать «хорошей стартовой площадкой», обеспечивающей реализацию положения ст. 48 Конституции РФ о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Представители фракций ЛДПР и КПРФ в своих выступлениях поддержали законопроект.

Иван Сухарев проинформировал, что фракция ЛДПР одобряет в целом данный законопроект, поддерживая предложение об исключении пятилетнего стажа при создании коллегии, но выступая против предложения о необходимости пятилетнего стажа при смене палаты. Он также заметил, что «гонорар успеха» следует разрешить, поскольку «в адвокатской практике он и так присутствует».

Фракция «Единая Россия» также поддержала законопроект. Как заявил Рафаэль Марданшин, «институт адвокатуры в России является системообразующим и позволяет нашим гражданам в рамках уголовного судопроизводства быть уверенными в высокой квалификации своего защитника-адвоката». По словам депутата, данный институт, построенный по принципу самоуправления, устанавливает повышенные требования к своим членам. Рафаэль Марданшин также отметил роль ФПА РФ при регулировании правоотношений, которые в настоящее время нуждаются в «некоторой донастройке».

* * *

Подытоживая короткую дискуссию, Людмила Бокова заметила, что законопроект направлен на поддержание тех реалий, которые уже есть в практике адвокатской деятельности. На этот документ получены положительные заключения Главного правового управления Президента РФ и Правительства РФ.

Что касается положения о «гонораре успеха», то оно четко согласовано с Постановлением КС РФ от 23 января 2007 г. № 1-П, в котором определена возможность законодателя установить такую норму. Имеющиеся в законопроекте недоработки будут устранены в тесном сотрудничестве с ФПА РФ, гарантировала Людмила Бокова.

* * *

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил удовлетворение принятием законопроекта в первом чтении. «Это несомненный прогресс и шаг вперед в законодательном обеспечении доступной и качественной помощи гражданам со стороны адвокатского сообщества», – подчеркнул он в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ.

Геннадий Шаров напомнил, что «Совет ФПА РФ поддержал этот документ и намерен продолжать конструктивную работу с законодателем, чтобы убедить его учесть те незначительные замечания, которые были сформулированы в отзыве ФПА РФ».

Принятый в первом чтении законопроект будет теперь разослан в органы государственной власти Российской Федерации и в субъекты РФ для внесения поправок в тридцатидневный срок.
 

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ, ФПА) – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, образованная в 2003 году по решению I Всероссийского съезда адвокатов.
ФПА РФ объединяет 85 региональных адвокатских палат на основе обязательного членства. Организация создана для обеспечения высокого уровня предоставляемой юридической помощи, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, которых по всей стране насчитывается до 80 тысяч.
Совет ФПА РФ активно взаимодействует с органами государственной власти, представляя интересы адвокатуры и участвуя в проведении экспертиз проектов федеральных законов. Наиболее значимые из них связаны с подготовкой к реформированию сферы оказания квалифицированной юридической помощи и с защитой интересов адвокатского сообщества.
С января 2015 года президентом ФПА РФ является Юрий Пилипенко, адвокат, д.ю.н., профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА.

10.01.2019

ФПА РФ

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое