АКТРИСЕ ГРОЗИТ ТЮРЬМА ЗА ОТКРОВЕННОЕ ПЛАТЬЕ

АКТРИСЕ ГРОЗИТ ТЮРЬМА ЗА ОТКРОВЕННОЕ ПЛАТЬЕ

Популярной в Египте киноактрисе Рании Юсеф грозит до 5 лет тюрьмы. Ее частично прозрачное платье, в котором она появилась во время церемонии закрытия Международного кинофестиваля в Каире, вызвало настоящий скандал. Суд над актрисой состоится в ближайшие месяцы.

Рания Юсеф появилась на красной дорожке 29 ноября 2018 года в красивом платье, закрытом в верхней части и полупрозрачном в нижней, что позволяло видеть ее ноги. За это она была тут же подвержена резкой критике, включая и соцсети, со стороны консервативной части населения.

Иск в суд на актрису подал египетский адвокат Амру Абдессалам, обвинив ее в «подстрекательстве к разврату» – преступлении, наказуемом в Египте лишением свободы на срок до 5 лет. Иск, по словам судебного чиновника, принят к рассмотрению.

Еще один адвокат – Самир Сабри – также подал аналогичную жалобу, но в прокуратуру. Сабри известен тем, что ранее уже предпринимал подобные действия в отношении ряда знаменитостей. Как он сам заявил корреспонденту агентства Франс-пресс, «появление Рании Юсеф в таком платье противоречит традициям, нравам и ценностям нашего общества, и это наносит вред фестивалю, а также показывает в неправильном свете образ египетской женщины».

Осудил актрису, правда, не назвав ее имени, и Профсоюз египетских актеров, опубликовав заявление, в котором указал на «появление некоторых гостей фестиваля, которое вряд ли соответствует традициям общества...» Утверждая, что он «верит в профессиональную свободу артистов», профсоюз, однако, призвал их «принимать во внимание их ответственность перед аудиторией, уважающей их искусство».

После критики в Интернете Рания Юсеф извинилась перед публикой. «Вероятно, я совершила ошибку, решив надеть это платье», – написала она в Твиттере, заверив, что «не думала, что это платье может вызвать такой гнев».

Ранее, в этом же году, одна египетская певица была обвинена в «подстрекательстве к разврату», арестована и содержалась под стражей в течение четырех дней после трансляции видеоклипа с изображением чувственных восточных танцевальных сцен.

Судебные процессы о «подстрекательстве к разврату» становятся все более частыми в Египте. Так, в феврале 2018 года российской танцовщице Екатерине Андреевой, выступающей под сценическим псевдонимом «Гавхара» («жемчужина» – на арабском языке), было запрещено в ожидании суда «за разврат» выступать из-за «слишком легкой одежды».

В 2015 году известный в арабском мире писатель Ахмет Наджи был приговорен к двум годам тюрьмы за описание сексуальной сцены в одном из своих романов.


На фото: Рания Юсеф

06.12.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Популярной в Египте киноактрисе Рании Юсеф грозит до 5 лет тюрьмы. Ее частично прозрачное платье, в котором она появилась во время церемонии закрытия Международного кинофестиваля в Каире, вызвало настоящий скандал. Суд над актрисой состоится в ближайшие месяцы.

     

    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) 06.12.2018 11:18
  • Я бы сидела пожизненно))
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 06.12.2018 21:08
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое