Депутаты предлагают добавить в УК РФ «злостности»

Депутаты предлагают добавить в УК РФ «злостности»

В условиях отсутствия толкования признака «злостности» при уклонении от содержания детей и нетрудоспособных родителей необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, считают в Госдуме, пишет «Российская газета».

Авторы поправок в ст. 157 УК РФ, среди которых депутат Елена Мизулина, отмечают, что сегодня нет действенного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Признак злостности носит, как говорят юристы, «оценочный характер», и доказать его в суде сложно. Единообразного подхода к определению признака злостности нет и у приставов, а также в  в судебной практике.

Документом предлагается раскрыть понятие признака «злостности»  уклонения от уплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Если неплательщик, обвиненный по ст. 157, полностью погасил задолженность, он освобождается от уголовной ответственности. Этот пункт нужен для тех, кто не погашает долг полностью, а платит один раз сумму, во много раз меньшую, чем требуется.

23.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое