Финансовые технологии как вызов праву

Финансовые технологии как вызов праву

Диджитализацию финансовых технологий обсудили эксперты в четверг на профильной сессии в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссиивыступил директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов. На сессии выступили заместитель директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин, вице-президент Ассоциации банков «Россия» Анатолий Козлачков, старший советник по правовым вопросам Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Яна Пурескина, советник генерального директора по стратегии Ассоциации финансовых технологий Сергей Радченков, а также первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов и председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

Сессия открылась тезисом о том, что у регуляторов все еще сдержанное отношение к вопросам распределенных реестров и других инновационных подходов. Говоря об этом, модератор Алексей Гузнов отметил, что мобильные технологии активно тестируются и в ближайшее время будут запущены на базе Банка России.

«Развиваются искусственный интеллект, роботизация, биометрия. Все мы ждем от технологий, чтобы нам как потребителям было легче обращаться с финансовыми институтами 24 часа, 7 дней в неделю и 365 дней в году. И мы можем построить работу с финансовыми институтами на базе умного управления финансами. При этом мы как личности не будем раскрыты всему миру и злоумышленникам, а будет обеспечен спектр защиты персональных данных. От технологий мы ждем облегчения, а не ухудшения качества жизни», – заявил Гузнов.

С тем, что необходимо разумное внедрение инноваций IT в банковский сектор, согласился первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Так, по словам спикера, ситуация сравнима с исчезновением таблиц Брадиса с началом эпохи калькуляторов. То же ждет и финтех – там, где внедрение логично, оно должно быть. Швецов развил свою мысль дальше: к взаимодействиям b2b и b2c прибавился контакт «машина-машина». Он также пояснил, что вытеснение человека-аналитика из банковского сектора будет сопровождаться вытеснением потребителя из финансовых услуг. При этом юридический аспект взаимодействия никуда не девается.

«Хотя человек откажется от активного участия в финансовых операциях, мы не можем запретить ему это делать. Через большие данные о гражданах искусственный интеллект лучше понимает их, чем они понимают сами себя. Алгоритм улавливает их действия и составляет возможный профиль. И тут возникает проблема, аналогичная проблеме регулирования беспилотных автомобилей. Например, если останутся автомобили с водителями на фоне беспилотных автомобилей, и их смешение создаст правовой конфликт. Ведь если человек вмешается в стратегию робота, возникнут сложные ситуации», – уверен Швецов.

По словам Швецова, влияние новых технологий на финтех приведет к нескольким последствиям. Это, во-первых, дезинтермедиация – смена посредников. Она возможна из-за смены охвата данных: человек не может анализировать сразу много, тогда как робот может работать с огромными объемами информации. Во-вторых, человек как канал дистрибуции банковских услуг постепенно уйдет в прошлое. Итогом этого станет изменение банковского рынка: неограниченное предложение приведет к неограниченной конкуренции. Стандартизация вырастет в кастомизацию – игрокам выгоднее будет искать покупателей там, где предложения много. Это изменит экономику и использование времени человеком с точки зрения ценностей пирамиды Маслоу, заключил эксперт.

О том, как на государственном уровне идет апробация новых финансовых технологий, рассказал замдиректора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. В апреле регулятор открыл площадку для тестирования и внедрения идей из IT-сектора под названием «Регулятивная песочница». По словам Зимина, этот маленький шаг позволит начать с того, что не принесет много рисков рынку, но поможет компаниям провести тест-драйв своих идей. Схема работы песочницы следующая: через сайт Банка России подается заявка, затем идут оценка, подписание соглашения, тестирование технологии, пилотирование, определение целесообразности и внедрение на рынке.

«Тестирование занимает несколько дней. Если технология перспективна и успешна, то формируется план мероприятий по внедрению технологий и изменение регулирования. Интересно, что наши ведомства и организации не всегда понимают, чего хотят, не знают, какими должны быть ключевые показатели и эффекты внедрения таких технологий», – отметил Зимин.

Эксперт добавил, что заявки уже подаются на сайт. Многие из них основаны на блокчейне с новыми механизмами по токенизации и учету. Их оценивают два экспертных совета. В одном представлены участники финансового рынка: профильные ассоциации, а также Сколково как ключевой игрок в сфере поддержки инноваций. Во втором совете –межведомственные специалисты от российского парламента, крупных ведомств и Правительства РФ.

18.05.2018

Пресс-центр КЦ «Петербургский Международный Юридический Форум»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • Завершил работу VIII Петербургский Международный Юридический Форум комментировать Завершил работу VIII Петербургский Международный Юридический Форум

    В 2018 году Петербургский Международный Юридический Форум объединил свыше 4500 участников. Впервые на Форуме собрались представители из рекордного количества стран со всех континентов — 90 стран. Среди них: Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Гонконг, Греция, Египет, Нидерланды, ОАЭ, Пакистан, Португалия, США, Финляндия, Франция и Япония.

    21.05.2018
  • Fashion Law: Правовые аспекты индустрии моды комментировать Fashion Law: Правовые аспекты индустрии моды

    Правовые аспекты деятельности индустрии моды обсудили эксперты на площадке VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

    21.05.2018
  • Функционирование внутреннего рынка Евразийского экономического союза: право и цифровая трансформация комментировать Функционирование внутреннего рынка Евразийского экономического союза: право и цифровая трансформация

    Вопросы функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза с точки зрения права и цифровой трансформации обсудили эксперты на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

    21.05.2018
  • Добросовестность природопользования в российском и зарубежном праве: концепция и критерии комментировать Добросовестность природопользования в российском и зарубежном праве: концепция и критерии

    Особенности и критерии добросовестности в природоресурсном праве обсудили эксперты в заключительный день VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

    21.05.2018
  • Эволюция наследственного права России комментировать Эволюция наследственного права России

    Законопроекты и поправки в сфере наследования обсудили эксперты в ходе дискуссии «Эволюция наследственного права России – от двух очередей наследования к наследственным договорам, совместным завещаниям и наследственным фондам» на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

    21.05.2018
  • Противодействие злоупотреблениям в банкротстве комментировать Противодействие злоупотреблениям в банкротстве

    Причины возникновения злоупотреблений в банкротстве и способы противодействия им обсудили эксперты на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме в пятницу. Беседа состоялась в рамках II Международного форума по банкротству, который проходит на площадке ПМЮФ.

    21.05.2018
  • Игорь Дроздов: «Здорово, что юристов привлекает технологическая повестка» комментировать Игорь Дроздов: «Здорово, что юристов привлекает технологическая повестка»

    Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал журналистам о своих впечатлениях о VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме. По его словам, участие в технологических сессиях – это большая помощь при работе над федеральной программой «Цифровая экономика».

    21.05.2018
  • Глобальная экономическая концентрация комментировать Глобальная экономическая концентрация

    Риски глобальных сделок экономической концентрации, а также механизмы контроля мега-слияний и поглощений обсудили эксперты в ходе сессии «Глобальная экономическая концентрация» на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме. Участники сфокусировались на поиске новых регуляторных подходов к определению рынков при рассмотрении сделок экономической концентрации в условиях глобализации.

    18.05.2018
  • Александр Коновалов наградил лауреатов студенческой премии ПМЮФ комментировать Александр Коновалов наградил лауреатов студенческой премии ПМЮФ

    Министр юстиции Российской Федерации, председатель Организационного комитета Петербургского Международного Юридического Форума Александр Коновалов в пятницу, 18 мая, наградил победителей Конкурса эссе, ежегодно проводимого ПМЮФ. «Как справедливо сказал Председатель Правительства Российской Федерации позавчера, глобальная тема Форума – «Будущее юридической профессии» – как раз физически состоит из вас. Это вы – будущее юридической профессии, вы – лучшие юристы страны. Кто-то из вас уже сейчас, но большинство – в недалеком будущем», – отметил Александр Коновалов, открывая торжественную церемонию награждения лауреатов конкурса.

    18.05.2018
  • Александр Коновалов подвел итоги ПМЮФ-2018 комментировать Александр Коновалов подвел итоги ПМЮФ-2018

    Исполняющий обязанности Министра юстиции РФ Александр Коновалов провел традиционный брифинг с журналистами по итогам VIII Петербургского Международного Юридического Форума. Так, по данным и.о. министра, в этом году Форум посетили более четырех тысяч делегатов из 90 стран мира. Как подчеркнул Александр Коновалов, Государственному Эрмитажу уже непросто справляться с постоянно растущим числом участников.

    18.05.2018
  • Данные обо всем – в поисках баланса интересов комментировать Данные обо всем – в поисках баланса интересов

    Дискуссия «Данные обо всём – в поисках баланса интересов» состоялась на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме. Участники сессии обсудили поиски компромисса между интересами компаний и правами пользователей, отраслевые особенности законодательного регулирования больших данных и границу между персональными данными, личной жизнью и общедоступной информацией.

    18.05.2018
  • Женщины в cross-border teams: история успеха комментировать Женщины в cross-border teams: история успеха

    Женское лидерство в кросс-культурных и трансграничных программах обсудили специалисты в рамках тематической сессии на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

    18.05.2018
  • Пленарная сессия «Новые вызовы: новая конкурентная политика» комментировать Пленарная сессия «Новые вызовы: новая конкурентная политика»

    В четверг, 17 мая, в рамках Петербургского Международного Юридического Форума состоялась пленарная сессия «Новые вызовы: новая конкурентная политика». На заседании эксперты обсудили способы регулирования и функционирования цифровой экономики в современных реалиях, проблему процесса сбора больших данных как рычага для доминирования на рынке, а также  ведение демонополизации в новых условиях.

    18.05.2018
  • На стыке права и этики: современные вызовы в области регулирования новейших биомедицинских технологий комментировать На стыке права и этики: современные вызовы в области регулирования новейших биомедицинских технологий

    Вопросы правового регулирования в области новейших биомедицинских технологий обсудили эксперты на площадке VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

    18.05.2018

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое