КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных

КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. КС потребовал  внести в законодательство изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, передает ТАСС.

По мнению суда, лишение женщин суда присяжных «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту». При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены».

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных, однако получила отказ. Ее дело будет пересмотрено, заявил КС.

Ранее главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», автор книги «Суд присяжных: Особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях», адвокат Рубен Маркарьян  поддержал мнение Владимира Путина, высказанное на Всероссийском Съезде судей. Президент отмечал необходимость реформирования института присяжных заседателей.

«Я поддерживаю президента в том смысле, что необходимо расширение полномочий и увеличение статей УК, которые рассматривают присяжные. Ведь изначально так и было задумано, но потом их правоохранительная система начала сокращать. Например, «взятку» убрали из перечня статей, которые рассматривает суд присяжных. Сторонники этого говорят, что «люди не разбираются в таких сложных делах», поэтому могут сделать ошибку. Но лично мне это кажется очень странным:  убийства присяжные могут рассматривать, а взятки, которые каждый в той или иной степени хоть раз в жизни давал или брал, нет? На мой взгляд, это была просто акция правоохранительных органов, которым сложно доказывать коррупционные преступления, поэтому 290 статью и убрали из компетенции присяжных. Но правильнее было бы ее туда вернуть», - считает адвокат.

 

25.02.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»? комментировать Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»?

    Выступая в Москве на всероссийском съезде судей, президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов.  Особо президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. По его мнению, нынешняя система формирования коллегий далека от совершенства. При этом президент предложил пересмотреть и количество заседателей. Как отметил Владимир Путин, «справедливость вынесенного решения не зависит от количества».

    18.02.2016
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое