БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ

БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ
По данным опроса ВЦИОМ, 44% россиян за год не раскрыло ни одной книги, а 35% населения вообще не читает книги после школы. Россия давно не только утратила статус самой читающей державы, но даже не входит в десятку стран по этому показателю. К общемировому процессу падения интереса к чтению книг на фоне ухода в соцсети, добавляется сугубо российский – снижение доступности книг. Они дорожают, а книжные магазины и библиотеки закрываются. В итоге в Европе один книжный магазин приходится на 5–6 тыс. жителей, в России – на 50–55 тыс. жителей. И что интересно – у этой огромной важнейшей отрасли нет даже своего профильного закона. Так, по мелочам, вроде обязательного экземпляра.  
 
Книжное беззаконие 
 
Первые в мире законы об издательской деятельности были приняты в Англии в 1637 году. Эти нормативные акты носили скорее ограничительный характер. А вот просвещенная российская императрица Екатерина II, наоборот, указом от 15 января 1783 г. разрешила всем беспрепятственно открывать собственные типографии. Современное российское право данную сферу не регулирует ни законодательным ни каким-либо нормативно-правовым актом. Поначалу было принято в 1991 году «Временное положение об издательской деятельности в РСФСР», но с вступлением в действие Постановления Правительства РФ № 302 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» в 2002 году оно утратило юридическую силу. 
Процесс регулирования издательской деятельности сейчас покоится где-то в недрах федеральной программы «Культура», в IV части ГК РФ, посвященной интеллектуальным правам, и в уже упомянутом ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Также на заре новейшей российской истории была принята Федеральная целевая программа «Поддержка государственной полиграфии и книгоиздания РФ», но и она закончилась вместе с государственными типографиями. Ах да, чуть не забыли – были еще чудесные поправки в закон о защите детей от вредной информации, по которым ученикам не продавали книги, например, Маяковского, Есенина и Бродского, потому, что на них была маркировка 18+ и надпись «нецензурная брань». Скандал тогда случился нешуточный, Госдуме пришлось в спешном порядке принимать новый закон, упразднивший большую часть маркировки. А то бы даже читающие дети не смогли это сделать.     
 
Эпоха возрождения
 
Как ни странно, пандемия в прошлом году помогла книготорговцам и через них книгоиздателям. О них вспомнили. Тогда из-за локдауна отрасль оказалась на грани разорения и исчезновения. Сначала помогли с налогами, включив с список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, а в сентябре был принят закон о поддержке СМИ и издательств. Профильные ведомства, справедливости ради, стараются поддержать и реанимировать интерес к литературе, к чтению, для этого проводятся различные акции, борются за читателя и сами издатели и книготорговцы. Очень помогло, кстати, телевидение, снявшее целую серию фильмов на основе произведений классиков русской литературы. Но этого недостаточно, считают в отрасли, необходим профильный закон, который должен регулировать весь комплекс вопросов – от печатного станка до конечного потребителя. Нужна господдержка: включение книжной отрасли в «Программу сохранения русского языка», помощь в участии в международных выставках, возрождение книжных магазинов, особенно в глубинке.  Да, книга – не предмет первой необходимости. Ее на хлеб не намажешь. Но есть непреложная истина: сегодня могущество любого государства определяется не природными, а прежде всего интеллектуальными ресурсами. Что необходимо для поддержки книжной отрасли и возрождения интереса к чтению? 
 
Обсуждаем главную тему недели на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 20 мая, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).
 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 
 
Борис Есенькин
Холдинг-директор ООО Торговый дом «Библио-Глобус», вице-президент Союза «Гильдия книжников», профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена искусств и литературы (Французская Республика)

 

Книжной отрасли нужен свой закон

Происходящие негативные изменения, в частности, снижение интереса широкой аудитории к книге, к чтению, связаны прежде всего со снижением внимания государства к интеллектуальному уровню населения. Подрастающее поколение по-другому относится к книге, оно ушло в цифру. А эта среда поглощает человека полностью, он перестает рассуждать, критически мыслить, он просто бездумно потребляет информацию, живя в этом цифровом хаосе. Тогда как книга, художественная литература, учит самостоятельному, образному мышлению, развивает интеллект и речь, помогает найти себя в этом достаточно сложном мире.
К сожалению, сейчас не хватает внимания государства ко всей культурной цепочке: автор, издатель, книготорговец, читатель. О каком развитии этого важнейшего культурного пласта можно говорить, если до сих пор нет единого закона о книгоиздании, в котором прописывались бы права и обязанности, статус и ответственность каждого звена данной цепи. Их невозможно рассматривать отдельно, они взаимосвязаны, соответственно, таким же всеохватывающим, но емким должен быть закон. Это позволило бы дальше двигаться и развиваться не хаотично, а в соответствии с некой парадигмой, с подключением других институтов культурной жизни общества – телевидения, кино, театра, а также образовательных – начальной, средней и высшей школ. 

 

Павел Быстров
Генеральный директор и совладелец издательства «Яуза»

 

Книга не умерла, она ушла в цифру

В целом интерес к чтению падает, но у этого процесса есть свои тенденции, которые позволяют не считать этот тренд однозначно негативным. Молодежь, к которой сейчас больше всего высказывается претензий о потере интереса к чтению, на самом деле читает, просто им интересны другие жанры и другие форматы. Например, в сегменте аудиокниг в последние годы наблюдается просто взрывной рост. Это подтверждают данные Литрес, что же касается электронных книг, то некоторые жанры в бумаге практически умерли, а в электронном виде, как, например, фантастика, показывают рост продаж – по 8-10 тысяч экземпляров.
Меняются в этой связи и подходы издателей к продвижению книг. Если раньше можно было повесить баннер в метро и это резко повышало рост продаж, то сейчас такая тактика не работает: вся реклама ушла в интернет, в том числе к блогерам, хотя им уже не верят. Это не хорошо и не плохо, это просто значит, что надо перестраиваться на друге площадки, в том числе на крупные интернет-магазины. Есть данные, что 50% всего объема книг продается именно там. Поспособствовала этому и пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Индустрия книгоиздания есть, она развивается в соответствии с новыми тенденциями, люди читали, читают и будут читать. Необходимо просто это продвигать и популяризировать.  

 

Марк Арен (Карен Маргарян)
Прозаик

 

Люди любят читать сказки

Мифы о падении интереса во всем мире к чтению легко разбиваются вот о такие факты: книги о Гарри Потере разошлись общим тиражом 600 миллионов экземпляров. И это теперь вторая после Библии с ее суммарным тиражом 6 миллиардов. Толкиеновский «Властелин колец» был издан примерным тиражом в 200 миллионов экземпляров. «Маленький принц» Экзюпери – также сотнями миллионов экземпляров. Но стоит заметить, что всех их объединяет одно: сказочные сюжеты, то, что они могут отвлечь от суеты сегодняшнего дня.
То есть, люди читают. Возможно, снижение числа прочитанных книг связано с тем, что появились другие возможности для времяпровождения, другие источники информации, и их много. Поэтому требовать от современного человека уделять столько же времени чтению, как его предки несколько поколений назад, было бы неправильно.   

 

20.05.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Происходящие негативные изменения, в частности, снижение интереса широкой аудитории к книге, к чтению, связаны прежде всего со снижением внимания государства к интеллектуальному уровню населения. Подрастающее поколение по-другому относится к книге, оно ушло в цифру. А эта среда поглощает человека полностью, он перестает рассуждать, критически мыслить, он просто бездумно потребляет информацию, живя в этом цифровом хаосе. Тогда как книга, художественная литература, учит самостоятельному, образному мышлению, развивает интеллект и речь, помогает найти себя в этом достаточно сложном мире.
    К сожалению, сейчас не хватает внимания государства ко всей культурной цепочке: автор, издатель, книготорговец, читатель. О каком развитии этого важнейшего культурного пласта можно говорить, если до сих пор нет единого закона о книгоиздании, в котором прописывались бы права и обязанности, статус и ответственность каждого звена данной цепи. Их невозможно рассматривать отдельно, они взаимосвязаны, соответственно, таким же всеохватывающим, но емким должен быть закон. Это позволило бы дальше двигаться и развиваться не хаотично, а в соответствии с некой парадигмой, с подключением других институтов культурной жизни общества – телевидения, кино, театра, а также образовательных – начальной, средней и высшей школ. 


    Дальше...
    Написал Есенькин Борис (Борис Есенькин) 21.05.2021 11:08
  • В целом интерес к чтению падает, но у этого процесса есть свои тенденции, которые позволяют не считать этот тренд однозначно негативным. Молодежь, к которой сейчас больше всего высказывается претензий о потере интереса к чтению, на самом деле читает, просто им интересны другие жанры и другие форматы. Например, в сегменте аудиокниг в последние годы наблюдается просто взрывной рост. Это подтверждают данные Литрес, что же касается электронных книг, то некоторые жанры в бумаге практически умерли, а в электронном виде, как, например, фантастика, показывают рост продаж – по 8-10 тысяч экземпляров.
    Меняются в этой связи и подходы издателей к продвижению книг. Если раньше можно было повесить баннер в метро и это резко повышало рост продаж, то сейчас такая тактика не работает: вся реклама ушла в интернет, в том числе к блогерам, хотя им уже не верят. Это не хорошо и не плохо, это просто значит, что надо перестраиваться на друге площадки, в том числе на крупные интернет-магазины. Есть данные, что 50% всего объема книг продается именно там. Поспособствовала этому и пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Индустрия книгоиздания есть, она развивается в соответствии с новыми тенденциями, люди читали, читают и будут читать. Необходимо просто это продвигать и популяризировать.  


    Дальше...
    Написал Быстров Павел (Павел Быстров) 21.05.2021 10:57
  • Мифы о падении интереса во всем мире к чтению легко разбиваются вот о такие факты: книги о Гарри Потере разошлись общим тиражом 600 миллионов экземпляров. И это теперь вторая после Библии с ее суммарным тиражом 6 миллиардов. Толкиеновский «Властелин колец» был издан примерным тиражом в 200 миллионов экземпляров. «Маленький принц» Экзюпери – также сотнями миллионов экземпляров. Но стоит заметить, что всех их объединяет одно: сказочные сюжеты, то, что они могут отвлечь от суеты сегодняшнего дня.
    То есть, люди читают. Возможно, снижение числа прочитанных книг связано с тем, что появились другие возможности для времяпровождения, другие источники информации, и их много. Поэтому требовать от современного человека уделять столько же времени чтению, как его предки несколько поколений назад, было бы неправильно.   


    Дальше...
    Написал Арен (Карен Маргарян) Марк (Марк Арен (Карен Маргарян)) 21.05.2021 10:51
ТЕМА НЕДЕЛИ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СИЛА ДРУЖБЫ СИЛА ДРУЖБЫ
    Места массовых побоищ с участием представителей разных национальностей этим летом можно уже плотно отмечать флажками на карте Москвы, Московской области, Петербурга и т.д.: Кузьминки (более 150 участников)...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ОПАСНАЯ СРЕДА ОПАСНАЯ СРЕДА
    Роспотребнадзор намерен выйти в осеннюю сессию с инициативой о многократном увеличении штрафов компаниям за вред экологии, а также о дисквалификации глав компаний за нефтеразливы. Для осознания этого ведомству...
  • Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез
    Одним из наиболее впечатляющих итогов ноябрьской 1864 г. судебной реформы можно по праву считать создание новой профессиональной самоуправляемой группы присяжных поверенных, позже ставшей основой мощной...
  • ЗАГС НА ДОМУ ЗАГС НА ДОМУ
    С 3 августа вступил в силу приказ Минюста, разрешающий ЗАГСам проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления этой государственной...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...