Долг Родины - 08.11.2018

Долг Родины - 08.11.2018

Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Саратова прожить на 3,5 тысячи на «макарошках», как рвануло там, где, вроде, и не ждали. Теперь уже экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство не обязано ничем помогать молодежи, поскольку власти не просили рожать этих детей. «Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности», – сказала Глацких.

Острая реакция

Губернатор области чиновницу, которой самой от роду 29 лет, отправил в отставку. Члены Общественной палаты посетовали, что она просто не знает законов и посоветовали ей прочитать хотя бы Конституцию, в ст.2 которой написано, что «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В Росмолодежи заявили, что «именно государство в первую очередь заинтересовано в росте рождаемости». Самой жесткой оказалась реакция россиян, которые в сердцах выпалили: «Ах, вы нам ничего не должны, так и мы вам тоже». Понятно, что это эмоции, а что по этому поводу говорят сухой закон и статистика в двух важнейших сферах: демографии и трудоустройстве?

Сухой остаток

На прошлой неделе депутаты-коммунисты предприняли третью попытку внести в Госдуму проекты изменений в ТК РФ и Закон о занятости закрепляющие квоты молодым специалистам, для которых работа по специальности будет первой в трудовой деятельности. Первые две попытки провалились, несмотря на то, что все признают, что после вуза устроиться по специальности и с маленькими детьми нереально. В итоге, по словам Татьяны Голиковой, молодые россияне в возрасте от 20 до 30 лет составляют почти половину от всех безработных трудоспособных граждан. Кстати, о детях: в конце октября сенаторы, наконец, отчитались о подготовке проекта федерального закона о многодетных семьях. До сих пор в правовом поле статус «многодетная семья» на федеральном уровне не закреплен. По данным Росстата в России за десять месяцев нынешнего года рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

Легко ли быть молодым?

Статистика неумолима – трудно. В большинстве своём молодежь недостаточно обеспечена материально, не имеет собственного жилья, живёт за счет родителей. Из-за этого получение образования и начало трудовой деятельности отодвигается на потом. Заработная плата молодежи гораздо ниже средней заработной платы, чрезвычайно мала и студенческая стипендия. Неудивительно, считают социальные психологи, что у молодежи происходит размытие традиционных ценностей и норм, таких как ценность труда, свободы, национальной терпимости. Отсюда – резкая криминализация молодежи, рост агрессии, о котором мы не так давно говорили на ЗАКОНИИ.

Первая составляющая системы молодежной политики – правовая. Надо признать, что в стране реализуется множество программ господдержки молодежи. Но достаточно ли этого, учитывая приведенные данные социологов? И, может, спасибо надо сказать этой неопытной чиновнице за то, что подняла острую тему: а должно ли государство молодежи, если должно, то сколько, и какие законопроекты еще должны быть приняты для этого?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Елена Сутормина
Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Первый зампредседателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира»

 

Высказывания Глацких противоречат положению дел в молодежной политике

Высказывание бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Глацких идут в разрез с истинным положением вещей, ведь на федеральном уровне реализуются такие проекты, как «Лидер России», поддержки талантливой молодежи и так далее. В стране многое делается для развития и реализации молодых людей, но высказывания таких чиновниц в общественном сознании перечеркивают все положительные результаты этой работы, и создается ощущение, что так думают все чиновники. А ведь среди них много тех, кто действительно работают с детьми, с молодежью, ответственных, креативных.

Что касается Глацких, то она в свое время очень ярко проявила себя в спортивной сфере, с честью представляла на международном уровне страну, но ведь большую часть того, чего она достигла, дало ей именно государство. Ей не на что жаловаться. А уж сетовать на небольшие зарплаты и вовсе недопустимо. У нас очень много тех, кто активно участвует в организации и проведении мероприятий на общественных началах, сотни тысяч волонтеров. К тому же средства на различные проекты выделяются, и немалые, в частности, президентские гранты на поддержку талантливой молодежи, молодых семей. Надо просто, видимо, чтобы деньги доходили по назначению, и мероприятия проводились с соблюдением норм, а не через какие-то подставные лица, либо с иными нарушениями. Необходимо не только выделять деньги, в частности, на проекты гражданским активистам, но и внимательно прослеживать отдачу, КПД вложенных средств, анализировать и вносить корректировки в расходование средств. Это задача, в том числе, и Росмолодежи, которая теперь переподчинена Председателю Правительства.  

 

 

Сергей Вострецов
депутат Государственной думы Российской Федерации с 2014 года, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член Общественной палаты, лидер политической партии "Трудовая партия России"

Государственная молодежная политика не системна

В Советском Союзе воспитание молодёжи, её структурирование, воспитание как будущих активных граждан было поставлено на должном уровне. Молодые люди были вовлечены в общественную работу, заняты спортом. В 90-е годы были потеряны все ориентиры, появилось огромное количество никому не нужных ребятишек в городках, где закрывались целые предприятия, мужики спились, а кто и повесился, женщины были заняты зарабатыванием «копеечки», никто не думал о духовно-нравственном и моральном состоянии подрастающего поколения, и дети были предоставлены сами себе. В результате общество получило токсикоманов, наркоманов, малолетних проституток и так далее.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону когда мы немного пришли в себя, и с 2000-х начали подниматься с колен. Уровень преступности с тех пор в молодёжной среде значительно снизился. Однако надо признать, что основная проблема государственной политики в сфере воспитания и поддержки молодежи – это по-прежнему отсутствие системной скоординированной работы. Начиная с образовательных стандартов, которые в каждом регионе, в каждой школе свои, и заканчивая проведением мероприятий с молодежью на уровне регионов. Проводятся они, как и тратятся выделяемые на это государственные деньги, бессистемно.

Думаю, на уровне субъектов должен быть какой-то единый орган молодежной политики, который бы систематизировал работу федеральных и региональных ресурсов, вовлекая молодежь в масштабные государственные проекты и мероприятия, в которых было бы меньше политики, а больше культуры, изучения истории, развития науки, спорта и военно-патриотической тематики. А так в этом направлении вроде бы все чем-то занимаются, но получается, у семи нянек дитя без глазу.

Иначе молодежь будут вовлекать в другого рода мероприятия, например, в качестве «пушечного мяса» на несанкционированных митингах. Не бывает дороги с односторонним движением, если государство будет наказывать только тех негодяев, которые используют молодежь в своих играх, а родители при этом останутся в стороне и не будут нести ответственность – это не правильно. Если ребенок в 13-14 лет болтается без дела, органам опеки надо посмотреть, а что у него дома происходит? «Недогляд» и приводит к таким трагическим случаям, как в Керчи и Бурятии.

Государство, конечно, обязано обеспечивать безопасность, предоставить возможности обучения и развития, но следить за своими детьми должны именно родители. Не только права у нас должны быть, но и обязанности.

 

Александр Брод
директор Московского бюро по правам человека

Программы по развитию молодежи часто носят имитационный характер

 
 

Государство не должно уходить не из каких сфер, тем более, воспитания и поддержки молодежи, ведь его социальная роль прописана в Конституции. Реализуется масса программ по защите материнства и детства, патриотическому воспитанию, развитию здравоохранения, поддержанию здорового образа жизни. Другое дело, что эти программы часто носят имитационный характер, не срабатывают и в силу недостаточного общественного контроля. В отдаленных регионах большая проблема наблюдается в сфере медицинского обеспечения – уровень и численность больниц, роддомов не только не увеличивается, но и сокращается, что, естественно, негативно влияет на демографию.

В сфере народосбережения, образования, нравственно-патриотического воспитания, на мой взгляд, государство тоже недорабатывает, сокращается количество библиотек, домов культуры. Патриотическое воспитание также не будет иметь должного эффекта, если дети по-прежнему будут видеть социальную несправедливость, существенное расслоение общества, коррупцию, отсутствие для себя социальных лифтов. Поэтому в первую очередь, государству надо соблюдать собственные обязательства в целом перед обществом, становиться правовым, обеспечивать систему общественного контроля за всеми ветвями власти, тогда мы получим и активность молодежи, её желание развиваться и реализовываться в этом обществе.

 

 

Алексей Казак
председатель Российского профсоюза студентов, член Общественного совета МинОбрНауки РФ

Когда чиновники говорят о ненужности молодежи, может, они так и считают?

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция того, что нас пытаются убедить, что государство ничего никому не обязано, ни пенсионерам, которые сами обязаны позаботиться о своей старости, должны подольше работать и попозже выйти на пенсию, ни теперь вот, молодежи. Хотя в том, что касается молодежи, это давняя история: сокращаются бюджетные места в университетах, после окончания вузов молодым специалистам трудно устроиться на работу по специальности и получать нормальную заработную плату, если нет блата, нет опыта работы.

Раньше, при советской власти была четко налажена связь работодатель – учебное заведение, уже во время обучения можно было понимать, куда ты пойдешь работать. Поэтому, когда звучат слова о ненужности молодежи от чиновника, с одной стороны обидно такое слышать, но с другой стороны, видимо, чиновники именно так и считают. И те, кто сладкие слова говорят с экрана, выходят в народ и говорят: «мы с вами, мы ради вас работаем», на самом деле работают на свой карман, на свой рейтинг. Поэтому, до простых людей деньги, им предназначенные, зачастую не доходят. 

 

 

08.11.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция того, что нас пытаются убедить, что государство ничего никому не обязано, ни пенсионерам, которые сами обязаны позаботиться о своей старости, должны подольше работать и попозже выйти на пенсию, ни теперь вот, молодежи. Хотя в том, что касается молодежи, это давняя история: сокращаются бюджетные места в университетах, после окончания вузов молодым специалистам трудно устроиться на работу по специальности и получать нормальную заработную плату, если нет блата, нет опыта работы.

    Раньше, при советской власти была четко налажена связь работодатель – учебное заведение, уже во время обучения можно было понимать, куда ты пойдешь работать. Поэтому, когда звучат слова о ненужности молодежи от чиновника, с одной стороны обидно такое слышать, но с другой стороны, видимо, чиновники именно так и считают. И те, кто сладкие слова говорят с экрана, выходят в народ и говорят: «мы с вами, мы ради вас работаем», на самом деле работают на свой карман, на свой рейтинг. Поэтому, до простых людей деньги, им предназначенные, зачастую не доходят. 


    Дальше...
    Написал Казак Алексей (Алексей Казак) 09.11.2018 12:01
  • Государство не должно уходить не из каких сфер, тем более, воспитания и поддержки молодежи, ведь его социальная роль прописана в Конституции. Реализуется масса программ по защите материнства и детства, патриотическому воспитанию, развитию здравоохранения, поддержанию здорового образа жизни. Другое дело, что эти программы часто носят имитационный характер, не срабатывают и в силу недостаточного общественного контроля. В отдаленных регионах большая проблема наблюдается в сфере медицинского обеспечения – уровень и численность больниц, роддомов не только не увеличивается, но и сокращается, что, естественно, негативно влияет на демографию.

    В сфере народосбережения, образования, нравственно-патриотического воспитания, на мой взгляд, государство тоже недорабатывает, сокращается количество библиотек, домов культуры. Патриотическое воспитание также не будет иметь должного эффекта, если дети по-прежнему будут видеть социальную несправедливость, существенное расслоение общества, коррупцию, отсутствие для себя социальных лифтов. Поэтому в первую очередь, государству надо соблюдать собственные обязательства в целом перед обществом, становиться правовым, обеспечивать систему общественного контроля за всеми ветвями власти, тогда мы получим и активность молодежи, её желание развиваться и реализовываться в этом обществе.


    Дальше...
    Написал Брод Александр (abrod) 09.11.2018 11:44
  • В Советском Союзе воспитание молодёжи, её структурирование, воспитание как будущих активных граждан было поставлено на должном уровне. Молодые люди были вовлечены в общественную работу, заняты спортом. В 90-е годы были потеряны все ориентиры, появилось огромное количество никому не нужных ребятишек в городках, где закрывались целые предприятия, мужики спились, а кто и повесился, женщины были заняты зарабатыванием «копеечки», никто не думал о духовно-нравственном и моральном состоянии подрастающего поколения, и дети были предоставлены сами себе. В результате общество получило токсикоманов, наркоманов, малолетних проституток и так далее.

    Ситуация стала меняться в лучшую сторону когда мы немного пришли в себя, и с 2000-х начали подниматься с колен. Уровень преступности с тех пор в молодёжной среде значительно снизился. Однако надо признать, что основная проблема государственной политики в сфере воспитания и поддержки молодежи – это по-прежнему отсутствие системной скоординированной работы. Начиная с образовательных стандартов, которые в каждом регионе, в каждой школе свои, и заканчивая проведением мероприятий с молодежью на уровне регионов. Проводятся они, как и тратятся выделяемые на это государственные деньги, бессистемно.

    Думаю, на уровне субъектов должен быть какой-то единый орган молодежной политики, который бы систематизировал работу федеральных и региональных ресурсов, вовлекая молодежь в масштабные государственные проекты и мероприятия, в которых было бы меньше политики, а больше культуры, изучения истории, развития науки, спорта и военно-патриотической тематики. А так в этом направлении вроде бы все чем-то занимаются, но получается, у семи нянек дитя без глазу.

    Иначе молодежь будут вовлекать в другого рода мероприятия, например, в качестве «пушечного мяса» на несанкционированных митингах. Не бывает дороги с односторонним движением, если государство будет наказывать только тех негодяев, которые используют молодежь в своих играх, а родители при этом останутся в стороне и не будут нести ответственность – это не правильно. Если ребенок в 13-14 лет болтается без дела, органам опеки надо посмотреть, а что у него дома происходит? «Недогляд» и приводит к таким трагическим случаям, как в Керчи и Бурятии.

    Государство, конечно, обязано обеспечивать безопасность, предоставить возможности обучения и развития, но следить за своими детьми должны именно родители. Не только права у нас должны быть, но и обязанности.
     


    Дальше...
    Написал Вострецов Сергей (Сергей Вострецов) 09.11.2018 11:00
  • Высказывания бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Глацких идут в разрез с истинным положением вещей, ведь на федеральном уровне реализуются такие проекты, как «Лидер России», поддержки талантливой молодежи и так далее. В стране многое делается для развития и реализации молодых людей, но высказывания таких чиновниц в общественном сознании перечеркивают все положительные результаты этой работы, и создается ощущение, что так думают все чиновники. А ведь среди них много тех, кто действительно работают с детьми, с молодежью, ответственных, креативных.

    Что касается Глацких, то она в свое время очень ярко проявила себя в спортивной сфере, с честью представляла на международном уровне страну, но ведь большую часть того, чего она достигла, дало ей именно государство. Ей не на что жаловаться. А уж сетовать на небольшие зарплаты и вовсе недопустимо. У нас очень много тех, кто активно участвует в организации и проведении мероприятий на общественных началах, сотни тысяч волонтеров. К тому же средства на различные проекты выделяются, и немалые, в частности, президентские гранты на поддержку талантливой молодежи, молодых семей. Надо просто, видимо, чтобы деньги доходили по назначению, и мероприятия проводились с соблюдением норм, а не через какие-то подставные лица, либо с иными нарушениями. Необходимо не только выделять деньги, в частности, на проекты гражданским активистам, но и внимательно прослеживать отдачу, КПД вложенных средств, анализировать и вносить корректировки в расходование средств. Это задача, в том числе, и Росмолодежи, которая теперь переподчинена Председателю Правительства.  


    Дальше...
    Написал Сутормина Елена (Елена Сутормина) 09.11.2018 10:38
  • да, в плане трудоустройства молодёжи и возможностей получить собственное жильё(пусть даже по соц.найму, а не в собственность...для работающей молодёжи) - это -да! Тут государство должно оказывать поддержку и реальную помощь. Ибо о каком развитии может идти речь, если у людей нет работы и негде жить? Если это понимается под "развитием молодёжи", то здесь роль государства основная... , а если речь о несовершеннолетних, то тут основная роль родителей и задача государства всячески поддерживать и стимулировать институт семьи.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 07.11.2018 19:24
  • Ммда. А кто кому должен? Линчевать Гладских не желаю, просто дура. Сидеть на такой должности и гадить под себя смешно. Но молодому человеку дали образование, воспитание, мат. капиьтал и следовательно жилье, он получит пенсию, которую ему гарантирует государство, он сам получит от государства туеву хучу всего. Он обязан платить налог на армию, прочие расходы государства. Нет? так иди в другое государство, если оно тебя нужно.
    Написал Исаков Владимир (Владимир Исаков) 07.11.2018 12:16
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое